注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

在钓岛日本不是对手:这几年中国学了什么必杀技  

2017-02-22 15:52:07|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
在钓岛日本不是对手:这几年中国学了什么必杀技 - 好地方 - 好地方
 
在钓岛日本不是对手:这几年中国学了什么必杀技 - 好地方 - 好地方
 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

最近,中国强力出击钓鱼岛,最多15艘海警船在钓鱼岛12海里巡航,虽然日本也在极力应对,但明显不是对手。在5天时间里,日本对中国进行了23次抗议,平均每天超过4次。不过,抗议最终无效。迫于压力,安倍只能求助于美国,美国国务院再次重申了一下之前的立场。    

 

在这次出击钓鱼岛可能大家最奇怪的就是,日本为何显得如此“不堪一击”?过去日本海上保安厅的实力不是比中国强吗?现在中国派了15艘海警船怎么日本就受不了了呢?这其中,根本原因有三个:   

 

一、中日钓鱼岛交恶后中国大造舰。   

 

在 2010年之前,我国对海洋权益的维护力度还不够,维权船只少、吨位小、速度慢,并且还分散在海监总队、渔政局、海事局、海警部队、缉私局这么多部门,同 时还分散在黄渤海、东海和南海多个海域。本来船就少且不如日本,又分散在那么多部门,当然中国就对钓鱼岛没有任何控制力。2010年,日本抓了中国船长詹其雄,中日在钓鱼岛问题上开始交恶,中国也开始重视海权维护。由于舰船太少,于是开始大造。   

 

在2010年之前,日本海上保安厅就拥有各型船只470多艘,其中千吨级以上的执法船就有四十多艘,并且船上都有20毫米和35毫米的机关炮。当时情况中国比日本糟糕得多。但是,2010年中国开造之后,现在差不多近6年过去了,中国现在有多少海警船呢?   

 

据统计,从“十五”至今,中国已经制定了三个阶段执法船建造计划,吨位包括1000吨级、2000吨级、3000吨级、3500吨级、5000吨级和万吨级。截止到现在,中国已经拥有了千吨级以上的海警船超过120艘,预计到2020年将超过200艘。同期的日本则变化不大。   

 

二、中国进行了机制整合,形成了合力。   

 

过去,我们的执法船分散在海监总队、渔政局、海事局、海警部队、缉私局这些部门,职能不集中,力量很分散,于是无法形成合力。经过改革后,如今这些部门全部归到了海警,于是这些分散的力量终于形成了合力。   

 

想想看,船多、速度快、性能强,吨位大,过去几年中国造了那么多海警船,万吨级都有数艘,力量现在当然会比日本强很多,日本当然会吃不消。  

 

三、我国维护海洋权益的决心。  

 

过去,我国对海权重视不够,硬件条件也不够,所以维护海洋权益的决心也不够,但随着中国强大,那些过去占中国便宜的国家开始心中惴惴不安,于是开始变本加厉。在这种情况下,中国开始下大决心维护海洋权益。中国一下决心,以中国的工业能力,可想而知会有什么样的结果。  

 

综上三点,中国现在已经取得了在钓鱼岛对日本的控制力优势,随着时间推移这种优势会越来越大,中国维护海洋权益的能力会继续提升。    

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017