注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

罗援:朝鲜半岛差点开打,最后中国出手解决  

2017-03-30 21:23:02|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗援:朝鲜半岛差点开打,最后中国出手解决 - 好地方 - 好地方


罗援:朝鲜半岛差点开打,最后中国出手解决 - 好地方 - 好地方

 

罗援:朝鲜半岛差点开打,最后中国出手解决 - 好地方 - 好地方

 

核心提示:朝鲜半岛目前局势一触即发,有关各方都在做着战争爆发的准备,试图一旦发生冲突能够抢占先机。但是,目前来看朝鲜半岛的火药并不一定会被点燃,有关各方能够放弃冲突的对抗,寻求一定程度的共识,就有希望平息局势。

  

胡一虎:好,谢谢。最后我要请教罗将军,在整个的局面发展到现在,到今天此时此刻,整个朝鲜的变化跟这之前,所有的这些风云诡谲变化当中,有不同的地方在哪里吗?  

 

罗援(中国战略文化促进会常务副会长):刚才你像美国国务卿蒂勒森他讲到了,就是已经把战争的选项,放到桌子上了。但是我认为这个战争选项是它的各种选项之一,不是唯一的选项。那么现在就是说,如果扣动这个战争的这个扳机呢。

  

肯定是美国人,因为现在就是韩国它的军事指挥权还在美国人手中,它还没有收回来,是美国人掌握着它,韩国的军队指挥。那么这个扣动扳机肯定是美国,但是能不能让它扣动这个扳机,也不是美国它一家能决定的,还有多方来决定。  

 

我觉得特别是一个韩国,韩国现在能不能自己中断,自己和平发展的进程,把国家拖入一种战争状态,那韩国它必须要三思而后行,它要对它的国民,对它的整个国家它要负责任。

  

所以我觉得刚才你讲的,它是火药味非常浓,但是火药味能不能变成一场战火,我们还要看一看,还要看各方面的制约因素,能不能最后制衡这场战火。胡一虎:对,一边是想说制约的因素,一边是其实美国这边已经20多年就摆了这个计划,我不管你斩首,不是我特朗普才来的嘛,在它国家利益来讲,它这个行动,军事行动是早就摆在那好多年,只是我要不要等时机点,扣准这个扳机。

  

我想问的是,他扣准扳机其实方式也有很多,包括美国的各大媒体,就已经在猜测了,它扣动扳机的方式,像您刚刚所说的,它不见得是一个很大的战火也罢,它有几种方式,比如说一次性的打击,或者是一系列的打击。  

 

或者让人家就觉得是像回到了2003年,现在美国出现一种声音,就是说现在的态势有一点像2003年美国对待伊拉克,那个时候塑造出来的舆论,那些的战火这样出来了,你觉得这两者之间有闻到相关联的地方吗,罗将军?

  

罗援:实际上不仅是2003年伊拉克的危机,实际上是和朝鲜半岛2002年的危机也是非常相似,大家想2001年小布什上台以后,把朝鲜列入邪恶轴心国,两国关系开始恶化。 

 

那么2002年美国的这个国家安全战略就提出了,就说遏制战略或者是忍耐战略已经失效了,这个恫吓战略对恐怖主义和这个邪恶轴心是没有效益的,因此要进行先发制人的打击,当时也是剑拔弩张,那么最后就走向了一个什么呢,最后中国出来斡旋,最后走向了六方会谈。就是说这个,现在来说虽然是剑拔弩张火药味十足,但是我觉得和平还没有死亡。

  

刘江永:我这样看,就是从美国对朝军事作战计划早就有,5027作战计划,到现在5015作战计划,其中也包括所谓的斩首行动,以及对核设施进行外科手术,这些都在沙盘演练。包括现在正在进行的就是"关键决心",以及"鹞鹰"演习,它都包括了一些科目,这个并不是新闻。那么现在的关键是什么呢,大家对特朗普说这些话觉得非常有些吃不准,就是他说呢,我们这个忍耐已经到了底了,20年都没有结果,那我现在要考虑如何采取新的步骤,大家对这个,觉得他是不是预示着,可能要把这个沙盘演练,就是叫做军事演习变成实战,那么在什么时间点上会这么做,大家担心的是这个问题。那么现在我要提示的,特朗普说这个话,其实我认为呢,还是处于一种外行的状态。

  

为什么说是外行的话,就是因为他不了解这23年来,朝鲜半岛为什么阴阴晴晴,有的时候朝鲜会弃核,有的时候又非常强硬甚至核试验,他不知道这个过程是为什么,我告诉他,就是因为我们必须证实一个事实,就是已经发生过的事实,就是朝鲜在什么情况下。  

 

他可以选择弃核,就是在韩国和美国同时对朝鲜实行阳光政策的情况下,它就会弃核,这个先例就是1993年,美朝达成了核框架协议,这是一个事实。

  

那么第二个就是在23年来,只是出现过这一次,就是韩国和美国同时对朝鲜实行阳光政策,其他的历程上,不是韩国是"北方政策",就是美国是"北风政策",这种"北风政策"跟这个"阳光政策"是相反的,也就是强硬政策。  

 

那么出现了什么,就是有的时候,韩国是"阳光政策"金大中,但是美国上来的是小布什,推翻了克林顿政府的政策,后来又出现什么呢就是奥巴马。

  

他是有"阳光",也有更多的是"北风",而韩国这边呢,实际上是比较强硬的李明博政府,所以又使得什么呢,作为朝鲜来说,如果韩国是"阳光",它就以"阳光""阳光",如果美国是"北风",它就以导弹。胡一虎:我就"北风""北风"

  

刘江永:以导弹以核试验对美国,那么最危险的是什么,出现"双北风",这个"双北风"政策,就会跟我们的判断有关,这点连特朗普未必知道,就是如果是特朗普跟小布什一样的那种"北风政策",而韩国也出现了对朝鲜采取"北风政策",那么就会出现我们担忧的冲突战争。  

 

李亚强:需要准确判明美国的意图,就好比大家在美国国内说,特朗普是个疯子一样,他跟希拉里竞选的时候是疯子跟骗子对决,骗子是真骗子,疯子是假疯子,特朗普总统是一个非常聪明的人,也是一个非常成功的人,他绝对不会说疯话,他所谓的话你看起来锋芒很露,但是每一句话背后他到底想干什么,他有他的潜台词,他有他的其他的含义。  

 

胡一虎:所以你觉得包括刚刚我们所引用的,他说在过去20年当中,其实你们朝鲜玩弄了我们,这绝对不是他的疯话。

  

李亚强:不是,不是疯话,但是他这句话到底想干什么,我们还得观察。这个不是战争威胁,但是一定是他下一步行动的铺垫。


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017