注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国能造核航母为何还造常规航母  

2017-03-18 21:07:54|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国能造核航母为何还造常规航母:美被蒙在鼓里



中国能造核航母为何还造常规航母:美被蒙在鼓里



001A型航母中国第一艘国产航母,目前随时能够下水舾装,作为中国首艘从头到尾自主建造的航母,001A型航母的设计非常保守,采用了和辽宁舰类似的总体设计,仅仅在细节处微调,比如说缩小了舰岛的体积,增加了机库面积,军事专家认为,001A型航母相对于辽宁舰,战斗力不会有本质提升,其最大的制约因素就是滑跃型甲板。     

 

滑跃甲板对于一艘大型航母来说,并不是一个最合理的设计,虽然省去了弹射器的烦恼,但是无论是远端起飞还是近端起飞,舰载机在滑跃起飞的状态下都无法完全发挥全部挂载能力,携带的油料或弹药稍多,就有可能无法完成起飞,然而由于中国此前并没有平直甲板航母的操作经验,也缺乏航母弹射装置的技术,只能对辽宁舰有样学样,这也是非常无奈的选择。

 

但是中国的目光并不满足于仿造辽宁舰,在该建辽宁舰的同时,中国就已经在研发弹射器系统了。而根据国外卫星图片显示,中国舰载机陆上弹射测试基地已经投入使用,并且已经进行了多次弹射起飞,但为何却迟迟不投入使用呢?

 

军事专家表示,突破了技术难关和成熟应用是完全不同的问题,在陆地上的弹射飞行和在船上的弹射是有很大不同的。在地面上,可以根据弹射系统的需要,对其进行试验性质的变化,比如扩展系统的空间,增大能量注入,目的是在于安全完成试验,但在船上就不一样了,航母上能提供的空间和能量是固定的,只有通过成熟的设计才能满足需求,而不能单纯通过装备的堆砌来完成。因此,军事专家认为,中国舰载弹射系统还需要时间去完善成熟才能投入使用。

 

还有一个问题,美国海军航母之前一直在使用蒸汽弹射系统,不过在最新的福特级航母上,美军已经开始采用电磁弹射系统。有观点认为,中国与其研发蒸汽弹射系统,不如直接进入电磁弹射系统阶段,可以实现弯道超车,因为蒸汽弹射系统有不少的弊端,一方面占地极大,另一方面,能量损耗也极大,只有在美国这样庞大的核动力航母上才能使用。

 

专家表示,中国其实已经掌握了电磁弹射的关键技术,海军马伟明院士率领的团队在这方面做出了突出贡献,这样看来,中国全新建造的航母,完全可以使用电磁弹射器,但是为何中国迟迟不用电磁弹射呢?其实原因很简单:电磁弹射目前存在一个严重问题,美国在福特级航母的使用测试中发现,电磁弹射不但耗电量极大,而且无法保证电压稳定,最重要的是,其弹射能量不足,目前只能使用无人机来进行试验,也就是说,电磁弹射按照现在的能力说并不成熟。难怪中国先造滑跃甲板航母,毕竟滑跃甲板下水后,已经有辽宁舰作为训练平台,可以快速形成战斗力。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017