注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

英媒预测:三大因素可能引爆第三次世界大战  

2017-03-28 22:07:41|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英媒预测:三大因素可能引爆第三次世界大战 - 好地方 - 好地方

 

英媒预测:三大因素可能引爆第三次世界大战 - 好地方 - 好地方

 

英媒预测:三大因素可能引爆第三次世界大战 - 好地方 - 好地方

 

参考消息网328日报道英国《独立报》网站312日刊发优素福·金吉希题为《第三次世界大战要来了》的文章称,大国未来的冲突可能采取另一场冷战甚至传统热战的形式。21世纪出现三条战线,可能成为未来战争的场所。第一是乌克兰冲突引发新冷战的欧洲-俄罗斯战线。第二是围绕伊斯兰国和叙利亚战争的中东锅炉。第三是中美对峙的亚太前线。

 

欧洲新冷战

 

《时代》周刊曾在2014年鼓吹冷战开始。西方强权把普京2008年入侵格鲁吉亚及后来入侵乌克兰定性为侵略性扩张主义。美国就破坏国家主权一事诋毁他国,鉴于伊拉克战争的愚蠢荒唐,这里暗含的讽刺意味似乎没被领会。现实主义视角认为,乌克兰危机发生以前,北约扩张主义持续了20年,一直延伸到俄罗斯边境。此举违背冷战结束时做出的尊敬这些边境的承诺。   

 

这样看来,乌克兰事件只是这个过程的对决阶段。北约和俄罗斯日益加强部署军队,危险对峙和大规模演习不断发生。  

 

最近,美国在波兰部署军队,这是冷战结束后美国在欧洲最大规模的部署。据称,这些军队还将分布于其他东欧国家,包括爱沙尼亚、保加利亚和罗马尼亚。俄罗斯则在秋天把伊斯坎德尔反导系统移至加里宁格勒海军基地,让波罗的海各国担忧。   

 

《》称,将在波兰部署的美国导弹防御系统对应已经在罗马尼亚部署的防御体系。特朗普与俄罗斯恢复关系的努力能否缓解局势尚需拭目以待。如果大西洋主义防御建制派的冷战分子和俄罗斯方面的强硬路线者都得偿所愿,双方矛盾很可能升级。   

 

中东热锅炉

 

勇敢的德国作家于尔根·托登赫费尔深入伊斯兰国组织,把嵌入式新闻报道提升到新的层次。他指出,9·11袭击之后,兴都库什山只有数百名伊斯兰国战士。美国医生履行社会责任组织称,历时16年的反恐战争耗资4万亿美元,导致130万人丧生,而恐怖分子数量目前已达到10万左右。即便不考虑其他因素,反恐战本身也是一场惨败。这一切究竟是怎样发生的?美国退役将军韦斯利·克拉克透露,9·11以后,五角大楼制定袭击七个国家的计划。这些计划与西方对伊拉克、叙利亚、利比亚、阿富汗、巴基斯坦、索马里和也门的干预极其吻合。借口或许是打击恐怖主义,意图却是要保证美国在该地区的经济和军事优势。很多批评者提出,伊拉克战争从本质上是为把国家资产向全球资本开放。在此过程中,伊拉克从世俗的独裁制变成圣战分子的安全港。   

 

一个明显的情况是,什叶派领导的伊拉克政府在美国的支持下蓄意搅动矛盾。这最终引起逊尼派的对抗反应以及基地组织在伊拉克的滋生。这是殖民时代分而治之战术的特点。事实上,英美情报界都预言,伊拉克战争将导致伊斯兰恐怖主义的发展扩大。   

 

亚太多矛盾   

 

奥巴马执政期间,五角大楼实施向亚洲转移战略,旨在把60%的海军基地转向亚洲。美国还加强与日本及其他远东伙伴的联盟以遏制中国。近些年,中日两国矛盾不断加剧。   

 

中美在南海也发生一系列对峙。美国正在韩国部署导弹防御系统,这促使中国警告说本地区可能出现新的核武竞赛。美国最近出台的一项工作组报告出人意料地总结说,中美正在危险的撞车路线上。   

 

特朗普带来的变化很可能加剧中美矛盾。他扬言要与中国进行贸易战。而他的首席战略师班农去年3月声称:五到十年以后,我们就将在南中国海开战……这一点毫无疑问。如果特朗普主义有某种连贯的理论,那就体现为班农的思想。班农同意亨廷顿的东西方文明冲突论,这里的东方就包括中国和伊斯兰世界。   

 

班农认为,中国最终将从经济方面超越美国,但美国的军事优势却不成问题。这是一种危险的矛盾,因为它意味着美国将用军事力量确保经济特权,尤其鉴于巨大的国家安全机器现在似乎决定着美国的对外政策。就像奥巴马所说的,美国与众不同,因为美国采取行动。   

 

这或许符合资本主义的默认操作模式。你甚至可以提出,资本主义常常通过战争解决系统性的经济危机。毕竟,战争可以视为经济问题和社会动荡的终极解决办法。   

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017