注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

色厉内荏,美国不敢与中国在南海较真的内幕  

2017-02-22 15:37:52|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
色厉内荏,美国不敢与中国在南海较真的内幕 - 好地方 - 好地方
 
色厉内荏,美国不敢与中国在南海较真的内幕 - 好地方 - 好地方
 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

虽然美国派了两个航母战斗群进南海,虽然美国军方叫嚣“今夜开战”, 可是面对中国的强硬只能是无可奈何。美国不敢与中国在南海较真的原因其实很简单,就是因为还无法建立一个反华联盟。翻开美国的历史,几乎没有一场大的对外 战争是单独进行的。也就是说,美国人其实是一群无胆匪类,正像老人家说的那样,美国就是一纸老虎。如果不是依仗着强大的军事优势,连对一个小国开战的勇气 恐怕都没有。叙利亚就是一个曲型的例子。如果没有在亚洲建立起一个反华联盟,如果没 有得到欧洲盟友的支持,美国根本不敢对华开战。这就是美国一再要求与中国加强军事沟通和交流,一再要求与中国签定“防止意外冲突守则”的真正原因。离岸制衡战略本身就是一种胆虚的心理表现。
  

其实,美国一再叫嚣要把2/3的兵力部署亚太,与其说是威慑中国,还不如说是威逼利诱亚太国家积极加入美国战队。不断的宣扬中国威胁论,鼓动制造东- 南海危机,支持并参与菲律宾南海仲裁案等等举动,无非是一种挑拨离间的手段。只有让亚洲国家相信了中国威胁论,只有让亚洲国家与中国产生冲突,才能给美国重返亚太提供良好的机遇。
  

南 海危机实际上美国已经失败。之所以说这是美国的失败是因为:仲裁案是美国一手操纵的,仲裁本身也被美国和西方认定为维护秩序的手段。由于中国的强硬和菲律 宾的胆怯,仲裁结果无法得到执行,也就等于是对美国所谓的秩序的成功挑战。这就意味着美国的失败。另外,美国一直强调维持现状,可是中国在南海的行动显然 已经打破了原有的平衡。这也意味着美国的失败。还有就是,如果菲律宾与中国进行谈判,其它国家恐怕也不敢继续在南海挑衅中国。这就意味着仲裁之后南 海局势回归平静。最多也就是美国再多进行几次联合军演,美国舰机继续以无害方式“自由的”在南海航行而已。南海危机也就告一段落,中国自然也就取得了阶段性胜利。从克里同意王毅关于“南海危机翻片”的说法和同意菲律宾与中国谈判来看,也等于美国已经认输。
  

其实,在南海仲裁案问题上,一开始就注定了美国的失败。一是,如果美国不赤搏上阵,菲律宾不可能以卵击石。二是中国不可能牺牲自己的利益和主权。三是美国根本不敢对华开战。四是美国的盟友不可能在行动上真正介入南海冲突之中。
  

对 美国来说,没有得到欧洲盟友的强力支持,没有在亚洲建立起反华联盟,就不会也不敢对华开战,甚至都不敢与中国展开全面的冷战。所以在亚洲建立反华联盟是当 务之急。而对于亚洲的某些国家来说,面对中国的强硬,冲锋在前就等于是炮灰。只要中美不直接冲突,或者说美国不率先垂范,这些国家就不会冲锋上阵。 美国要搞战略平衡,而亚洲国家则要利用战略平衡。中国威胁论,虽然可以起到离间中国与周边国家的作用,但中国威胁也同时起到了吓阻周边国家加入美国战队的 作用。
  

现 在的情况是,欧洲不但不配合美国(配合也仅限于口头上)的亚洲战略,反过来还在积极加强对华关系。这对亚洲国家来说,即是一种启示,也是一个示范。 中国越强硬美国越不敢,中国越强大美国就更不敢。现在看来,美国可利用的恐怕只有日本和台湾,或许还有韩国。可以预料的是,南海不会有大事发生,如果说未 来有冲突,恐怕东海方向发生的可能性最大。因为日本和中国台湾急着搞独立,就有可能孤注一掷,而韩国则有可能对半岛局势产生严重的误判。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017