注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯为何不担心中国仿制苏35  

2017-02-24 10:51:20|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
俄罗斯为何不担心中国仿制苏35 - 好地方 - 好地方
 
俄罗斯为何不担心中国仿制苏35 - 好地方 - 好地方
 


近日,据美国洛杉矶时报发表文章称,中国已经从俄罗斯获得了4架苏35战机,中俄两国曾为苏35战机展开了多年的艰难谈判,主要矛盾集中在中国是否或擅自山寨苏35的问题上,从此次俄罗斯向中国交付苏35战机来看,这表明中俄之间关于苏35知识产权的问题已经得到解决,有俄罗斯媒体曾表示,俄罗斯并不担心中国仿制苏35战机,因为中国航空工业现在的技术水平,还不足以具备完全仿制苏35战机的实力,这一席话让国人感到彻底心寒了。

 

不过,俄罗斯不担心中国仿制苏35战机的原因究竟是什么呢?首先,中国自己第五代战机歼20已经开始小批量服役,按中国航空工业的进步,中国很快在今后二年之内就能大批量开始装备,而苏35最为一型四代半战机是无论如何也不及歼20的。所以苏35再不出售就失去意义了。这对俄罗斯经济如此困苦的情况是,无疑是非常不利的。

 

另外,中国在许多航空技术方面已经取得突破性的进展,在很多方面已经远远超过了俄罗斯。比如,中国空军已经展示了现役歼11B型重型战斗机上,挂载射程达到200公里以上的国产远程空空导弹。而要知道这以前是俄罗斯的专利,俄罗斯在向中国推销苏35BM的时候,苏35可以发射远程空空导弹也是作为卖点之一,但现在中国空军已经批量开始装备国产类似的空空导弹了。

 

至于座舱设备,从90年代初的时候,俄制战机的座舱就已经不如中国战机了。当时苏27刚开始进入中国,中国空军评估下来,唯一的差评就是苏27的座舱了,甚至不如当时中国正在发展的歼8II的座舱。进入90年代之后这一差距更加拉大,新世纪后俄罗斯经济有所恢复急起直追但差距一直被保持在10年至15年左右。

 

目前中国战机的座舱已经和西方最先进的水平不相上下,比如歼20的座舱一点都不次于F35的,超过F22的。相比之下,苏35BM的座舱目前只有西方90年代末期21世纪初期的水平。航电设备,俄罗斯在许多方面也被中国拉大了差距,比如,俄罗斯在有源相控阵方面一直较弱,所以不得不在苏35BM上安排无源相控阵雷达。

 

虽然无源相控阵雷达在探测距离,多目标跟踪能力、抗干扰能力等主要方面和有源相控阵雷达差不多,而且价格较有源相控阵雷达便宜很多,但一分价格一分货。有源雷达毕竟可以同时完成探测、跟踪、通信、电子对抗等等功能,这是无源相控阵根本不具备的,何况有源雷达上的T/R模块就算坏了25%还可以照样工作,无源雷达就是一个发射器,坏了立即抓瞎。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017