注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

骂不走的朋友,值得一辈子深交  

2017-03-26 21:35:13|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

骂不走的朋友,值得一辈子深交 - 好地方 - 好地方

 

 “你,不要说话,你拉低了整条街的智商。你,转过去,你影响我思考了。”

     "我就不给你解释了,省得说我侮辱你智商。"

     如果你的朋友每天都是这么对你说话,正常人早把他拉黑了。但偏偏,有那么一个人,天天遭受这样的毒舌,却从没抛弃过这个朋友。

     他就是,华生。

     我们看《神探夏洛克》往往记得福尔摩斯聪明绝顶,记得他断案如神,但很容易忽略他旁边的华生,这个永远在当绿叶衬托鲜花的朋友。

     他们的友情深刻到全世界都以为他们是基情,朋友之上,光阴之下。华生要结婚的时候对福尔摩斯说:“夏洛克,这世上除了你,再没有人能当我的伴郎。”

     这大概是我所能想象到最好的朋友的样子,福尔摩斯孤僻而毒舌的性格,可以把世上其他所有人都气走,独留一个懂他孤僻之下的智慧,毒舌之内的善良的华生。

     所以,即使如福尔摩斯一般那么骄傲反社会的人,也不得不对华生说出这样一句话:“我没有朋友,我的身边只有你。”

     因为,福尔摩斯每次都欠抽地炫耀自己的智商时,也只有华生会很配合地崇拜一下;每次福尔摩斯习惯性把华生一人丢到犯罪现场的路上,但下一次福尔摩斯需要他的时候,他永远出现的那么及时;福尔摩斯炸死,华生不过生气了一会就原谅了他。

     不离不弃,是一个朋友最大的荣誉。我们都希望有一个朋友,怎么骂你都不走;我们也希望成为那个朋友,怎么骂我也不走。

2

     佛经里说朋友有四品。

     其一,有友如花。有的朋友对你就像对花一样,你盛开之时他会好好供养,你凋零了,他会毫不犹豫把你抛弃。

     其二,有友如秤。有的朋友心中有一把秤,你比他重,他就阿谀奉承,你比他轻,他就踩你入地。

     其三,有友如山。有的朋友像山一样,能植万树,豢养万兽,他的心胸就像山一样开阔,海纳百川,包容一切朋友。

     其四,有友如地。有的朋友就如大地,承载万物,甘愿在背后将你托起,默默付出。

     吵架是块试金石,如花如秤的酒肉朋友,也许在吵一架之后,他就不会再出现;而如山如地的朋友,吵完之后,他大概就是自己闹闹别扭,最后依然回来和你干一杯好酒。

     我们的人生,布满的都是这四种朋友。

     如花如秤的朋友适合吃饭喝酒,闲了一起打打麻将溜溜鸟,享受高端餐厅里的山珍海味;而如山如地的朋友,更适合紧急时候借借钱,没事找一间茶馆或清吧,坐下来品一壶茶喝一杯酒,深入聊聊深刻的人生感悟。

     但现实是,我们经常来往的,反而是这些酒肉朋友,我们留给真心朋友的时间,实在太少太少。

     酒肉朋友只适合闲来无事之时逗乐,但那些要当一辈子的朋友,才是更值得珍惜,也更需要我们花时间去交往。

3

     那时在看《琅琊榜》,常常为梅长苏感到不值,因为靖王不对他抱以信任,常常口出恶言,可惜了梅长苏对这个朋友的真心付出。

     但也是那时我蓦地惊醒,这不就是我们最常对好朋友做的事吗。

     因为和朋友在一起太久,他抬抬手,我就知道他下一步想做什么,他的一切我都很清楚,知道他那年追过的姑娘,知道他的一切糗事,知道他喜欢不带葱的面条讨厌吃芥末。我们之间一直很随意,很任性。

     也是因为这样,我们就理所当然地认为,他必然懂我说话的风格说话的心情,就算我明目张胆地骂他,他也会无穷大地包容自己。

     这就是我们骂不走的朋友,因为他的不离不弃,我们总不由自主地就把自己最差的一面留给朋友承担,不该说的伤人话就这么脱口而出,甚至,该道歉的时候,却又拿着“骂不走的才是朋友”这个借口收回了道歉。

     但是,我们也忘了婚姻需要经营,友情就更是。

     朋友不应该只是一个垃圾桶,接受你的一切坏事,既然是你的左手,左手受伤的时候也就只有右手才能给它包扎。就如福尔摩斯每次捉弄华生,他生气之后,都会做点好事寻求华生的原谅。

     那些骂不走的朋友,才更值得我们用心去经营,值得你一辈子深交。(微信公众号/围炉夜ID/weiluyedu_,文/炉叔)

                                                                         

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017