注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国海军何时拥有10艘核航母?  

2017-03-30 21:27:37|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军何时拥有10艘核航母? - 好地方 - 好地方

 

俄罗斯军事专家分析指出,新航母加入中国人民解放军海军序列将显著改变太平洋力量平衡,向着有利于中方发展。照此速度正常发展下去,那么20~30年后,中国海军在该地区将在实力上超过美国海军。据俄罗斯卫星网327日报道称,中国正在独立建造的第2艘航母可能于20174月末下水。当新航母入列时,这将显著改变中国近海海域的力量平衡,向着有利于中国方向发展。今天中国是世界大国之一,在不远的将来,它将在太平洋水域超过美国。到目前为止,中国海军属于世界海军五强,某些方面是前三名。如果论及太平洋地区的海军,在亚洲中国海军仅次于美国为第2,但20~30年后这一局势将发生重大改变,中国在太平洋地区的军力将能够超过美国。  

目前一个不容怀疑的问题就是,美军仍在亚洲和世界占据支配地位,但中国军队却在从重向重转变,并在装备、组织和能力等方面迎头赶上。而且中国正在弯道超车,迅速的经济发展、投入重金以及重新成为东亚最强国的愿望推动着中国军力不断发展。特别是近年中国开始的军队改革,将汰雍存精,并补充一些骨干部队的兵力,如海军陆战队、火箭军和海军以及空降部队的规模将显著加强,从而让这支威武之师拥有世界级的战斗力和活力。但本文重点探讨海军的发展,所以侧重点自然就是中国海军的下饺子般的发展速度,因此,00116辽宁舰001A17山东舰和00218广东舰就是必须提及的重点,当然,还必须包括055型万吨级驱逐舰等新型舰艇。  

假若按照现在的对比,中国海军肯定不占优势,在001A17山东舰下水服役前,中国海军全部只拥有一艘训练型航母,而美国海军现有10艘现役航母,每艘航母都能载70架以上飞机,且有近三分之一在不同时期处于太平洋水域。在主力水面作战舰艇上,美国和中国的驱逐舰数量分别为62艘和32艘,但美国全部为DDG-51“阿利·伯克宙斯盾驱逐舰,且总数是中国的两倍,而中国的驱逐舰组成很杂,从老式的051G到最新的052D7个以上的型号;在战力差距较大的潜艇方面,美国和中国的数量分别为75艘和68艘,可美军全部为核动力潜艇,性能世界领先,而中国的潜艇则常规动力和核动力掺杂,且核动力数量仅为常规动力的1/6,但更大的差距在作战能力上。  

虽然美国海军现在只有不到50%的兵力部署在亚太,未来可能加强到60%,但即便如此,其总体实力仍然是中国的数倍,再加上追随其左右的拥趸——日本和韩国甚至还有澳大利亚,所以美国海军至少是未来20年内还将纵横西太平洋。这里不得不提到美国海军总数达10艘,不久还将加入一艘福特级的庞大航母战斗力量。这11艘超级航空母舰全部是核动力的,几乎拥有无限的航程,一般情况下对付一个中等强国,美军只需要出动一支双航母战斗群就能搞定一切,但未来美军将在中国周边部署6艘航母,其目的自然是司马昭之心——路人皆知了。最重要的是,中国计划将在2025~2030年间拥有6艘航母,但其中显然有4艘是常规动力,包括1001辽宁舰1001A山东舰和2002型,加上后期建造的2003型核动力航母,但其中似乎只有2003型核动力航母能与美国航母匹敌。

 

也就是说,仅凭以上力量,中国海军在15~20年里,是绝对无法和美国决战的,不过美军即使现在也不敢和中国硬碰硬,因为中国执行的是近海自卫性防御作战,利用的是所有的战略优势。但时间发展到了2040年左右,那时,中国海军的发展速度将会更快,舰艇技术将会更加成熟,预计国产核动力航母的数量也将达到10艘左右,055型万吨级驱逐舰将装备20艘上下,052D也会达到24艘的样子,095攻击型核潜艇也会服役超过12艘,当然还会有未知型号的主战舰艇纷纷入役,从而将中国海军的实力推向前所未有的高度。但仔细观察中国海军从2000年到现在的发展轨迹,可以发现一切都是超越常规的,以此类推,那么以上的推测,也仅仅是按照一般发展速度的分析,可中国现在走的是跨越式发展之路,因此,很可能上述的速度和规模都将提前到来。对此,我们充满深切的期待!(陈光文)

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017