注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

心无一事累,人有十分春  

2017-03-14 08:30:55|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心无一事累,人有十分春 - 好地方 - 好地方
 

心无一事累,人有十分春




 


世间本无事,庸人自扰之   

 

心中有长短、好坏、多寡、赚赔之分的是忙人。他们牵挂太多、计较太多;追名逐利,尔虞我诈;有成就即得意,不得志则失意。他们自怨自艾、自己整自己,明明是火坑,还要往下跳,一边跳一边喊救命,还一边埋怨有火。这些人心中有事,庸人自扰,叫作有事的人。

 

心无一事累,人有十分春

 

人最理想的心境莫过于心无一事累,也就是心中无事。这种心境就像雨后空山,又如满月秋夜,天地间一片清新,通彻,无障无碍,纤尘不染。林语堂说:“最合于享受人生的理想人物,就是一个热诚的、悠闲的、无恐惧的人。”

 

心中无事是一种悠闲的生活方式

 

悠闲不是懒惰,而是从容不迫,若有所思,不因生活忙碌而迷了心神,忘记了品尝生活的真味,把握生活的真谛。工作是俗务,是身不由己;悠闲是雅兴,是偷得浮生。正如萧伯纳所说,工作是我们必须做的事,而悠闲是我们喜欢做的事。

 

心中无事是一种达观乐天的心态

 

古人云:“心中无事一床宽。”不管世间的变化如何,只要我们的内心不为外境所动,保持一种达观乐天的心态,则一切荣辱、是非、得失都不能左右我们,心里的世界是无限宽广的。心中无事其实就是沉静下来的心态,是从容的生活态度。

 

心中无事是一种修身养性的境界

 

古人有一首著名的悟道诗:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”人恰恰就是在回归自然,悠闲度日的生活中获得本性的自足、圆满,人就有了十分的春意,在不知不觉间生出安详与喜悦。


  

心无一事累,人有十分春 - 好地方 - 好地方

 


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017