注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

常按这四个穴位,胜吃虎鞭  

2017-03-25 20:42:36|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
常按这四个穴位,胜吃虎鞭 - 好地方 - 好地方

 

常按这四个穴位,胜吃虎鞭 - 好地方 - 好地方

 

涌泉穴,补肾固元的源泉

 

中医经络学认为“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”涌泉穴位于脚底中线前三分之一交点处,即当脚屈趾时,脚底前凹陷处。经常按摩涌泉穴,可激发肾经的经气,疏通肾经的经络,调和肾脏的气血,调整和改善肾脏的功能和机能活动,使人肾精充足、耳聪目明、精力充沛、行走有力。

 

操作方法是将拇指或食指的指端放于足心涌泉穴处,来回按揉,每回按揉100次为宜。

 

太溪穴,肾经之水的汇集点

 

太溪穴是肾经的原穴,太溪名意指肾经水液在此形成较大的溪水。有滋阴益肾,壮阳强腰的功效。太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。

 

每天按摩2次,每次10分钟。天气干燥的时候,按揉的时间应该长一些,因为燥易伤阴,多揉一些时间,既可补阴,又可防燥伤阴。按摩太溪穴有滋补肾阴的作用,适用于阴虚体质偏于肾阴虚的人。

 

足三里穴,养护肾阳补中益气

 

中医著作《灵枢》中记载:“阳气不足,阴气有余,则寒中肠鸣腹痛……调于足三里。”春季养护肾阳,补中益气比较适合按揉足三里穴。取穴时,由外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指处即是。

 

常用的方法是拇指按揉足三里:用拇指指面着力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按压,按而揉之。其余四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力。让刺激充分达到肌肉组织的深层,产生酸、麻、胀、痛和走窜等感觉,持续数秒后,渐渐放松,如此反复操作数次即可。

 

肾俞穴,壮腰护肾提“性”致

 

肾俞穴也是补肾要穴,取定穴位时,通常采用俯卧姿势,肾俞穴位于人体的腰部,当第二腰椎棘突下,左右二指宽处。大家临睡前,坐于床边垂足解衣,闭气,舌抵上腭,双目微闭,两手摩擦双肾俞穴,每次1015分钟。

 

每日散步时,也不妨双手握空拳,边走边轻轻击打肾俞穴,每次击打3050次。也可以把双掌摩擦至热后,将掌心贴于肾俞穴,如此反复35分钟;或者直接用手指慢慢按揉肾俞穴,至出现酸胀感,且腰部微微发热。按揉肾俞穴对治疗腰膝酸软和性冷淡也有一定的效果。


常按这四个穴位,胜吃虎鞭 - 好地方 - 好地方

 

常按这四个穴位,胜吃虎鞭 - 好地方 - 好地方
 
 
 
 
 



 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017