注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

歼20面世6年:这一个谜团引军迷议论纷纷  

2017-03-15 15:39:07|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


歼20面世6年:这一个谜团引军迷议论纷纷 - 好地方 - 好地方

 

歼20面世6年:这一个谜团引军迷议论纷纷 - 好地方 - 好地方

 

201117日,承载着中国军迷高端装备梦想的歼-20试飞验证机成功首飞。    
  

在首飞现场,很多亲眼见证这一幕的军迷,都感动的热泪盈眶。作为世界先进的四代机,歼-20的出现让中国航空业,乃至整个国内军工行业为之一振,中国器不如人的时代终于一去不复返了。
  

6年过去了,歼-20的一举一动仍旧是广大军迷们关注的焦点。随着互联网上的照片不断公布,曾经围绕着歼-20身上的各种谜团已经被解开,但有一个谜团至今仍旧没有任何资料给予正面或者侧面的解答,那就是歼-20是否装备了航空机炮。   
  

公开资料显示,所谓航空机炮是指安装在飞机、直升机等飞行器上,口径在20毫米以上(含20毫米)的自动射击武器,简称航炮,俗称机炮。
  

这种武器在第二次世界大战中达到它的鼎盛时期。二战结束之前,其一直是空战中唯一有效的空中进攻武器。其从早期的对空阶段也发展到后来的可同时对空对地阶段。
  

随着二战的结束,以及喷气式飞机和空空导弹的跃进式发展,航空机炮在在50年代中后期至60年代,一度陷入发展的低谷。在导弹制胜论的呼声中,美国的F-4B/CF-102,英国的闪电,苏联的苏-9/11/15,法国的幻影”IIIC等等先进战机都取消了航炮,把空空导弹作为了唯一的空中进攻武器。
  

但是,没有安装航炮的美国F-4在越南战争中吃了大亏,这让美国如梦初醒,实战证明导弹万能论是靠不住的,现代空战中仍然需要近距离格斗,从而确立了航空机炮作为空战进攻型武器的重要地位。
  

这种思维也贯穿了美国最先进战机F-22的研制过程中。在整个研制过程中是否为F-22配备航炮,从计划开始就是一直争议不断的问题。但就一线作战单位的战斗机飞行员来说,完全不能接受空优战机不装备航炮。他们坚持认为航炮是战斗机不可或缺的一种基本武器。
  

虽然美军高层对F-22是否该装备航炮的态度摇摆不定,但第一线作战单位的态度,自始至终都是很明确的。战斗机飞行员们认为,当导弹失效或用尽时,航炮将是唯一可用的武器。
  

所以最终F-22安装了航空机炮。俄罗斯第四代战机T-50也安装了航空机炮,作为空战武器。
  

那么歼-20应该会配备航炮呢?虽然没有证据显示歼-20是否装备了航空机炮,但从世界四代机发展的趋势和现代空战理念来看,歼-20很有可能安装了航空机炮,或者至少保留了航炮安装位置。
  

根据美军的模拟结果,航炮是第四代战机近距格斗中的最后一道屏障,并未过时。随着,飞机隐身技术的发展,机载雷达和地面雷达的探测能力大幅下降,这将使近距遭遇空战的可能性增大。
  

近距格斗导弹的最小允许发射距离通常大于500米。在迎头攻击时甚至需大于1000—1500米。当目标进入这段距离之后,近距格斗导弹根本无法使用,而此时航炮则可以大显身手。
  

我们还应该看到,目前四代机机载导弹逼近告警系统和电子战系统不断完善,功能也越来越强大,红外干扰、电磁干扰等欺骗手段,使得导弹能成功击中四代机的概率不断降低。
  

所以,未来的空战中,一旦双方四代机发射的空空导弹由于各种干扰都未能击中对方,最终可能还需要靠航炮的近身格斗来结束空战。因此,外国四代机作战飞机普遍安装有航炮。
  

从目前来看,如果歼-20没有安装航炮,其最大的可能是囿于发动机推力的限制。受发动机推力的掣肘,如果歼-20的航空机炮在改进后的重量仍旧很大,就会使得歼-20的机动性等各方面出现问题。
  

如此状况下强行安装机炮得不偿失,不如不装。而如果采用吊装机炮的形式,那么意味着歼-20就可能重蹈F-35的覆辙,降低隐身的优势。不过,正如前文所言,目前还不能确定歼-20是否安装有航炮,这一谜团,相信不久的将来就会揭开。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017