注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国真正战略方向:比南海和朝鲜半岛还要凶险  

2017-03-25 11:54:12|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国真正战略方向:比南海和朝鲜半岛还要凶险 - 好地方 - 好地方

 

中国真正战略方向:比南海和朝鲜半岛还要凶险 - 好地方 - 好地方

 

在研究中国当今地缘政治、军事关系时,常涉及到战略方向。一时看来,南海方向和朝鲜半岛其中之一,可能是中国当前主要战略方向。但王洪光中将不赞成这样的判断。他仍然认为,东海西太平洋方向,即台海、日本西南诸岛(含琉球群岛),钓鱼岛海域,是中国主要战略方向。    

    

毫不犹豫地把东海作为主要战略方向   

    

战略方向,是根据国家利益、主要是国家安全所决定的军事战略进攻方向或防御方向。随着社会生产力和社会形态的发展变化,以及周边国家、地区和世界强国变化对我国的影响,我国在不同的历史时期,战略方向是不同的,如晚清海防塞防之争,当今的一带一路之辨。在判断、把握和坚持当今我国战略方向上,保守僵化或变化不定,都是不可取的,一旦造成重大误判,将危及国家安全或损害重大国家利益。   

    

当前我国主要有面向中亚的西方方向 (“丝绸之路经济带就在这个方向),面向南亚次大陆的西南方向,面向中南半岛和南海的南方方向(“海上丝绸之路就在这个方向),面向东海西太平洋的东方方向,面向东北亚的东北方向和面向俄、蒙的北方方向等六个战略方向。其中,北方方向和西方方向在一个时期内对我不会造成战略威胁;西南方向与印度在军事上逐步形成平衡,在经济上我是强势一方,印度有求于我,一些小的冲突、磨擦只要处置得当,这一方向也不形成战略威胁;中南半岛一些弱势小国,如缅甸的政治动荡和与我的边界问题,也形不成大的威胁。在一个时期,只能有一个主要战略方向,并且要考虑主要经济发展方向,如一带一路。现在的关键问题是,东北方向的朝鲜半岛、南海方向和东海西太平洋方向,何为主要战略方向?是战略进攻方向,还是战略防御方向

    

朝鲜半岛急剧升温     

    

自从2012黄岩岛事件以来,菲律宾挑头,越南参与,美国背后煽风点火,南海形势逐年升温。美国仍然感到力度不够,近年跳到前台,赤裸裸地挑战我南海权益,军舰、战机进入我南沙近岛海域,并放言每一两个月进入一次,形成常态化,并在各种场合极力挑拨域内国家与我对抗。同时鼓励日、澳、印等域外国家参与进来,力图把南海搅混。妄图首先从军事上重返亚洲,实现其亚太再平衡战略,为其政治上、经济上的再平衡加重砝码。面对美国的挑衅,我外交部、国防部多次发表声明,指出其现实危害性和危险后果。特别是海军吴司令员指出不排除擦枪走火的可能我海军有能力扞卫国家主权和安全。其中的含意已经十分清楚,下步我可能采取军事手段驱逐之,并做好更严重后果的准备。但美国并不准备收手,近期美舰直接进入我西沙中建岛领海,并对我西沙部署防空力量大声抗议,大有山雨欲来风满楼的趋势。   

    

几乎与此同时,朝鲜半岛核导问题猛烈升温,连续进行第4次核试并发射卫星,金正恩面对新的制裁,扬言要更多、更快、更痛快地发射卫星。美国大军压境,B-52战略轰炸机、F-22隐形战斗机,新一艘航空母舰,特种部队和炮兵部队向韩国集结,美韩正在商议在韩国部署萨德反导系统。双方剑拔弩张,大有一触即发之势。   

    

与上两个方向相比,东海西太平洋方向的军事局势反倒平稳一些。一时看来,南海方向和朝鲜半岛其中之一,可能是我当前主要战略方向。但我不赞成这样的判断。我仍然认为,东海西太平洋方向,即台海、日本西南诸岛(含琉球群岛),钓鱼岛海域,是我主要战略方向;其中的台海方向是主要战役进攻方向,越过东海至第二岛链的西太平洋是我主要战略进攻方向。在此方向上,战略、战役层面均应展开攻势部署。   

    

日本军国主义复活   

    

日本新军国主义复活 潘多拉魔瓶已经打开   

    

