注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

婴儿便秘  

2017-03-23 10:30:20|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿便秘 - 好地方 - 好地方

 

 患儿赵某,男,10个月。2008年3月26日初诊。自生后即大便燥结,数日不行,家长甚为忧急。历更数医,终不得效。诊见患儿面白体痩,进食偏少(非母乳喂养),精神尚好。考虑脾运无力,不能正常布化津液,致肠燥便结。治以运脾润肠为法。     
处方: 生白术12g  鸡内金12g  麻子仁12g  蝉衣3g 7剂水煎服  
2008年4月9日二诊:药后大便明显转畅,不需口服泻下药及外用开塞露。上方继服7剂。
2008年4月23日三诊:患儿母亲甚为欣喜。进来患儿大便成条状,甚本可每日排便1次。以前所服中药,即使便通,也是稀水中杂以燥屎,从未见这种条状便。嘱上方常备,间断服用。顺便问了一句:如何能给孩子喂下中药?母亲回答是:这孩子喝不下米汤,但能喝下药。
按:《内经》中说:“魄门为五脏使”。大便的通与不通直接关系到五脏的功能运作,关系到机体的整体状态。临床所见,便秘属多发病,病因病机也较复杂多样。但对于久治不效的便秘,以脾虚多见。或为素体脾虚,或为反复使用泻下药伤脾。诸医皆识脾虚泄泻,而不识脾虚便秘;诸医皆善用参苓白术散治疗脾虚泄泻,而不知何药能治脾虚便秘。苦寒泻下,取效一时,徒伤脾胃;油脂润下,收效也暂,日久困脾碍运,便秘反甚;参芪补脾,转增燥热,热反伤气,脾运更弱。方书多谓李东垣善用人参、黄芪、炙甘草补中。但读李东垣书,见李东垣治“脾胃不足”是以白术为君药,人参、黄芪仅为臣药。东垣治疗“病久厌厌不能食,而脏腑或结或溏”的白术和胃丸便是重用白术,以白术为君。脾虚便秘,生白术配鸡内金,健脾运脾,日久多见良效。这也颇合李东垣主张的“内伤用药大法,所贵服之强人胃气”的王道治法。
上案中,因大便燥结较甚,故在生白术配鸡内金的基础上权加麻子仁润燥。小儿脾常不足,肝常有余,诊视患儿双眼灵动,食少而动多,故加小量蝉衣入肝以治风。药后稀水中杂以燥屎,是泻下的结果。而大便成条状,既不见稀水,也不见燥屎,提示脾运恢复,肠道得津液输布而能正常润下。常备久服,希脾运强健,不需药助,李东垣所谓“但久令人胃气强实,不复伤也”。
出自:http://drgjz.blog.163.com/blog/static/89391272008413103317469/
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017