注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国究竟隐藏多少秘密武器?俄罗斯望尘莫及  

2017-03-19 19:54:47|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,据俄罗斯新闻网发表文章称,中国正在研制一款利用运20运输机空中发射的新型运载火箭,这种火箭采用固体燃料,可将100千克载重的卫星送入近地轨道,中国航天事业的高速发展,已经让俄罗斯感到望尘莫及了。因此,有军迷表示,俄罗斯关于中国新型火箭的言论,足以让国人感到彻底振奋了。
  

空射运载火箭一般是将固体燃料火箭挂载在运载飞机的机腹下,当运载飞机飞到预定发射的高度后,将火箭以固定发射角射向太空的操作。与传统上从陆地或海上平台发射的运载火箭相比,这类火箭一般重量较轻,这主要是因为运载飞机将其发射点抬高到更接近太空的高空,一般接近传统飞机的升限,即30千米。
  

因此,空射运载火箭不需要像传统运载火箭那样需要安装较大的一级火箭和火箭助推器,其可以被设计地更加紧凑。由于运载飞机是可以多次重复使用的工具,传统火箭则是一次性的,而空射火箭由于不需要加装较大、较多的火箭发动机,因此,其总体使用成本显然要比传统火箭更加低廉。
  

当然,由于需要涉及较为复杂的空中分离和点火技术,空射运载火箭的技术要求也要比传统运载火箭更为复杂,但它所具备的潜在军事意义却是人们不可忽视的。首先,空射火箭将促进中国对卫星的快速补网能力。目前,世界主要军事强国都将太空这一高边疆视为对国民经济和国家安全最重要的公域,这其中,就包含对敌方利用太空能力进行打击,以及加大己方利用太空能力进行维持。
  

前一方面即涉及反卫星等太空战手段,后一方面则涉及对己方太空资产的保护、分散和再补充能力。空射火箭将是一种进行快速卫星补网的新手段,它的最大优势可能就在其低廉的成本,若考虑到数十次发射任务,这一成本差距将是相当巨大的。再者,空射火箭将可能成为中国新型战略打击能力的又一手段。      


目前,中国基本维持着三位一体的核反击力量,但相比美俄等核武强国,中国的核反击力量还基本以陆基为主,海基力量只有3-5艘质量一般的094型和094A型战略核潜艇,这些水下平台基本只在中国近海进行战备巡逻。至于空中投射平台,与美军高度隐身的B-2和俄军3倍超音速的图-160相比,轰-6K轰炸机则显得过时。因此,如果中国将新型运载火箭和运-20搭配成新一代核武投送系统,那么,中国的核反击能力将会更上一层楼。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017