注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

好女人,越宽容越富有  

2017-03-26 20:55:17|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好女人,越宽容越富有 - 好地方 - 好地方

 1

      这是一个容易令人急躁的世界。

      人很容易因为情绪失控而引发争吵与矛盾。

      但是,也有很多内心强大的女人,以不卑不亢的宽容之姿的人格魅力活着,越来越富有,越来越美丽。

      当然,也越活越快乐。

2

      岩姐是我们小区医务室的医生。她除了能看病,一手小针刀的好手艺更让很多人慕名而来。

      有一次,我因为敲键盘久了,大拇指忽然不能动弹,她用银针扎了几下就好了。告诉我要劳逸结合,免得落下病根。

      我道完谢刚想离开。却听到有病人大发雷霆。

      原来他刚刚做了小针刀,疼痛难忍,偏偏打吊针的小护士几次找不准血管,他破口大骂,将小姑娘骂得呜呜哭,岩姐不停地道歉,帮他吊了水,又装了热水袋给他暖手,最后那个病人不好意思地说刚做完手术太疼,没控制住情绪,见谅啊!

      这样的情景太多,每一次都被她温柔地化解了。

      大概因为她的生意好,有人在距她不足十米的门面又开了一家针灸工作室,很多熟客都为她打抱不平,说什么同行是冤家,当然也有人告诉她邻家在挖墙角,以低价格来抢你的生意。

      岩姐淡然一笑:“没有所谓的同行是冤家,大家不过是各凭手艺吃饭罢了。”

      说来也奇怪,虽然那家新店装修得比岩姐的门面高大上,价格也比她更优惠,甚至还开通了老中医义务问诊的福利。

      但是顾客仍源源不断地奔到岩姐这边来,新的来一趟就成回头客,回头客再带新客,她的生意越来越好,而那家新店一直冷冷清清,刚开的新鲜劲过了,连门前花篮上的百合都垂头丧气地败了。

      仅仅两个月就关门大吉。

      有人说,是岩姐的手艺好,也有人说是她会做生意。她的确会做生意,以宽容来接纳对手的攻击,以微笑回应别人的讥笑,这样宽容和气的女人,连财神都愿意来光顾。

3

      都说,美人在骨不在皮。

      骨,是灵魂;皮,是外表。

      那个被世人称为“女王”的女人——巩俐,更好地诠释了那种美。

      她和老谋子的故事,世人皆知,他们拍《红高梁》时,老谋子37岁,巩俐22岁。

      那时他们的感情是真好,好了8年,且佳作无数。只是后来他离婚,却不愿娶她,巩俐带着怨怼洒泪而别,此后十年,再无交集,所有人都以为他们老死不相往来了。

      劳燕纷飞后,张艺谋一直红,巩俐也一直美,举手投足间的风情,就像秋天成熟的果实,散发出迷人的芬芳。

      世人担心他们成为仇人,或是路人,但他们却在《满城尽带黄金甲》里一笑释然。

      后来又在他执导的《归来》里倾情出演。那正是张艺谋刚刚经受和搭档张伟平分手,又深陷超生风波,事业和生活陷入低谷,她挺身而出担当主角,力挺他的东山再起。

      影片里那张被网友评论说土就土,说洋就洋的脸从容大气。虽然饰演那个华发早生,痴呆愚饨的病女人,依然美得摄骨。

      当然除了她教科书般的演技,就是生活里她一笑泯情仇的宽容品质了。

      对感情,女人总比男人感性些。

      那些对前任怀着碎碎念、咬牙切齿的,也是女人居多。其实,想开了,大可不必如此,因为怀着恨的女人,对世界、对自已永远一副狠狠的样子,时间久了就会“相由心生。”

      而好女人,灵魂却越来越富有,因为宽容是溶入骨子里的智慧。

4

      并不是所有相逢,都能相悦欢喜;亦不是所有牵手,都能笑看东风;当然,也不是所有仇恨,都无法化解。

      徐志摩18岁那年娶了15岁的张幼仪,两个新人却被旧式家庭包办婚礼。虽然热闹华丽,他却不待见她,接受新式教育的徐志摩骨子里反感这场婚礼及这个女人,即便她是金枝玉叶。

      她呼吸是错,说话是错,一切都是错。

      即使她百般求全,容忍他有了心上人。

      但爱情至上的他却坚决提出离婚,她一下子傻掉了,因为她又有了孩子。徐志摩说了一句世人皆知的话:“把孩子打掉。”

      她害怕:“听说有人因为打胎死掉的。”

      他说“还有人因为火车事故死掉的,难道人家就不坐火车了吗?”

      语气冷清,心更冷清。说到底,他不爱她,且无义。

      好比凌迟,刀刀见血。

      这个女人却是宽容的,又有胸襟。离婚、离家,却抚老携幼。多年后他飞机失事,她去山东给他收尸,操办丧事,继续帮徐家打理产业,为他的父亲养老送终,那时早已是公司总经理、银行副总裁的她,不时接济潦倒的情敌,所作所为让人敬仰。

      世间流年,谁欠谁的?

      这些都不重要。

      重要的是,她用宽容和爱,破茧成蝶,重新谱写了人生。

      她成全了他,更成全了自己。

5

      《庄子·天下》:“常宽容于物,不削于人,可谓至极。”

      这句话用于婚姻里也是至极。

      朋友当当就有一个非常宽容的母亲,尊老爱小敬夫。从不会将夫妻之间的过错推于一方,更不会一味埋怨,无限地放大婚姻里的痛苦。更不会在亲子之间过分地对孩子严苛与批评,她知道那样只会给他们留下阴影。

      很多女人纠结于婚姻的好坏,却忘了常怀宽容之心。因为宽容能改变一个人,就像当当的父亲虽然是个火爆脾气,却对当当的母亲一直温柔有加。

      所以,宽容的女人通常都能获得幸福。

      毕竟,宽容者让别人愉悦,自已也快乐!(文/素手纤云)

                                                                                       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017