注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

揭秘:中国为何荒废一太空尖端技术达十年  

2017-03-29 09:00:58|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:中国为何荒废一太空尖端技术达十年 - 好地方 - 好地方

 

揭秘:中国为何荒废一太空尖端技术达十年 - 好地方 - 好地方

 

中国实践十号成功发射,进入既定轨道。它是中国第一颗微重力科学实验卫星。

  

实践十号的升空,也代表着中国在停止使用返回式卫星这一太空尖端技术长达10年之后,首次发射的返回式卫星。     

  

顾名思义,返回式卫星能够将搭载的重要设备安全送回到地面上,其技术难度仅次于载人航天。但中国上一次发射返回式卫星,已经是十年前的实践八号任务。   

  

为什么中国这一位居世界前列的太空尖端技术被荒废10年之久,为什么现在又被重拾了呢?

  

其中最大的原因,是为太空中生命繁殖这一最高战略性意义的科研项目服务。   

  

在实践十号上,搭载了多种科研设备,其中最重要的就是太空中繁殖多种动植物的试验设备。   

  

它携带的动植物包括水稻、拟南芥、果蝇、蚕卵、线虫,小鼠胚胎。其中部分种子、卵或胚胎将在太空中繁衍甚至孵化。   

  

在太空中,这一过程将被实时监控,并传输至地面。但最最重要的是必须把这些珍贵的试验品送回到地面,供科学家进一步研究。于是重拾返回式卫星任务就成为了必然。  

  

为什么这一任务具有最高战略性意义呢?

   

人类对未知领域的探索永远不会终止,这是因为人类永远都会需要寻找更新、更好、更广阔的生存发展空间。而太空是人类渴求探索、占领的最大的空间,这也使得在太空繁衍各种生物乃至人类的后代成为了必须研究的课题。而这一最高课题的试验,恰恰是从水稻、果蝇这样微不足道的生物开始的。    

  

那么为什么我国在10年里没有进行返回式卫星发射任务呢?主要是因为其它方面的发射任务极为繁重,例如神舟载人飞船、天宫空间站占据了大量发射能力,而且这些载人任务能够进行大量的科研任务,因此没有迫切需要发射返回式科研试验卫星。

  

但现在中国载人航天任务已经进入了成熟期,有足够的能力来完成内容更为广泛的发射任务,所以实践十号被提上了日程,并成功发射,开启新形式的太空科研渠道。

  

同时,以往的部分返回式卫星实际上是照相侦察卫星,它们会将摄影胶片送回到地面,冲晒成照片。但目前中国已经发射了若干能够实时传送侦察照片的数码摄影侦察卫星,不再需要发射胶片式的侦察卫星。  

  

实践十号还创下了一个世界之最,它是世界上自身搭载试验项目最多的卫星。  

  

此外,实践十号有一部分舱段将留在太空中,进行一些危险性较大的任务,包括了太空燃烧原理科研的试验。这是不适合在载人航天任务中进行的试验。  

  

综上所述,中国重拾返回式卫星这一尖端技术,实际上是一大进步,是我国航天技术成熟发展的标志性事件。   

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017