注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

解放军一利器可排世界第一  

2017-04-15 18:16:07|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是民用,还是军事用途,现代社会都已经离不开卫星。尤其在未来战争中,卫星将发挥不可替代的作用。因此,建立强大的卫星网络,不仅能够有效的扩大军事打击范围,同时更能提高打击精度。
  
  

长期以来,美俄两国在卫星领域展开激烈的争霸,尤以美国GPS系统最为突出,垄断了全球的定位系统服务。中国在太空领域也是后来居上,逐渐在卫星家族中占据一席之地,对解放军的战力提升起到重大的促进作用,令美日震惊。
  
  

据外媒报道,中国近期将成立中国国际卫星服务协会。俄罗斯专家在评论此消息时指出,中国此举旨在巩固自己在全球太空服务市场的地位。
  
   

中国北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统。是继美国全球卫星定位系统(GPS)和俄罗斯全球卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。系统由空间端、地面端和用户端组成,性能就像配备捱翡递克一般,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力,已经初步具备区域导航、定位和授时能力,定位精度优于20m,授时精度优于100ns
  
  

俄罗斯之声电台网站 4日发表文章称,协会将由国家卫星运营商、设备生产商以及太空服务的主要客户组成。该报援引垄断中国卫星商业发射服务市场的长城工业总公司总裁殷礼明的话称,协作与信息的交流应能保证各方协调运作。殷礼明强调,协会必将有助于共同克服打入全球市场时遇到的政治、法律、金融、知识产权保护等方面的障碍。
  
  

俄罗斯星星科研生产企业专家菲利片科夫认为,成立协会是中国为在全球太空服务市场实现新的突破作准备。
  
   

菲利片科夫说:中国运载火箭已经在全球商业领域占有一定的份额。现在它又争取在太空货运领域实现突破。而在载人飞行领域中国实际上已经赶上了前苏联。而现在希望在发射通信卫星和军民两用卫星上占据更有利、经济上更诱人的地位。显然未来十年中国将成继美国之后全球第二太空大国。
  

  

报道称,目前中国运载火箭商业发射约占世界市场份额的3%。中国政府计划2020年前这一指标增至15%。俄罗斯宇航科学院院士热列兹尼亚科夫认为,这是一个现实的目标。
  
   

热列兹尼亚科夫说:中国早就提供发射服务,现在试图抢占新的地盘。它也拥有建造高效通信卫星的技术。中国已经开始抢占国际市场。它为委内瑞拉、玻利维亚研制并发射了通信卫星,还有其他合同。可见,在制造、准备和发射卫星方面,中国的确正在接近可与美、欧、俄一比高低的水平。它还凭借自身能力为客户提供通讯服务。
  

  

报道称,近年来中国卫星发射成本越来越高,原因是对它们的技术要求不断提高。《中国日报》于是抱怨说,西方玩家甚至开始抢夺中国公司的传统伙伴。热列兹尼亚科夫认为,这没什么可怕的。
  
   

热列兹尼亚科夫说:中国卫星发射成本上升,美欧卫星发射的成本也在提高。这一趋势不是只在某个国家存在,而具有全球性。今后该领域里的一切不再取决于价格,而是取决于某一公司能否制定精打细算的市场政策。可以理解,有人试图把中国从这一市场挤走,但是中国不会妥协,将会千方百计阻止西方国家的这些图谋。我想这是事实。
  

  

报道称,今天中国已成为世界上卫星发射数量最多的国家。2012年发射数量为19颗,2013年为20颗。中国在全球商业卫星发射市场的比重也随之增长。中国为许多国家建立了卫星飞行跟踪站,向它们提供全套通信服务,培养太空研究领域专家。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017