注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

真正的富养,是精神的滋养  

2017-03-26 19:51:08|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正的富养,是精神的滋养 - 好地方 - 好地方

 

 这些年,“穷养儿子富养女儿”的说法在不少家长中盛传,他们认为,穷养儿子,让他长大了能吃苦,有担当,成为真正的男子汉。而富养女儿,让她见多识广,长大了不会轻易被人骗。

      对这种观点,我一直持审慎的态度,特别是对所谓的富养女儿的观点,还是先弄明白如何算是富养才好。

      曾经看过一个报道,说一位80后的父亲,是典型的“富养女儿”观点的拥护者,春节七天,他选择带着女儿去旅行,期间给孩子买各种名牌,吃喝玩乐,一圈下来,几万的年终奖全部花光。

      在接受采访时,这位父亲很自豪,他觉得自己就这么一个闺女,现在什么都给她最好的,长大后她才不会被小恩小惠所欺骗。

      这位父亲的话看似有道理,却曲解了“富养”的含义,真正的富养不是指物质上的满足,而更多的是精神的滋养。 

1

      我曾在朋友圈晒过一张照片,是闺女坐在书店的地上捧着一本书。

      图片下面我写“我该不该在这给她买呢?”

      大多数朋友给出的建议是,在书店里买太贵了,一分钱的折扣都不打,还是看好了想买什么书,然后到网上去买吧,书店里一本书的钱在别的地方能买两三本。

      只有一个朋友王姐回复:既然都是她亲自挑的,就在这给她买,虽然多花点钱,但对她的意义绝不一样。

      最后,我听了王姐的建议,把闺女挑的十几本书全部买了下来。

      这些书读完了,闺女问:“妈妈,我们什么时候再去书店买书啊?”这个时候,我更加认同王姐的话。

2

      在我眼里,王姐是个教育孩子的好手。

      她的女儿上五年级,在学校里是典型的学霸,会唱歌跳舞,钢琴弹得也不错,更重要的是性格,小小年纪,不骄不躁,不卑不亢,有主见有见识,我们都说王姐好福气,养了个好女儿。

      在谈到如何富养女儿时,王姐说:我所理解的富养不是带她去多少高贵的地方,买多少名贵的东西,而是让她有一颗富足的心。

      每年她会带女儿出去旅行一次,从女儿三岁开始,她们每年去几个城市。

      每到一个城市,科技馆、动物园和图书馆是她们必去的地方。

      到了科技馆,她会给女儿讲她所知道的相关的科技知识;到了动物园,她会告诉女儿每种动物的生活习性;到了图书馆,她总会让女儿挑几本喜欢的书。

      也曾遭到别人的质疑,孩子那么小,给她讲那么多东西,她能懂吗?

      她说,我们都觉得她不懂,时间长了,她就会懂了。

      孩子再大点,她会和孩子一起做旅行攻略,大到路线行程,小到衣食住行,每一步孩子都参与其中。

      她们住普通的酒店,吃当地的小吃,买一两种有纪念意义的东西,回来教孩子写旅行笔记。

      每个月发了工资,她会做成三份,一份作为储蓄,一份买生活必需品,一份放在抽屉里,作为一家三口的零花钱。

      抽屉里有一个本子,谁花了钱买了什么东西,都会自己记在本子上。

      她的闺女从来不羡慕别的有钱的同学,她会说,我们家不缺钱,但妈妈说,钱要花在该花的地方。

      这样的孩子,长大了,不管她有没有钱,在她的心里,都不会轻易为了钱而放弃更加珍贵的东西。

3

      我曾经写过一篇《因富养而长不大的孩子——陆小曼》,当时是看了陆小曼的传记之后有感而发。

      后来,经过了一段时间的沉淀,我觉得文章写的有所偏颇,关键的问题不在是不是富养,而是如何富养。

      陆小曼和林徽因,同样是富养的孩子,却有不一样的人生。

      她们两个人,有很多相似之处。

      一个被徐志摩疯狂追求,一个嫁给了徐志摩,都与那个风流才子有着莫大的关系。

      都出身富贵之家,才华横溢,琴棋书画样样精通,举止优雅,天生丽质,是众星捧月般的人物。

      不同的是,一个注重物质的富养,一个注重精神的富养。

      陆小曼的父母,只有她这一个孩子,自然把她当成掌上明珠,但他们也没有想着把她当成金丝雀,而是从各方面培养她。

      他们在物质上满足她的一切要求,给她提供最好的条件,送她学习诗词歌赋,送她见识各界名流,他们要把她培养成一个大家闺秀,将来嫁一个好人家。

      林徽因的父亲,虽然也是极宠爱这个聪慧的女儿,但更多的是从精神上满足她,他另取她人,生了别的孩子,但依然宠着这个女儿。

      女儿16岁时,他便带她出国游历,让她去看更大的世界,在这个过程中,她找到了自己一生的志趣所在。

4

      没有强大精神支撑的陆小曼,是一个任性的孩子,她不满父母安排的婚姻,毅然打掉了孩子,离了婚,嫁给了徐志摩。结婚后,她没有金钱概念,只知道过奢华的生活,伸手向徐志摩要钱,用交际和吸大烟打发日子。

      徐志摩的意外离世,让她万分悔恨,一直生活在自责之中,下半生过的惨淡。

      精神富足的林徽因,在十六七岁的时候,遇到了追求她的林志摩,虽然摇摆过,但她终究拒绝了他的爱,选择了志同道合的梁思成。

      婚后,她追随丈夫风餐露宿,踏遍全国近二百个县,寻访荒寺古庙,探索古代建筑的营造法式,为我国建筑学做出不凡的贡献。

      在民族大义面前,她拖着病躯,一路向南,损毁了健康,也绝不屈服半步。

      同样是富养出来的弱女子,一个是温室里的花朵,一个是大田里的玫瑰,自然也就有了不一样的人生。 

5

      富养理论中有这样一句话:父母希望给女儿更好的物质条件,不是一定要给她包装上公主的身份、豪门的背景、华丽的服饰和贵族的教育,只是希望她有一天独自走入这繁华社会时,不至于被男人的一粒糖拐走。

      这句话没有错,但是只是注重女儿物质条件,而忽视了其他方面,特别是精神的培养,纵然有一天,她不会被男人的一颗糖拐走,谁又知道她会不会固执的爱上一个一无所有的人,把自己当成了救世主。

      “富养”的含义,不是给孩子提供丰富的物质条件,而是让她有一颗富足的心,懂得自尊自爱,懂得高下取舍,懂得孰是孰非,懂得人情世故,懂得感恩,懂得善良。

      无论面对什么样的环境,她不会自高自大,不会自怨自艾,不会目中无人,也不会让自己低到尘埃里。

      她不会过度的去追求物质的享受,打扮得体而不奢华,有自己的价值标准,不为外界所轻易改变。

      这些,是我对富养的理解,说起来,如纸上谈兵般容易,做起来却是浩大的工程,需要做父母的端正态度,适度的付出和负责,与孩子共成长。(文/不辣的妈)

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017