注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

美国智库很恐惧:中国这些手段前所未闻  

2017-02-07 12:38:50|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




美国智库很恐惧:中国这些手段前所未闻 - 好地方 - 好地方

美国智库说,中国使用外交、经济和军事能力,以扩张在东海和南中国海的影响力,而美国则反应迟缓,应对缺乏效果。
  

美国智库兰德公司(RAND)最近发表的报告说,中国在东海和南中国海运用循序渐进的非战争策略,其行动让美日等国难以预测和无法及时对抗。
  

根据该报告,中国在这些海域的行动有三个特点:首先,中国利用其经济活动、法律行动、贸易协议以及外交,为扩张边界获取空间,或是与国际伙伴建立互惠 关系,这互惠关系让竞争对手也不得不三思而后行。举例来说,美国经济与中国密切相关,任何军事冲突都可能造成灾难性后果。
  

其次,中国善于创造条件,实际上控制有争议地区,为其主权主张正名。这些非战争措施有些是传统手段,有些则前所未闻。例如,中国经常向南中国海有争议海域派遣渔船,用于宣示对有关海域的所有权。
  

第三,中国愿意有限度地使用军事武力,回击那些对抗力量。报告说,中国的决策者似乎在军事推进、暂时收兵和全面威胁之间找到了一种相对安全的平衡位置。
  

从外表上看,中国的策略还没有达到目标。日本仍对尖阁诸岛(中国称为钓鱼岛)进行管辖;菲律宾也在通过联合国海洋法公约挑战中国的主权声索;中国虽然在东海设立防空识别区,而美军仍在这一区域界限内活动。
  

报告说,中国的独断行为迫使日本和菲律宾等邻国强化其军事能力,并让它们与美国的结盟越发紧密。
  

但该报告警告,中国正在实施的是一种长期策略,目的是为了达成长期目标,而不是短期目标,而且,这种策略可能缓慢地走向成功。
  

如果美国不能发展出有效持续的应对策略,中国很可能会达成在东海和南中国海的一些战略目标。
  

报告认为,美国在冷战之后就难以发展并维持一个全面、长期的全球战略。党派选举政治让美国的战略视角停留在眼前,美国的战略决策还有很多改善的空间。
  

因此,美国需要在军事、外交、经济和交流等方面建立更有效的反应措施。国家安全部门需要为美国的领导人提供非常全面的政策选项、战略选择和反应选项。



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017