1、右翼政权可能长期执政,安倍只是一个代表人物而已。可以预见,安倍即使下台,上台的仍然是右翼人物。在右翼政权的坚持下,教科书问题,参拜靖国神社问题,慰安妇问题,731细菌部队问题,没有一个问题得到解决。去年世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,为日本人真诚道歉、放下包袱提供了一个多么好的机会,但日本的表现让国际社会失望。日本还蓄意使钓鱼岛国有化,把中日搁置多年的钓鱼岛问题有意炒热,与我形成对抗态势。

    

2、右翼政权为恢复正常国家,坚定不移地向新军国主义迈进。推行所谓积极和平主义,解禁集体自卫权,通过了一系列新安保法案,日本首相具有派兵作战权,允许日军参加全球的军事活动,当然也包括南海和台海。打开军售大门,发展壮大军火工业。由于日本科技基础和工业基础雄厚,一旦放开发展,其速度将是惊人的,现在已经把一些军事科研任务交给高校。日本只要想研制弹道导弹和核武器,数年之内就能成功并对我形成重大威胁。今年日本已经开始着手修改和平宪法,使日本具有正常国家的战争发动权;军事战略计划的制定权正在由文官向军人转交,新的军部势力正在形成。

    

3、日本社会趋向右翼保守,右翼政权有广泛的社会民意基础,在野党失去对自民党的约束力。日本民众对中国人的反感率高达百分之八、九十,日本社会右翼思潮再往前走一步即为军国主义思潮。日本民调显示,有近50%的受访者赞成日本插手南海。日本人的民族性有其便于发动战争的特点,二战战前和战时的全民战争狂热,即是明证,一亿玉碎不只是口号。

    

4、日本新军国主义的复活,主要是针对中国的。在东海油田问题上无理取闹,钓鱼岛国有化,拒不为日本侵华作真诚道歉,施行价值观外交,拉拢我周边国家对我形成菱形包围圈,以西南诸岛受到中国威胁来动员人民支持日本建设军事大国,插手和搅局南海。这些做法,都一再证明日本复活军国主义首先是针对中国的,意图遏制中国的复兴。

    

台独势力掌权       

    

台独势力已掌握台湾政权岛内台独思潮成主流民意

    

1、蔡英文已高票当选总统,民进党取得立法会大部分议席,蔡英文民进党获取完全的执政权。蔡英文历史上就反对九二共识,到目前为止仍然不承认。当年陈水扁想承认九二共识时,是蔡阻拦了他。从历史上看,蔡是地地道道的台独分子,不像其他一些绿营的墙头草只争个人地位,她从骨子里反对统一,要建台湾国。地动山摇也好,惊涛骇浪也好,定海神针也好,警告的作用有限。只有通过今后几年我有计划、有步骤的反制措施,使岛内民众亲身感受到地动山摇,认识到这些年和平发展的现状不是天上掉下来的,恐怕才能扭转民意。

    

2、岛内民众特别是年轻一代,经过近一代人时间的去中国化教育,台独思潮已经深入人心,是台湾岛内的主流民意。反独英雄黄安说了只反台独,不反台湾,艺人罗志祥说了我们都是中国人,立即遭到围攻。艺人周子瑜登记的国籍是台湾,言行是台独的,却被岛内热捧。如果不是《反分裂国家法》在那儿堵着,恐怕百分之八、九十的台湾人都要求独立。马英九的不独、不统、不战,是没有办法的办法,不敢独、不想统、害怕战。一大部分人之所以不敢公开喊出来,一是怕打,二是还想从大陆捞好处。反服贸运动、九合一败选、太阳花学运、反课纲学运,已经证明岛内主流民意就是台独。而且越年轻越独,新崛起的时代力量党自称自然独,成立一年竟取得立法院5个席位,可见有广泛的民意基础。

    

3、国民党百年老店,已不堪统一重任。国民党内战内行,外战外行的老毛病,是病入膏肓,不可救药。毛泽东对国民党分析得最为透彻,什么叫红色割据”?什么叫星星之火,可以燎原”?国民党蒋介石在绝对优势的条件下都消灭不了共产党领导的红军、八路军(新四军)、解放军,反而被赶到岛上。

    

这次总统选举在全党士气低迷中,仍然扯洪秀柱后腿,窝里斗,还有希望吗?国民党内有王金平等一大批披着蓝衣的台独势力,也就是柔性台独,缓独。当前,台独 年轻化和文化去中国化是阻碍统一的两座大山,蔡英文上台后更会变本加厉,国民党已无力阻止岛内台独的蔓延之势。我要在政略上、战略上作主动和全面地应对,军事手段只能保底。 (作者:王洪光中将,原南京军区副司令员)    

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017