注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

别人帮你是情分,不帮你是本分  

2017-03-26 21:08:48|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别人帮你是情分,不帮你是本分 - 好地方 - 好地方

别人帮你是情分,不帮你是本分 - 好地方 - 好地方

 

      从小我们就常被教育“助人为乐”,似乎大家都认为,我们要为别人提供力所能及的帮助,帮助别人是一件快乐的事情,而且双方受益都能享受愉悦的感觉。

     于是越来越多的人开始不分场合不分轻重地想要得到帮助,大事小事都养成了伸手的坏习惯,认为别人帮他是天经地义的事情。

     但是,别人帮你是情分,不帮你是本分。

     我和你明明不是很熟,你理直气壮地来找我帮忙,对不起,我为什么要帮你?

1

     我不帮你,因为你的事情做不好是你自己的责任。

     我们提倡互帮互助,但互帮互助绝不是一种义务,更不是一种责任。

     “各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜。”

     这句俗语是中国人流传千年的智慧总结,虽然乍听起来有些冷漠无情,不符合我们热情好客的特性,但既然存在就有其合理性,并且中国人将这句话践行了上千年也没有出错,还一直适用于现代社会。

     以前有个同事能说会道,口才了得,人缘也很好,但就是不太擅长搞文字工作,每次领导需要他做工作计划工作总结这类的文字材料时总是要找我帮忙。

     都是一个单位的同事,总要讲究团队合作,一开始,我出于乐于助人的善意帮他列了提纲,提醒他注意哪些要点,他也满怀感激收下意见。

     可两个月过去了,他还是没有一点长进,动不动就来烦我,甚至不再满足于我给他列的提纲,想要我给他拟整个文件的草稿。

     我委婉地表示拒绝,我也有自己的事情不能一直帮下去,人总要自己提高的。

     他竟然有些不开心:“你写材料这么拿手,这种小事对你小菜一碟啊,何况你都一直在帮我了。”

     当时听了立马就来气了,就算我有能力做这件事,我为什么要帮你?

     我们说一个团队要有分工合作,明确的职责分工是建立合作共处的前提,人人都需要承担自己的一部分责任.

     这既然是你自己工作份内的任务,你总是做不好难道不应该反思一下自己的问题?

     如果现有水平能力不够就去学习改进提高自己,如果觉得这份工作不能胜任那就找个更适合自己的岗位。

     总是无理由求助一个没有义务去帮助你的人,对方迟早会有一天把对你所剩无几的好感消耗光的。

2

     我不帮你,因为我自己的时间也很宝贵。

     有很多时候,拒绝帮助别人的原因也很简单,我没有足够的时间与精力,而我的时间也很宝贵。

     表妹去年有一段时间很苦恼,闺蜜刚刚失恋需要安慰,但她自己那个时候正焦头烂额准备会计证考试,白天上班晚上看书复习,却还要经常听她闺蜜一两个小时的电话哭诉。

     眼看离考证的时间越来越近了,闺蜜还隔三差五约她出去逛街吃饭,说自己心情不好需要有人帮她从阴影中走出来.

     表妹碍于面子无法拒绝,结果每天晚上回来之后熬夜看书,直呼身体受不了。

     后来在我的劝说下,她终于在电话里认真地和闺蜜讲清楚,这段时间自己的时间也很宝贵,实在无法匀出时间去陪逛街散心,这个忙最近无能为力。

     对不起,我想珍惜我的时间。

     话都解释清楚了,相互理解也不存在什么难堪,后来两个人关系还是很好。

     所以,拒绝那些让你无法专注于你自己幸福的人与事,毕竟你的时间只属于你,你有权利去捍卫。

     我们人与人之间几乎所有社会关系的核心内容都是价值关系或利益关系,在双方的关系中,进行一定的付出才能得到一定的回报。

     有些人往往自以为是地认为帮助别人就应该不图回报,不以回报为目的,但是提供帮助的人确实是付出了自己的时间,真的不需要收到感谢吗?

     提供帮助者当乐于助人,接受帮助者当知恩图报,这是社会的隐形规则。

3

     我不帮你,因为我认为你不值得我帮。

     小陈最近做起了微商,每天朋友圈都在兜售一款减肥代餐粉,号称不用大量运动只需要管管嘴巴,是最健康科学的减肥方式。

     这天她在微信上找我:“嘿好久不见,有个小忙可以帮一下吗?”

     还没来得及回答,微信连续响了几声,一大段编辑好的话发了过来还有几张五颜六色的产品广告图。

     “我最近开始自己创业啦,老朋友创业请大家多支持,这是目前市场上最健康最科学的减肥代餐粉,一天两顿足不出户就能瘦下来……欢迎转发,朋友推荐截图发给我立减5元,好东西就要分享啊!”

     “对不起,这个忙我不能帮,我不在朋友圈发广告的。”

     “举手之劳嘛,文字和图片都是现成的,你在朋友圈发一下又不耽误你时间也不花你钱,你推荐给朋友后我会给你打折优惠的!”

     和小陈认识是在几年前一次朋友聚会上,因为是朋友的朋友平时也没什么联络,最多算得上点头之交。

     我们一点都不熟,我为什么要帮你?

     其实你平时在社交媒体呈现出来的样子,别人对你的口碑和评价,你和别人的语言表达,都是你经营出来的个人形象,通过这些你和别人建立情感关联的方式,我对你是一个什么样的人已经有了自己的判断。

     所以,当我拒绝你的请求时,我不是冷漠,也不是想要图什么利益好处,我就是不想帮你这个人,我认为你不值得我帮。

     说白了,即便只是举手之劳,不耽误我的时间,但我就是内心不愿意帮,不想帮,就算我有时间有条件,我宁愿把精力付出在别人身上。

     别人帮你是情分,不帮你是本分,可惜很多人都不知道这个道理。面对别人不合情理的求助,想帮就帮,不想帮就说清理由,学会拒绝,不要耽误彼此的时间。(微信公众号/围炉夜读,ID/weiluyedu_,文/炉叔)

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017