注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国火箭军“三剑客”亮绝招  

2017-04-13 11:51:39|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国火箭军“三剑客”亮绝招 - 好地方 - 好地方
 
中国火箭军“三剑客”亮绝招 - 好地方 - 好地方

 

近日官媒首次曝光了和公开中国东风-31A洲际导弹发射场景,还首次官泄了五寨基地发射DF-31的画面。同时大量画面展示中国火箭军在东北战备。不 仅如此,近期中国火箭军的演习非常频繁,除了东风-31洲际导弹之外,新型的东风-16、东风-21D等弹道导弹均进行了实弹发射演练。结合朝鲜半岛最近的紧张局势,笔者认为,中国火箭军的密集演习,或许与美国准备在韩国部署萨德反导系统与X波段预警雷达等有着直接的关系。
  

最近一段时间,由于朝鲜接连进行核试验以及卫星发射,令美国找到了充足的理由插手半岛事务,而其中最明显的,就是美国加快了在韩国部署萨德反导系统与X波段预警雷达等设施的进度。但正如中国外长王毅在接受记者采访时所讲,不论是萨德反导系统覆盖范围,还是X波段雷的达监测范围,都远远超出半岛防卫需求。可以说,一旦美国在韩国成功部署萨德反导系统与X波段预警雷达,不仅朝鲜人民军的导弹将处于其监视之下,连中国火箭军,甚至是中国空军的一 举一动都将被美国所掌控,而后者的力量远胜于前者。所以,许多媒体和观察人士都认为,美国在韩国部署反导系统,真正想反制的还是中国。不过正所谓你有张良计,我有过墙梯。从最近中国火箭军接连试射的几款新型导弹来看,美国即便在韩国部署了萨德反导系统与X波段预警雷达,也无法有效防御中国弹道导弹的打击。
  

根据央视曝光的画面我们可以看出,本次试射的东风-16导弹与早期的东风-16相比,弹体发生了较大的变化,弹头处带有明显的尾翼。这种改进不仅可以 让导弹获得更加的打击精度,同时也可以让导弹在飞行过程中获得更好的机动能力。根据公开的资料显示,东风-16导弹具备再入机动能力,这是弹道导弹最重要的突防技术之一,而改进型的东风-16导弹为弹头加装了尾翼,无疑是在强化其突防能力,从而来对抗美国的反导技术。同时,央视还曝光了东风-16导弹的毁伤效果画面,在画面中,东风-16分别使用了单弹头与集束式子母弹头对假想目标进行了打击,效果非常显著。而在这两种打击模式中,前者可以攻击包括加固工事在内的固定目标,像X波段预警雷达这样大型目标更是不在话下。而后者则主要是针对机场、导弹发射场等,萨德反导系统俨然是其打击目标之一。可见,东风-16的实弹发射演习是具有很强的针对性的,美国若执意在韩国部署反导设施,战时的存活概率恐怕将会非常低。
  

除东风-16外,中国火箭军近期还试射了东风-21D中程弹道导弹。根据画面来看,该导弹采用了带空气舵的双锥体新弹头,这一设计是为了在末端攻击时获得更好的机型性能和打击精度。根据相关资料显示,东风-21D中程弹道导弹的再入速度快,变轨能力强。根据《广袤无垠 气动人生——访中国航天科技集团公司一院研究员朱广生》一文中披露,从1997年开始,东风-15B和东风-21C导弹的机动再入战斗部研制,这是我国首枚带空气舵的机动飞行器,其突破了飞行攻角不能大于14°的限制。2002年试射4发导弹,选择气动攻角分别为14°16°18°20°,均获得圆 满成功。这意味东风-21C等导弹可以采取比较复杂的大攻角末端滑翔弹道,可极大的提高导弹突防能力。该战斗部获得2004年国防科技进步奖一等奖和 2007年度国家科技进步奖二等奖。如今,距离2002年已经过去十余年,我们有足够的理由相信,东风-21D所搭载的新型弹头,将比以往的旧型号性能更强。伴随着高超声速战斗部、大攻角滑翔弹道等技术的投入应用,未来美国拦截东风-21D等中程弹道导弹的难度将会进一步增加。
  

最后,我们来看一看最受国人所关注的东风-31A洲际导弹。乍一看,东风-31A作为一种洲际导弹似乎和朝鲜半岛局势沾不上边,毕竟用洲际导弹打击朝鲜半岛的目标有点儿杀鸡用牛刀的感觉。但实际上,东风-31A确实平衡朝鲜半岛,乃至整个东北亚地区局势的重要砝码。朝鲜半岛问题,或者说东北亚地区 局势,说到底是还是要归于中美博弈这个大框架,中国只有在战略打击装备上与美国抗衡,才能使美国愿意做到谈判桌前。通过本次东风-31A与过去东风-31 的图片对比我们不难发现,东风-31A至少在第二级推进器以及第三极战斗部都进行了明显的改进。这种改进不仅可以使东风-31A获得更远的射程,同时也能令东风-31A获得更为优秀的突防性能。要知道,东风-31A面对的不仅仅是萨德反导系统,更要面对美国本土的反导系统,而后者无论是数量还是性能都要比萨德更为优秀。所以,东风-31A的改进对于美国整个反导体系而言,都是一种致命的打击。而中国火箭军,选择在朝鲜半岛局势动荡的时刻公开试射东风-31A,就是想以此来警示美国,解放军有能力也有决心突破美军的反导体系,美国想在中国家门口生事,应当三思而后行。
  

美国在韩国部署萨德反导系统与X波段预警雷达,表面上是对着朝鲜而来,而实际上则是防范中国的弹道导弹,这已是司马昭之心,路人皆知。面对这种情 况,中国加快军事改革的步伐就显得更为重要。在未来一段时间内,朝鲜半岛的紧张局势恐怕还将继续,而美国也不会放弃在韩国部署萨德系统的决心,对于中国而言,如何处理好朝核问题,以及中朝、中韩之间的关系,将是比反对萨德更加重要,同时也是更加需要大智慧的所在。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017