注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

渡海之战是一个最难的环节  

2017-04-10 11:02:12|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渡海之战是一个最难的环节 - 好地方 - 好地方

 

渡海之战是一个最难的环节 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

据上次解放军演练攻打台北(斩首)之后,最近解放军还进行了了攻打东京(斩首)的演习。根据凤凰台“军情观察室”的报道是近期解放军在最近的演习中出现了一个东京铁塔的场景,这是美日通过卫星图像比对后发现的,也就是说美日对演习的过程进行了全程的跟踪,因此在一个信息相对透明的年代里面,军事上的人员行动实际上已无密可保。当然,在第一波的导弹打击中,美日是无法作到未卜先知的,虽然在中国的导弹发射后美日还可以跟踪,但要反制密集的导弹雨很难。但在渡海的这个环节,美日仍然可以做到实时的跟踪监示与反制,因此渡海是未来东京之战的一个最难的环节,因为它本来就是中国军队的短板。

东京之战渡海未见大型演习,有何经验教训尚不得而知,但就金门之战而言,它尚有许多可供借鉴之处。金门之战之所以惨败原因就出现在兵力的投送上,这涉及到两个问题,一是运输船的征集,二是运输船的驾驶。关于运输船的征集当时虽出现了征集的困难,但事出有因,因为当时刚解放,民心还未得到全面的调整,征集民船确有难度,并非是百分百的因为轻敌所致。虽说现在这个问题军队采用军船民用(渡船的储备)的预案加以防备,可以预见在未来的大登陆战役中渡海工具在数量上已作到有备无患,但民心是一个隐形的东西,它将影响战役的方方面面。在对金门战役的总结中,渡船不足人云亦云,他炒我炒,但民工的表现却鲜有人提及。如有开船的民工或因贪生怕死,或因慌里慌张,或因有备而来竟把船开去撞礁,造成中途搁浅,还有的民工到了半路想打退堂鼓,因此渡海之战,并非是军船民用就万事大吉,因为人员的操守或者说素质是一个不确定的因素,金门之战的前车之鉴是很值得我们记取的。

还有妈祖之战,这个战役虽未见实施,但已进行了多年的准备,最后之所以取消,主要是因为妈祖全是悬崖峭壁,大面积的船只停靠较为困难,因此纵使你准备足够的船只,也无法一下子从天而降形成包围圈,而从数量有限的码头登陆,则难予突破台军的火力狙击,会有全军覆没的危险;虽然当时也曾考虑偷袭码头驻军为登陆清扫障碍,但道高一尺,魔高一丈,台军对近海的海面实施霄禁,别说偷袭的部队,就连无声(靠近时采用人工动力)的侦察船都很难靠近,再者台军练就了炮随灯走的绝技,被探照灯照到的侦察船一段都会遭炮击,一来二去,大陆渐渐地觉得妈祖比金门还不好玩,逐放弃登陆计划……

在最近军事鹰派专家王洪光公布的一些台海战略里面,有不登陆而让台湾成废墟的章节,从中也暴露了大陆登陆作战的短板依然是渡海,鉴于此,大陆应把台海之战作为首战,待积累成功经验后再转战东海,否则的话欲速则不达恐会重蹈金门之战的复辙。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017