注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国多架战机被美扣留:歼8战机惨遭乱扔  

2017-03-19 19:26:23|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国多架战机被美扣留:歼8战机惨遭乱扔



中国多架战机被美扣留:歼8战机惨遭乱扔

 

很长一段时间内,歼-8II战斗机都是被我军当作主力战机使用的。即便是20世纪90年代,歼-8II战斗机也是我国最先进的国产歼击机。

然而,在研制歼-8II战斗机的过程中,曾经发生了一段我们必须要记住的插曲。

20
世纪80年代的时候,中美关系处于蜜月期。1987年,中国的航空工业部门同美国格鲁曼公司签订了一项合同,该合同价值5.5亿美元。合同的内容是由美国负责,对中国的55架歼-8II飞机进行改装,提升其电子设备。

改进的内容包括加装AN/APG-66V)雷达、座舱显示系统、1553B数据总线、火控计算机、惯导系统等。图中便是AN/APG-66雷达,该型雷达有很多个衍生型号。而当时准备装到歼-8II战斗机上的,就是AN/APG-66V)雷达,这种雷达连F-16战斗机都在使用。

甚至该型雷达还有了个特殊的代号,叫做PRC F-8 APG-66(V),总体意思也就是中国歼-8战斗机装备的APG-66V)型雷达。为了协助美国的改装工作,中国总共向其提供了2架飞机、4套机载设备和一个机头模型设备。

这就是其中1架飞机。后来美国和西方国家对中国实施武器贸易禁运,歼-8II战斗机改装工作也被美方中止。而2架歼-8II战斗机、4套机载设备和一个机头模型设备均被美国扣留。

从实施武器禁运到美国正式归还飞机和设备,这些装备总共被美国扣留了近4年的时间。199331日,美国将2架歼-8II战斗机和4套机载设备归还中国。

但歼-8II战斗机的机头模型设备,美国方面并没有归还,而是将它放在了战斗航空博物馆,用于进行展出。

这个博物馆总共用于展示的有36架飞机,其中包括F-14战斗机。而在F-14战斗机旁边的,正是我国的歼-8II战斗机机头模型。

另一个角度看歼-8II战斗机机头模型。这个插曲发生在20多年前,经历此事的人,想必年纪都已经不小了。

流落在异国他乡的歼-8II战斗机机头模型从另一个侧面表明了我国航空工业当时的无奈。也正是因为歼-8II型战斗机合作项目备受美国欺凌,我国的航空工业人才锐意进取,在奋斗中使中国的航空工业底子越来越强。

后来,我国同北方邻居的关系转暖,于是开始进口和仿制苏-27战斗机。除了引进和仿制,我国逐步甩开外国的帮助,自行研制国产战斗机。飞豹、歼-10战斗机和歼-20战斗机相继研制出来,而我国航电系统已经取得巨大的进步。

用别人的技术,一旦情况发生变化,很容易被人卡脖子。只有自主研发的战斗机,才能够想生产多少,就生产多少。

最后让我们再来看看飞机和机头。同那个年代相比,我国战斗机研制水平已经获得飞升,但发动机领域的攻关还需要时日。如果发动机问题解决,那么最后一块拦路石就没有了。


      评论这张
     
    阅读(321)| 评论(15)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017