注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国终于使出杀手锏:朝鲜晴天霹雳  

2017-02-26 21:55:06|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
中国终于使出杀手锏:朝鲜晴天霹雳 - 好地方 - 好地方
 
中国终于使出杀手锏:朝鲜晴天霹雳 - 好地方 - 好地方
 


(一)出来混,总是要还的。

终于,不作不死,这几天,一系列接踵而至的大事件,让国际社会彻底失去了耐心,也让中国不得不拉下了黑脸。

2月18日,中国商务部和海关总署发布了2017年的第12号公告。

公告不长,100多个汉字:

为执行联合国安理会第2321号决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部、海关总署2016年第81号公告,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭)。

本公告自2017年2月19日起执行,有效期至2017年12月31日。

但应该是中朝有史以来最严厉的一次制裁,对朝鲜来说,更是晴天霹雳。

几个看点吧:

第一、中国的新制裁,执行的是安理会决议,不是中国心血来潮,而是尊重国际决议。当然,为什么以前不宣布,现在才昭告天下,原因你懂得!

第二、以前制裁,中国多少还留有余地。要知道,过去几年,中国国内很多煤矿的煤炭都卖不出去,但中国还源源不断从朝鲜进口。为什么?朝鲜你应该知道中国的良苦用心。

第三,正是在中国坚持下,即使被认为史上最严厉的安理会2321号决议,对朝鲜多少也有点高抬贵手,即一方面禁止联合国成员国从朝鲜进口煤炭、铁及铁矿石,另一方面也允许朝鲜基于“民生目的”少量出口。

第四、但这次,非常突然,中国干净利落宣布停止从朝鲜进口所有煤炭,而且是立刻执行,制裁还将持续到年底。要知道,现在才刚刚2月份。

第五、对朝鲜来说,这毫无疑问是一记杀手锏。要知道,煤炭是朝鲜最主要的出口换汇产品。以2015年的数据为例,朝鲜当年对华出口总额为24.84亿美元,其中煤炭这一单一产品占比达42%左右。

甚至有专家分析,现在煤炭出口占朝鲜出口总额的一半乃至六成,现在这些产品统统拒绝出口。

朝鲜的苦日子要开始了。

(二)将国际社会逼到这个份上,完全是这个世界最封闭国家自找的苦头。

联合国安理会第2321号决议,是去年朝鲜第五次核试验后安理会通过的。

考虑到中朝之间的实际情况,西方还纷纷猜测,中国会以例外条款为借口持续为朝鲜打开活路。

毕竟,中国最怕的是朝鲜崩溃,那意味着大量朝鲜难民涌入中国。

去年12月23日,中国商务部和海关总署公布了对朝鲜制裁的决议,但在最大宗的煤炭上面,如上面所述,还是允许“民生”进口的。

但最近这几天,真是树欲静而风不停。

第一、朝鲜进行了弹道导弹试射,联合国安理会再次予以谴责,中国也投了赞成票。

第二、金正男在马来西亚遇刺,虽然原因众所纷纭,但一个很明显的事实是,朝鲜和马来西亚吵起来了,而马方也逮捕了持有朝鲜护照嫌疑犯。

公开在机场暗杀,倒是显示了朝不落后于时代的一面。

有朋友就开玩笑说:

金正男死于越南和印尼杀手,反映了当今全球化背景下服务外包向东南亚倾斜的大趋势……但这些特工太过分了,层层转包,最后就只花了100块。这也反应了工程转包分包的现状。

但这种公开肉体消灭的做法,难免不触怒他国。

甚至马来西亚都可能会向中国抱怨,你也不管管你的邻居;我们马航已经够倒霉了,现在又摊上这种事情。

美国更会兴师问罪。特朗普已经多次说了,中国在朝鲜问题上没有尽力帮美国。2月17日,特朗普上台后的中美外长第一次会谈,双方一个重点,就是讨论朝鲜问题。

导弹试射了、胖哥哥遇刺了,很可能地,朝鲜还正准备第六次核试验。

中国又被推到了前台,不得不表明最严正态度。

吃我的,喝我的,现在还对我来这一套,那真对不起了。

(三)本来,如果小金今年保持克制,朝鲜半岛局势还真可能焕然一新。

第一、因为韩国执意部署萨德导弹,中韩关系正出现严重裂痕,这就为小金改善与中国关系创造了条件。

第二、在对朝态度上,特朗普至少比奥巴马更加友善,他还一度表示可以请小金来美国吃汉堡,这其实也为美朝关系松动奠定了基础。

但小金就是小金,他比特朗普还更有个性,尤其是看到特朗普最近忙着斗媒体、斗法官,竟然忘了自己那茬事。

太不给面子了。为上头条,为增加点击量,为吸引特朗普,小金豁出去了。

导弹上天,胖哥哥毙命,核试验准备。

一个比一个更不按常理出牌,国际社会也彻底毛了。

中国,则成了最大一个受害者。

朝鲜平安无事,我们需要掏腰包提供大量援助;朝鲜惹是生非,我们更担惊害怕各种麻烦。

尤其是核风险,哪怕是核试验的泄露风险,都关系到地区的稳定、东北数千万人的安全。

一而再、再而三,屡劝不听,油盐不进,也确实到了没有办法的时候,中国不得不实施最严厉的制裁,今年再不进口朝鲜煤炭。

但对小金来说,他可能还很不以为然,类似猫鼠游戏,他自认为早已驾轻就熟。

要知道,过去几年,周围大国环伺、状况险象环生,但这个80后,居然就是在惊涛骇浪中站稳了脚跟,那么多顾命大臣根深蒂固,他说杀就杀,哪怕你逃到天涯海角;那么多大国,每个都想号令天下,居然就对他束手无策,还经常被他戏耍。

这些大国,真是情何以堪!

但玩过了头,大国开始发飙了,小金啊,你就必须掂量掂量后果。

这真会成为一个崩溃的开始吗?

这不是一个简单的问题,我们必须做好各种周全准备!


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017