注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

脚上十大穴位按摩养生法  

2017-04-14 10:46:11|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



脚上十大穴位按摩养生法 - 好地方 - 好地方
 
脚上十大穴位按摩养生法


脚上十大穴位按摩养生法 - 好地方 - 好地方
 


脚俗称我们人体的“第二心脏”,仅仅在脚底的常用穴位就达到几十个,经常的按摩我们的脚底能够养生保健,而脚的健康状况也关系到我们整个人体的健康状况,下面我们就一起了解一下脚底都有哪些保健穴位,该怎么做好脚部保健。

 

1、太溪穴:补养肾脏

 

太溪穴是肾经上面的一个重要的穴位,每天坚持按摩太溪穴能够帮助我们调理气血,温补肾阳,揉按太溪穴最佳时间是在每晚上9点,一次按30下。在按的时候我们可以采用正坐或平放足底的姿势。用手指按揉,按揉时一定要有酸痛的感觉,每天坚持按太溪穴能够防治因冬季气候所引起的常见病症。

 

2、照海穴:缓解咽喉干燥

 

照海穴也是肾经上比较常见的一个穴位,经常的按压此穴能够帮助我们缓解咽喉干燥,目赤、失眠等由于阴虚火旺引起的症状。每天坚持按压,按压的时间不要太长一般5-10分钟就行了,按压时,感到酸麻胀就可以了!

 

3、内庭穴:祛胃火

 

内庭穴有一个比较显著的功效就是可以帮助我们去胃火,凡是胃火引起的牙痛,咽喉痛,口臭,便秘等不适都可以按摩内庭穴进行缓解,平时也可多用指端按压此穴,按压时,以一侧拇指的指端按住此穴,稍用力按压,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟,每天坚持按摩。

 

4、涌泉穴:滋阴降火

 

涌泉穴应该是我们最熟悉的一个穴位了,涌泉穴也是肾经上面非常重要的穴位,补肾温阳我们都可以按摩这个穴位,并且还可以滋阴降火,效果非常好,方法是将拇指放在穴位上,用较强的力气揉2030次,晨起和睡前按摩效果好。

 

5、丰隆穴:祛湿化痰

 

丰隆穴是祛湿效果非常好的一个穴位,适当的按摩丰隆穴能够祛湿化痰,长时间的按摩还能够将脾胃上面的浊湿排出,找到丰隆穴,每天按压3分钟作用,能够帮助我们祛湿化痰,对身体健康非常有好处!

 

6、大敦穴:清醒头脑

 

大敦穴位于足厥阴肝经上面,主治肋胀痛、胸满、呕吐、腹泻、疝气、尿闭、腰痛、妇女小腹痛等。经常的按压大敦穴的话,能够提神醒脑,眼睛明亮,指压时强压7-8秒钟,才慢慢吐气,每日就寝前重复10此左右。指压大敦有速效性。因此迟醒的早上,不妨在床上加以指压。

 

7、隐白穴:健脾回阳

 

隐白穴位于足太阴脾经上面,当我们出现倦怠乏力,身体昆仲,脘腹胀痛,大便溏泻的时候,可以拇指指尖按在此穴,或是以拇指与食指捏住脚趾两侧,加以揉捏,间接刺激穴位。能够有效缓解!

 

8、厉兑穴:通调肠胃

 

历兑穴具有清热利湿,通调肠胃的作用,用拇指指端点压脚趾上的厉兑穴,力度可渐渐增大,以有疼痛感为好,2分钟为好,以后用相同的方法掐压另一只脚上的厉兑穴。

 

9、至阴穴:清热散风

 

当身体湿热严重,出现小便黄臊臭、尿频尿急,尿涩痛的时候,可以适当的按压至阴穴,每天下午3点到5点是膀胱经最旺盛的时候,这个时候我们可以用大拇指按压至阴穴,坚持1-3分钟,然后换另一只脚,能够清热散风,通利下焦,对尿黄涩痛有很好的排泄效果!

 

10、窍阴穴:治疗偏头痛

 

窍阴穴主要治疗往来寒热、口苦、肋痛、偏头痛、瘰疬(老鼠仓)、疟疾,股、膝、小腿外侧、四脚趾等处疼痛、运动性障碍等。

 

上面就是我们脚上比较常见也比较重要的几个穴位,多了解这些穴位,没事按一按,对身体大有好处,平时睡觉之前热水泡一个脚,泡完之后自己按摩一下,既舒服又养生。

脚上十大穴位按摩养生法 - 好地方 - 好地方
 





  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017