注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国这件大国重器终于开始打造亚洲之翼  

2017-03-26 14:28:18|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国这件大国重器终于开始打造亚洲之翼 - 好地方 - 好地方

 

中国这件大国重器终于开始打造亚洲之翼 - 好地方 - 好地方

 

这两天,有件事情,大家没怎么注意。   

    

但却十分重要!  

    

因为,它表明,人民币与美元角力的手段,又进了一大步!   

    

那就是,中方积极倡议筹建亚洲金融合作协会。    

    

人民币国际化,终于开始打造亚洲之翼!   

    

1、天下英雄,唯使君与操耳!

    

一个 协会,有这么夸张么?  

    

此协会,可不能与国内的那些什么琴棋书画,舞蹈协作协会什么的,来进行比较。    

    

从内容与使命来看,当今世界,与之相类比的,只有一个,那就是美欧控制的,环球银行金融电信协会。   

    

要知道,这个协会可非等闲,它控制着世界的资本流动血管。全世界90%以上的资本跨境流动,都是来自这个协会下的一个交易系统:SWIFT   

    

绝非巧合的是,去年10月,中国也上线了一个类似于SWIFT的人民币跨境交易系统,简称CIPS!    

    

到现在,这个协会的倡议一出来,于是,我们就看到了一个类比:   

    

环球银行金融电信协会,配置SWIFT跨境结算系统     

    

亚洲金融合作协会,配置CIPS 人民币跨境结算系统      

    

看到这里,谈友们不难明白了吧。    

    

所谓,天下英雄,唯使君与操耳!

    

若那个环球协会是曹操,那这个亚洲协会,就是刘备~

    

至此,人民币的雄心大略,基本就展现出了个七七八八。        

    

2、没有自己的平台,对等竞争就是个笑话

    

在继续往下谈之前,政经纵横谈与谈友们一起回顾一下,去年10CIPS系统上线的时候的一段点评,具体可以参看20151010日的《201510月,中国终于集齐了所有大国重器》,在这里,不妨引用2段:   

    

近日,人民币跨境支付系统悄悄启动了,这个事情,对美国人神经的冲击,恐怕不亚于一颗原子弹,对中国的意义,也远被低估了。TPP什么的,就没办法比了。美国人原先预计,由于缺少技术、经验,这个系统恐怕2016都上不了线。

    

先说一个小往事,2013年,一个做外贸的朋友对我大吐苦水,埋怨中国外交太软弱,因为他们公司出口伊朗的一笔货物,钱收不回来了,不是伊朗人不付钱,而是美国决定制裁伊朗的银行,中方的银行就不敢接伊朗银行的信用证了,接了也兑不出钱来,这笔货款拖到最后,公司垮了。那么,国内就没个胆子大点的银行么?没有,因为目前国内的银行承受不起美国的制裁,而任何一笔国际支付,也躲不开美国的监控,因为,你用的是美元与受美国安全局监控的国际结算系统SWFIT。  

    

没错,现在中国外贸的每一笔款子,就是在美国的眼皮子底下进行的,所以那动向是清清楚楚。不过,中国对美国银行与金融机构的资金流动,可是两眼一抹黑,什么都不知道。这种情形,怎么竞争?不仅是一个明牌,一个暗牌那么简单,而且你的通道命脉,完全掌握在别人手里。没办法,你要发展,你要贸易,你的货币别人不认,你没有自己的通道,你就得借船出海,借路通行。所以,中国外交为什么以前看起来,老是这么被动,在联合国安理会,虽然拿有5张否决票之一,也不轻易动用,名曰韬光养晦,不敢得罪人啊,因为你的命脉在别人手里捏着呢。

    

为什么美国这么担心这个支付系统呢?因为中国与其他国家不一样,中国是世界第一贸易大国,而GDP也将在2025年超过美国。我们知道,贸易大国意味着物流大国、而物流背后是资金流,目前与中国有贸易关系的国家比美国多出40多个,这些都说明,中国搞的这个支付系统,很有可能很快发展起来,成为与目前通行的SWFIT鼎立的支付系统,中国与这些贸易伙伴之间可以非常方便快捷的用人民币来结算贸易,不仅安全,而且还没有经过美元倒手的中间风险,一旦如此的话,人民币国际化就自动完成了,作为美元霸权最大的外部支撑的重要力量之一,中国一旦完全脱离了美元,这对美国人来说,是一场噩梦。

