注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

这份防癌体检攻略,简直完美!  

2017-03-28 22:19:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这份防癌体检攻略,简直完美! - 好地方 - 好地方

 
多数肿瘤在疾病早期缺乏特异性症状,因而,有的人很依赖“体检”,但有的人则很排斥“体检”,更多的人对“体检”很困惑,不知如何进行“体检”。

 ▃ ▅ ▅ ▃

而医生们是如何看待这些疑问的呢?

>>>
疑问一
你看某某某几天前体检说都正常,没几天却发现得肿瘤了,体检是不是没用呀?

 · 针对肿瘤的体检其实要复杂得多。

现在有很多体检机构都设定了一些体检套餐,多数是针对一些常见病,除了血脂、血压、血糖这些比较容易检测的指标,针对肿瘤的体检要复杂的多。

第一、体检尤其不可能将全身各器官的肿瘤都检查到。很多检查有创性较大,比如肠镜,不可能人人都做、年年都做,因此有些疾病是会被漏掉的。

第二、一些发病率不高的疾病,更不可能动辄就做CT、MRI,要使用容易操作的仪器检查,比如超声,但是超声所能检查器官有限,有时对于位置比较深的胰腺癌等,超声不易发现也会被漏掉。

第三、诊断是复杂的,往往不能依靠单一手段来实现。因此体检的效率的确有限。

这些往往就是为什么得到了正常的体检结果,却在不久之后被诊断为肿瘤的原因。

但是,我们不必悲观,医学正在发展,检测手段也在发展,对于某些肿瘤的诊断,往往很有效率,并且简单易行,比如子宫颈癌、乳腺癌,位置较低的直肠癌等,甚至肺癌等等,在体检中被发现的大有人在。

“体检”还是应该被我们所重视,“体检”能够使我们更接近于我们是否健康或患病的真相。

>>>
疑问二
我近期之内体检了,结果正常,所以有点儿症状我是不是也不用担心?

 · 体检不是一张大网,不能网到人体内的所有疾病。

很多检查有创性较大,不能用于所有人的体检,体检的效率有限。目前,体检机构的检查项目不可能做到检查所有脏器,且疾病在早期也并不是都能被诊断出来的。

如果有不舒服的症状,还是要及时就诊,以免延误诊治。

>>> 疑问三
我化验血了,肿瘤标志物都是正常的,是不是就说明我没得肿瘤?

 · 对于肿瘤的体检,不能过分依赖于肿瘤标志物。

肿瘤标志物不是诊断和排除肿瘤的金标准,目前还没有达到能通过血液诊断肿瘤的水平,很多肿瘤患者,相关的肿瘤标志物都是正常的。

也就是说,不是所有的肿瘤患者肿瘤标志物都会升高。

更何况肿瘤标志物项目很多,不可能把所有的肿瘤标志物都一一检测到,对于肿瘤的体检,不能过分依赖于肿瘤标志物。

>>>
疑问四
我化验“肿瘤三项”没有问题,是不是就说明我没得肿瘤?

 · 没有异常值,也不能排除肿瘤的存在。

很多体检机构设定了“肿瘤三项”,带有自定义的性质,多采取肿瘤标志物中的某三项,如果此三项中有异常值,需要进一步检查,如果没有异常值,也不能排除肿瘤的存在。

>>>
疑问五
我想比别人更重视体检,频繁体检有意义吗?

 · 没有必要比医生建议的时间检查的更频繁。

很多检查项目是有创的,不适合过多的使用。同时肿瘤的发病和发展是需要时间的,没有必要比医生建议的时间检查的更频繁。:

>>> 疑问六
我如何做到全身体检?

 · 唉,每次碰到要全身体检的人,都很头疼。

体检项目太多太复杂了,“体检”只能是针对个人情况的体检,医生无法做到让你从头检查到脚、让你把所有的检查仪器都用上、把你所有的脏器都检查到,恐怕到时候你也会因为觉得太“折腾”而接受不了。

 ▃ ▅ ▅ ▃

那么我们到底应该怎么办?我们还要不要体检了,要怎么体检呢?

有的人问PET-CT能够查到全身影像,且能够最大程度的鉴别诊断肿瘤,那么这个适不适合体检呢?

