注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

朴槿惠下台,她还给中韩埋了个更大的雷  

2017-03-15 16:48:41|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 朴槿惠下台,她还给中韩埋了个更大的雷


参考消息网310日报道 (文/喻新 亚君杜薇)如同浪漫的韩剧多半会以悲剧收场,今天(10日),这个嫁给青瓦台的女人,最终只拿到了一纸休书         

 

北京时间十日上午10时左右,韩国宪法法院就 朴槿惠 弹劾案宣判。没有太多悬念,8名法官一致赞成弹劾。朴槿惠在任期内持续做出违宪违法行为,违背国民信任,是不能允许的重大过错行为,代理院长李贞美宣读判决书,法院决定予以弹劾罢免!    

 

如果不是因为她,中韩关系不会走到今天这一步    

 

对这位悲情女子,人们很难再有同情的目光。在韩国国内如此,在中国也如此。   

 

 起立,鼓掌下台是必然的”……判决宣布后,朴槿惠下台即刻登上了微博热搜,中国网友在留言中为此消息点赞,不少网友更是喜大普奔,以幽默的方式发来贺电:   

 

还有网友在弹劾案宣判之前就猜中了结局。在大家看来,如果不是因为朴槿惠,中韩关系不会走到今天这一步。  

 

参考消息网-锐参考查阅的资料显示,其实早在2012年,美国国防部就曾提出要构建亚太反导系统。2013年,美方开始向韩国施压,要求其加入美国反导系统。但鉴于中方强烈反对的态度,韩方在此问题上一直持摇摆不定。   

 

但在2016年,形势急转直下。   

 

当年7月,南海问题正成为全球关注的焦点。而朴槿惠突然选择在重大问题上向美国服软。这也意味着,她同时对中国变脸转身。   

 

韩国内的舆论认为,朴槿惠这半年多来的诸多重要决定都在其闺蜜干政门愈演愈烈之际。她这么做,既能转移国内矛盾注意力,又能使韩国的保守势力和军工利益集团在朴槿惠彻底丧失影响力之前加紧推进韩日、韩美军事合作。   

 

变脸后的朴槿惠,让中国网友非常失望。朴槿惠非要把自己弄成孤家寡人!一位网友这样说道。   

 

当时,还有网友担忧中韩关系会因此受到影响:中韩关系可是要进入冰点期?

 

不顾中韩民心而一味迎合美日外力,在朴槿惠对华翻脸之际,她命运的车轮也恰好开始反转。   

 

中国网民看朴槿惠:从邻家大妈奥斯卡影后

 

回望两年前的朴槿惠,不少国人也感到唏嘘。想当年,朴槿惠还曾是中国网民心中的政坛巾帼英雄,被网友亲切地唤为朴麻麻   

 

带着邻家大妈式微笑的她,曾带动中韩关系走出了其前任李明博时期的低谷。   

 

2013225日,朴槿惠以韩国历史上首位女总统的身份主政青瓦台。甫一上任,她就以华丽的外交攻势开局——   

 

就任总统3个月后后,朴槿惠首次访华,与她一同前来的是一支70多人的经贸代表团,规模号称史上最大。她还打破了韩国总统上任后先访日再访华的惯例,为之后中韩关系迅速升温做了铺垫。   

 

此后,201411月和20159月,朴槿惠又两次访华。尤其是在2015年,中韩关系进入黄金时期:1月,双方签署《中韩自贸协定》;两个月后,韩国方面不顾美国反对加入由中国创办的亚投行。   

 

而金秋九月,朴槿惠更是顶住了美国压力,前往北京参加世界反法西斯战争胜利70周年的纪念活动。韩媒注意到,阅兵仪式上,朴总统站在中国领导人右侧第二位,中间仅隔着俄罗斯总统普京,这显示了中方对她的格外重视。韩国《中央日报》甚至以朴槿惠的站位为题发表社论,称赞她展现了韩国积极努力扩大韩国外交在东北亚的空间的意志    

 

彼时无数中国网友亲切地称她朴姨。她的穿着打扮、言行谈吐,还有她熟读中国古典名著,最爱赵云,崇敬诸葛亮等细节都在朋友圈热传。    

 

然而,现实比韩剧更令人心寒。仅仅在刚刚跨入2016年的几天后,朴槿惠与中国的蜜月便戛然而止。  

 

对此,当时不少网友甚至失望地表示,朴槿惠变脸太快,原来她才是奥斯卡影后!

 

笙歌歇尽人散去,朴槿惠坐牢的可能性很大

 

如今在一片嘘声中,朴槿惠被驱逐出政治权力的舞台中心,她的悲剧结局也许再无扭转可能。  

 

舆论认为,在失去总统身份带来的豁免权后,朴槿惠将面临检察机关的进一步调查与审问,或难逃牢狱之灾。韩国法院的裁决可能结束了韩国政治历史中的动荡篇章,但是对于朴槿惠来说,这只是一场有关腐败指控的长期法律战的开始。韩联社如是称。   

 

朴槿惠坐牢的可能性很大。朝鲜半岛问题研究专家、辽宁社科院研究员吕超告诉参考消息网-锐参考,在朴槿惠的弹劾罪名中,有一部分是对她联合闺蜜崔顺实受贿的指控,一旦指控在之后的调查工作中被坐实,那么参照韩国前几任总统都难以善终的过往案例,朴槿惠很有可能会被判刑。   

 

朴槿惠为中韩关系埋下了更大的

 

与此同时,朴槿惠带给东北亚安全局势的影响仍在持续。   

 

本月13日,韩美将举行史上最大规模关键决心联合军演。韩联社引用一位韩国军方人士的话说,朴槿惠被弹劾不会影响正在推进的美韩军事关系。   

 

美方此时也在向韩国喊话。美国驻韩大使馆发言人310日表示,美国期盼与下一任韩国总统拥有富有成效的关系   

 

根据韩国相关法律,韩国将于60天内举行大选。但就中韩而言,目前两国关系中的焦点矛盾,是韩国总统大选的所有参选者都无法回避的。而一些韩学者也认为,即便大选后的新政府上台,或将也难以彻底扭转与中国安全利益的冲突局面。   

 

这意味着,在让中韩关系陷入冰点之后,朴槿惠还给两国埋下了一个更大的”——韩国更紧密地捆绑在美国战车上,它影响的不仅是当下的安全形势,更是中韩关系的未来。     

 

 韩国内的保守势力就是要给下届政府打上亲美疏中的外交基调,可谓用心险恶。吕超说。     

 

就在朴槿惠弹劾案宣判后不久,挺朴民众与警方在法庭外发生严重暴力冲突,导致2人重伤身亡。如何团结被分裂的社会族群、解决被激化的社会矛盾?也将成为未来总统的一道难题。  

 

借用莎翁的一句台词:一切残暴的欢愉,都将以残暴结束。朴槿惠当初或许怎么也不会想到,她高调开启的这个剧本,最后会以这般景象落幕。   




  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017