    

没有自己的平台,对等竞争就是个笑话,当初日本高调宣称要收购美国,可它忘记了它是在用美元收购美国,买得越多,就越是给美元打工;这就像新浪微博在微信上开个公号,再牛也只是为马化腾打工而已。

    

3、依葫芦画瓢

    

CIPS上线,可以说,是平台弄起来了。

    

光有平台不行,得有内容,也就是有人上去交易。   

    

所以,第一步,要往里面拉人,也就是把各国的银行们拉进去。  

    

这个事,太难,俄罗斯的跨境支付系统,就是因为拉不到人,所以等于白搞。   

    

难道人民币支付系统,也要白搞?   

    

现在看来,中国还是老办法!  

    

依葫芦画瓢。   

    

想当初,19735月,美欧为了搞这个跨境支付系统,同时搞了一个环球银行金融电信协会,正是这个协会,把跨境交易系统推广开了。这个协会是非营利性组织,总部设在比利时,在美国与荷兰各有一个数据交换中心,这意味着什么呢?   

    

意味着美欧对SWIFT有共同的控制权。这可以说是美元承认欧元的重要储备货币的一个重要原因。 

    

但是,很显然,这个数据源码与控制权,不可能再给中国一个了。  

    

一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝!   

    

这个道理,美欧也是懂的。   

    

所以,中国另起炉灶就得起得彻底一点。因此,干脆也弄一个金融协会。美欧肯定不愿意进来,那就从身边开始,从亚洲开始。   

    

自助者,天助之!   

    

目前的全球资本市场的巨大不确定性,以及美联储货币政策的巨大不确定性,让亚洲国家都比较慌。这几年流行的一个说法就是,美国次贷危机了,欧洲债危机了,下一个就是亚洲金融危机了。唱空亚洲的,是大有人在。日本的安倍三支箭都射空了,其他东南亚、中亚国家,更是特别依赖中国的市场与人民币汇率的稳定。    

    

所以,这个协会在亚洲搞,那是,天时地利人和都有。  

    

而且是中国这样一个世界第二经济体,安理会五常大BOSS。  

    

最新的消息是,参与协会筹建的中国银行业协会专职副会长杨再平,近日在接受日本广播协会采访时透露,这个协会的成员,目前以中国和亚洲的外资银行为主,已经有38家银行和团体表示有意参加该协会,拟于今年7月正式成立。3家日本银行,也想加入进来。   

    

4、美国对中国是典型的唱空做多

    

谈到这里,谈友们可能会有点感觉了吧。    

    

从最新的亚洲金融协会,加上此前的一带一路战略,亚投行、金砖银行,亚信会议(促进亚洲国家之间安全信任的),这些动作,一个一个从本届政府开始的布局,你能说它是纯属巧合,无心插柳,是大棋党的忽悠与意淫?    

    

估计首先,美国人就会表示反对!  

    

因为这样,那我老美重返亚洲,重返东南亚!不是智障么?    

    

这是典型的唱空做多啊!一边说你中国经济要出问题(这是唱空),一边把最重要的军事、政治、经济资源,都往中国周边部署(这是做多)。            

    

要是中国经济真的快完蛋,快硬着陆,那还费这个劲,花这个冤枉钱来防止中国挑战?           

    

5、它远比人民币兑美元涨跌,更为重要

    

过去的3个月,人民币对美元多空之战,取得阶段性的成果。虽然外储小有流出,但是海外人民币的锐减,也让人民币空头受到重挫。人民币国际化战略或有曲折,但不会停止。   

    

目前,人民币咬死美元的局面,仍有望较长时期,延续下去。而这是美元最不愿意看到的局面,因为,一旦拖到美元挺不住而贬值,那么,人民币不仅彻底解围,而且将迅速为其他国家,接受为美元之替代货币,因为持有人民币与美元的效果,是差不多的。  

    

在此微妙时刻,这样一条让政经纵横谈为之一振的消息,却似乎默默无闻。   

    

不过,在美欧,尤其是美国眼里,它远比人民币兑美元涨跌了几个点,更为重要。因为,汇率涨跌都只是暂时的,而人民币的亚洲之翼,一旦插上,就难以阻遏!   

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017