注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

有关酸奶的 10 大真假传言  

2017-02-25 15:24:34|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
                     有关酸奶的 10 大真假传言 - 好地方 - 好地方
酸奶,总是莫名其妙背负各种营养上的舆论压力。  
下面这些传言,你们或多或少都听过几个。  

01 牛奶没有酸奶好  
不一定。  

理论上来说,酸奶确实比牛奶好,从牛奶到酸奶,营养并没有损失,其中的一些活细菌还能带来一些额外的好处。  

但问题在于,我们在超市里买的酸奶,通常属于含糖量高的「风味酸牛乳」,其中最典型的标志就是成分表里含有白糖。  

糖越多,整体的营养价值就会越低,「风味酸奶」添加的糖,足以抹杀乳酸菌发酵带来的所有好处。  


02 酸奶可以助消化   
并不能。  

所谓的助消化,它需要的是规律的肠胃蠕动和消化酶的帮助,但是,酸奶本身并不能纠正肠胃的蠕动,也没有消化酶,所以它并不能帮助消化。  

益生菌对于人体的好处在于抑制有害菌群的生长,调节肠道菌群的平衡,提高集体免疫,而不是最常听见的助消化。  


03 酸奶中的增稠剂会引起血液粘稠   
不会。  

酸奶中的增稠剂,主要有几种:  

植物胶,例如果胶、海藻胶等;  
动物胶,例如明胶(胶原蛋白);  
还有一些可能是改性淀粉。   

植物胶和改性淀粉,换句话说,其实可以理解为纤维素,是不会被肠道吸收的,根本不会进入人体。   

明胶是用动物的皮、骨制成的(类似于皮冻),本来就可食用,既然不害怕吃阿胶吃出血液粘稠,就不用担心吃明胶吃出问题。  

而且,胶的用量很低,加多了,酸奶就吸不动了。  


04 酒酿、酵母、酸奶的菌群是一样的   
不一样。  

菌群本身是没有什么营养价值的,关键在于怎么用,不同菌群发挥的作用当然不一样: 

酒酿中的菌群主要是根霉(霉菌)和酵母菌,主要是进行糖化和酒精发酵,所以会有酒味; 

酵母的菌群当然是酵母菌了,主要是用来做馒头之类的,会产酸产气,使面团出现松软的气孔;  

酸奶的话,主要是乳酸菌,常见的是乳杆菌和嗜热链球菌,主要是产酸产香,以及分解乳糖。  

05 喝牛奶拉肚子的,喝酸奶也会  
才不会。   

喝牛奶拉肚子的,常见的原因就是乳糖不耐受。   

因为乳糖被分解了,因此喝酸奶也就不会出现乳糖不耐受的情况了。   


06 酸奶析出的淡黄色水,不能喝   
能喝。  

这种淡黄色的水,就是乳清。  

乳清没有害处,可以吃,就是比较酸。   

一般来说,酸奶距离生产日期越远,析出的乳清也就越多,意味着酸奶的新鲜度在下降。   

07 酸奶也很补钙   
真的。  

酸奶补钙的效果一点儿也不比牛奶差,毕竟从牛奶到酸奶,营养上可没损失。  

酸奶中含有丰富的蛋白质、钙、益生菌,相比牛奶来说,更容易被人体吸收。   


08 乳酸菌饮料和酸奶一样营养  
不一样。  

乳酸菌饮料分为活性和非活性两种,常温乳酸菌饮料是经过灭菌处理过的,饮料中并不含活的乳酸菌,如果想要达到调节肠胃平衡的作用,就需要买低温冷藏的活性乳酸菌饮料。  

乳酸菌饮料并不能替代牛奶 / 酸奶,它的蛋白质含量低,一般只有 1%。  

然而,酸奶的蛋白质含量不低于 2.3%,牛奶的蛋白质含量更是高达 2.8 %,甚至更多,并且还含有钙以及其它营养物质,这都是乳酸菌饮料无法取代的。  

09 酸奶不宜空腹饮用  
当然可以。 

这种说法来源于空腹时,我们的胃液中的 PH 值小于 2,不利于乳酸菌的存活。 

的确,空腹时,胃里的酸度比较高,各种乳酸菌难以存活,但是乳酸菌能不能在这种环境下发挥作用,学术界还是存在一定的争议,所以,不必在意菌群的作用。  

就算没了菌群,酸奶的碳水化合物、蛋白质、脂肪的比例非常合理,就冲这一点,它也不失为垫肚子的好选择。


10 多喝酸奶有助于减肥   

不一定。   

很多人觉得酸奶是助消化的,吃饱了之后助消化,就可以达到减肥的作用,真相不忍直视。  

你都已经吃饱了,再来一罐酸奶,明明就是增加额外的能量负担,反而容易长胖。    


   
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017