PET-CT目前的检查价格在10000元左右,不能普及适用不说,就是它的辐射性吧,虽然剂量在安全范围内,但是用来体检也是不合适的。

 ▃ ▅ ▅ ▃

在此给大家提几个建议

首先是对于体检,要理性看待。

体检要做,但是要针对发病率较高的疾病,使用相对简单无创的检查但诊断效率较高的疾病,比如乳腺癌、妇科肿瘤、肺癌、肝癌等;

有肿瘤易患因素,比如慢性乙型病毒性肝炎、结直肠癌家族史、有家族性肿瘤聚集现象的家庭成员等,建议大家要重视体检,按医生建议定期体检。

对于肿瘤筛查项目,列出下表,供大家参考:

如果检查结果有异常,则应进一步就诊

疾病
特点
可考虑的体检项目
体检实现级别
乳腺癌
女性肿瘤第1位
钼靶、超声、触诊
容易
肺癌
恶性肿瘤第1位
低剂量胸部CT
较易
甲状腺癌
女性多于男性,上海较高发
超声、甲状腺球蛋白
容易
肝癌
我国发病率第4位,死亡率第2位
AFP、乙肝检查、超声、CT
容易
胃癌
我国发病率第2位,死亡率第3位
胃镜
侵入性检查
结直肠癌
我国发病率第3位
便潜血、问卷调查。最重要的确诊手段为肠镜;直肠指诊对于直肠癌的诊断具有重要意义
便潜血及问卷调查容易实现;肠镜为侵入性检查
子宫颈癌
三大妇科肿瘤中发病率第1位
妇科查体、宫颈脱落细胞学、HPV
容易
卵巢癌
三大妇科恶性肿瘤中发病率第3位,死亡率第1
彩超,CA125
容易,无创
子宫内膜癌
三大妇科恶性肿瘤中发病率第2位
彩超,确诊靠子宫内膜活检
容易
食管癌
我国河北、河南、山西、福建高发
胃镜
侵入性检查
胰腺癌
全世界发病率排在第13位
彩超,CA199
容易
膀胱癌
泌尿肿瘤排名第1位
超声,确诊主要依靠膀胱镜
超声容易,膀胱镜为侵入性检查
肾癌
约占成人恶性肿瘤的2%~3%
超声,CT
超声容易
前列腺癌
在我国发病率呈上升趋势
PSA、直肠指诊、超声
容易
其他应重视的症状
皮肤溃疡、糜烂、异常黑痣、淋巴结肿大、呕吐、胸闷、干咳、咳血、头痛等

▃ ▅ ▅ ▃

14种癌症常用体检间隔时间

疾病
常用体检间隔时间
乳腺癌
高危人群20岁开始;
普通人群:
40~49岁/每年1次;50~69岁/1~2年1次;70岁以上/每2年1次;
有遗传易感因素者尤其应重视体检
肺癌
55~74岁,吸烟史30包/年(例:每天吸烟1包,吸烟史30年),未戒烟或戒烟不足15年,每年1次
甲状腺癌
常规体检时可考虑,超声有异常者3月~1年复查
肝癌
35岁以上的慢性乙肝患者,每6月查彩超及AFP1次,35岁以前的乙肝患者也应重视体检
胃癌
有症状者检查;有家族史、慢性胃炎、胃溃疡或有不良饮食习惯(烧烤、腌制、大量饮酒等)可考虑检查或咨询医生
结直肠癌
对于便潜血阳性者及问卷调查确认为高危者,应行肠镜检查;
便血者或有相关症状者(比如排便习惯改变)需查肠镜;
对于遗传性结直肠癌家族成员,应1-2年行肠镜检查1次,检查年龄视具体情况而定。
子宫颈癌
有接触性出血者应就诊;
21~29岁:每3年1次巴氏细胞学检查,异常者查HPV,HPV阳性者遵医嘱治疗及随诊;
30~65岁:每5年行巴氏细胞学检查+HPV,或每3年1次巴氏细胞学检查。 HPV阳性者遵医嘱治疗及随诊
>65 岁、定期巴氏试验结果正常的女性,不需行宫颈癌筛查。
有子宫颈癌前病变者遵医嘱。
卵巢癌
绝经后出血、月经不调者应就诊;
有遗传易感因素者应重视体检;
常规体检时可行超声检查。
子宫内膜癌
绝经后阴道流血或未绝经者异常阴道出血应就诊;
常规体检时可行超声检查。
食管癌
有症状时检查;
有家族史或高发地区或有不良饮食习惯(烧烤、腌制、大量饮酒等)可考虑检查或咨询医生;
食管癌主要症状为进行性吞咽困难。
胰腺癌
彩超可能漏诊;
肥胖、高脂饮食、缺乏体力运动者需重视。
膀胱癌
最常见症状无痛性肉眼血尿;
常规体检时可行超声检查
肾癌
最常见症状无痛性肉眼血尿;
常规体检时可行超声检查。
前列腺癌
常规体检时可考虑。

▃ ▅ ▅ ▃

比较有价值的肿瘤标志物

注:肿瘤存在的情况下,肿瘤标志物可能正常

CEA
是最常用的肿瘤标志物,其升高与消化道肿瘤、肺癌等有关
AFP
肝癌、生殖系统肿瘤可升高
CA199
消化系统肿瘤标志物,胰腺癌升高多见
PSA
前列腺癌特异性标志物
CA153
乳腺癌升高多见
CA125
卵巢癌升高多见

来源:医学界肿瘤频道
作者:宋芳华
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017