注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

美放手中东退守亚太:中美遨斗太平洋  

2017-04-15 08:59:14|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美放手中东退守亚太:中美遨斗太平洋 - 好地方 - 好地方

 

美放手中东退守亚太:中美遨斗太平洋 - 好地方 - 好地方

 


依循地理远近的要求,任何一个国家对外扩张势力范围都是逐步地、由近及远地。美国与亚欧大陆世界岛隔着两大洋,要靠海权逐步地、由近及远地对外扩张。从西边开始,先要经历日本,再沿亚太地区的第一岛链到达印度洋北沿岸,最后到达世界岛的中间即中东中亚地区。从东边开始,先经历西欧,再沿地中海到达中东中亚地区。两边远近差不多。美国对外扩张是这么个先后顺序,从外退缩的先后顺序就是由远及近了。将世界岛的中间即中东和中亚地区作为美国的核心利益地区,表明美国强盛至极了,全球称霸了。现在中国复兴崛起了,美国强盛至极而衰落了,美国的核心利益地区就得先从中东退守到亚太了。
  

依循时间先后的要求,任何一个国家对外扩张势力范围都是逐步地、由小胜到大胜。美国对外扩张先是通过二战取得与苏联相当的二战胜利果实,与其他战胜国一起构建了战后国际秩序和规则,然后开始构建西方阵营与苏联东方阵营冷战对抗和争霸,最后苏联解体美国冷战胜利,美国称霸世界,为所欲为。美国独霸战后国际秩序和规则的话语权,剥夺了中俄的二战胜利果实。美国构建了霸权秩序和规则,将远离他的中东中亚地区定为核心利益地区。现在中国复兴崛起了,美国任性而衰落了,就得从外退缩了。先退掉大胜,先将冷战胜利果实的中东中亚核心利益地区降级,将剥夺中国的二战胜利果实的亚太地区升级为美国核心利益地区,退守亚太了。
  

依循枪打出头鸟、擒贼先擒王的要求,衰退的美国必须集中力量首先对付复兴崛起的中国,无论是和平的方式还是战争的方式。现在的中国有唯一能打败美日同盟的军事力量,有针锋相对的意识形态和对外政策,有截然不同的经济模式。这些注定了东方中国是西方美国的掘墓人。西方美国必须集中力量并且充分利用日本力量,牵制中国才能维持霸权。而且这个对手还是美国最大债主和最大商品供应国,是美元储备最多巨多的国家。美元是缓慢衰退还是崩溃,已控制在复兴崛起的中国手上了。中国处在亚太地区的核心区,是该区主要大国。亚太地区必须成为美国的核心利益地区,美国不能继续重视中东地区而消耗过多力量了。
  

依循有利益的要求,衰退的美国要重返亚太再平衡。亚太地区已是世界心脏和中心,是发动机,这个状态未来也不会改变。现在,美国的商品供应,美国的主要债主国和主要美元储备国,都在亚太地区。美国未来复兴制造业也主要靠亚太地区拉动。中东失去了霸权美元的主要依附地区的资格,亚太地区已经成为霸权美元的主要依附地区了。中东的外贸石油已没有世界生产体系中心、世界最主要最庞大的生产体系的外贸商品更适合做美元的商品货币锚了。TPP要是搞成了,超过中东石油的利益。而且美元能在亚太称霸就能在全世界称霸权,就能在中东横行霸道。
  

依循有铁杆盟友帮助的要求,衰退的美国也要重返亚太的。美国声称美国全球7个铁杆盟友有5个在亚太地区。其中最大的最铁的就是日本,美国声称美日同盟是美国全球战略的基石。啥意思?就是美国霸权利益的地缘政治之锚呗。军国主义日本拒绝归还中国二战胜利果实,甚至歪曲侵华历史根本不能真心向中国道歉。有日本的大力帮助对付就中国更有力量,不象中东地区没几个能帮上美国大忙的。
  

总之,美国把中东核心利益降级,升级亚太为其核心利益地区是有他的道理的。近来俄罗斯在叙利亚很给力,也门胡塞武装也给力。伊朗问题持续降温。美国现在都能容忍了,可见真的不愿意继续消耗过多力量了。美国集中力量实施重返亚太再平衡战略,实施也几年了,经过与中国的初步斗争较量,美国真的不敢武力与中国争斗了,从习奥会谈奥巴马的表态就可以看出美国怕打仗。

 

不管构建中美新型大国关系的成色足不足,中美和平斗争是必然的了,最多与美国的基石打一下。中国一边军事威慑美日,一边通过改革完善国际秩序和规则之名义来构建国际新秩序新规则,蚕食本来属于自己的二战胜利果实,让美国霸权自然而然地慢慢丧失,中国实现制服军国主义日本、平分太平洋的愿望,或者说宽广的太平洋容得下中美两个大国的愿望。

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017