注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

台湾新一代第三势力不是折中是极独!  

2017-04-16 10:16:22|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,谈到台湾政治,很多人会直接使用简单的二分法:蓝绿对立,统独对决,一切归根到底就是国民党和民进党的对抗,所谓的第三势力,如早年统派的新党,风派的亲民党,独派的台联党,其实都是当时特定的政治领袖(赵少康,宋楚瑜,李登辉)因在国民党内混不下去而组建的,他们靠着个人的魅力在立法院有了一个据点,有了几个席次,来保护自己。而在这些领袖魅力消退后,所谓第三势力往往很快就泡沫化。但是这一次不一样,在三一八学运后,反中”“仇中在台湾成为显学,国民党在意识形态上成为弱势一方;因为财政困难,马英九政府选择取消军公教年终慰问金,造成传统挺蓝的军公教和国民党离心离德;在九合一选举后,国民党地方执政崩盘,而2016年在提名洪秀柱后,正蓝和本土蓝又出现分裂。可以说,国民党的基本支持群众:意识形态上亲中的民众,军公教人员,地方派系,本土派这四大支柱几乎同时受影响,这也意味着国民党长期的选票基本盘被实质性削弱。     

    

那么是不是意味着民进党会全盘接受这些国民党选民,彻底边缘化国民党呢?也不是。国民党毕竟还是百年老店,就算是死,也不会一下子死绝。譬如地方派系,有很多根本是地方的地痞流氓,黄赌毒从业者,对这些人,民进党和国民党激烈拉锯时候,可能很愿意招降纳叛,而民进党领先较为明显时,反而会端着架子不予接受。同样的,民进党再怎么假装朝中间靠拢,并不反中,反对台独的票也是不会投给民进党的。因此笔者在这里大胆预测,就算国民党的选票在这一次选举里大幅度下降10%甚至更多,那也更多是出于对马英九的不满而产生的情绪投票,在更能反映政党实力的立委选举政党票里,民进党会赢,但不会有压倒优势。也就是说,民进党因为执政在望,会把路线假装朝中间倾斜,从而接受一部分中间选票。但为什么民进党不会大赢?因为当民进党从独派稍微朝中间移动时,空出来的选票,会被以时代力量党为代表的所谓极独的第三势力接受。   

    

在台湾有个吊诡的现象,那就是从来没有真正代表工农的左翼政党出现,不管国民党民进党,都是亲财团的。也因为如此,在台湾,左右之争从来不是个问题,就算近些年,反核四,反国光石化,反这反那,也不是左右问题,而还是蓝绿问题。请问那些社运分子,几个没拿过民进党的资源,几个没民进党立委站台?你不能说,一些人说民进党说的话,帮民进党干不方便办的事情,有些人还摇身一变加入民进党代表民进党参选,然后说这是自觉自愿,背后没有人操纵,拿了钱那也是道义相助,领了资源那也是进步联盟,拜托,大家都成年了。   

    

那么这一次新成立的几个第三势力政党,如时代力量,如社民党,如之前就有的绿党,如台联,无一例外是独派政党,而不像其他地方,第三势力往往代表中间。从目前的民意调查来看,时代力量最有可能突破立法院5%的门槛,拿到不分区席次组成党团,而由于国民党主席朱立伦的乡愿妥协,同意了把政党补助金门槛从5%降低到3.5%,这也意味着上述政党几乎都可以每年从政府拿到三千万到五千万新台币的补助,而按照原来规定,他们很可能是拿不到的。第三势力最重要的经费问题就这样被解决。这也让他们士气大振。   

    

为何笔者说对此不能掉以轻心?因为时代力量等政党的组成,很可能决定性的改变台湾政局,把台湾拉向走向独立的不归路,甚至挑动两岸战争,破坏两岸和平!这样说,绝不是危言耸听。   

    

从选举实务来说,第三势力的存在,可以作为民进党选举的侧翼,很多民进党不便说的话,不便做的攻击,都可以由他们来干脏活,比如对国民党候选人洪秀柱很多刻薄的攻击都是时代力量来操作。无疑的,他们的存在,扩大了国民党选举的难度,让洪秀柱和国民党立委的选情更加艰困。  

    

从政党形象来说,宋楚瑜的亲民党也好,李登辉的台联也罢,都是过气老政客带着一些社会形象不佳的反复小人,利于台湾少数极端选民来获取席次,因此就算能够一度在立法院获得席次,本来也不足为虑。但时代力量的林昶佐,黄国昌,社会民主党的范云这些人,在台湾社会有一定的声望,黄国昌范云在学界有一定的地位,在野百合太阳花等运动上又有战功,他们是有一定社会基础的,迎合了相当一部分独派的野望,也的确有可能在选举里获胜。不同于宋楚瑜或者李登辉这样唯利是图没有原则的政客,这些所谓第三势力,是真诚的想搞台独,而不是搞假的,是真诚的认为把台湾分裂出去对台湾人是好的,更真诚的认为就算台独大陆也不能怎么样,就算大陆怎么样了也有美日来帮忙,这就麻烦了。   

    

从选后政局的角度来说,第三势力如果进入立法院,组成党团,那么由于独特的朝野协商制度,哪怕几个席位,也足以否定大党的决定,毕竟台湾民主是多数服从少数。当然,这次第一大党大概率是民进党,第三势力应该不太可能处处杯葛。但这样一来,如果民进党稍微务实一点,想和缓下两岸,就很可能被第三势力拖住。   

    

民进党是执政过的,知道吃香喝辣的爽,从光脚的变成穿鞋的了,因此大家都知道民进党包括陈水扁,搞台独就喊假的。可是万没想到来个蔡英文居然要搞真的。如果再把黄国昌,冯光远,林昶佐这些人放进立法院,那可不仅仅是国民党的噩梦,民进党的噩梦,甚至是海峡两岸的噩梦。   

    

比如黄国昌,搞旺中有他,挺王金平关说有他,太阳花有他,罢免蔡正元有他,大埔有他,什么事儿都有他,就是批评民进党没有他。当初太阳花事件,他明明是中研院研究员,严格说是公务员身份,却翘班闹事,后来国民党说你翘班这不对,黄国昌表示,我有请假,但是假条不能给你们看,你们谁要是查看我的假条,那就是反民主,就是独裁,就是和人民做对,吓得国民党噤若寒蝉。   

    

此外,黄国昌曾经声称被大陆的中国政法大学邀请出席学术活动,还傲娇了下表示不一定去,吓得我们的法大赶快澄清说就没打算请,结果黄先生被打脸后还是坚持说请了请了就是请了。至于黄国昌很多对大陆可笑的攻击,水平大概和茶叶蛋差不多,就不罗列了。想想看,如果这样的人进了立法院,会是什么情况?他现在不是立委,都跑去对国民党立委咆哮质询,如果是了,还得了?   

    

总之,就是要提前说清楚,对这类所谓第三势力,千万不能抱有幻想,他们是比蔡英文更独的独派,是不会改悔的。而由于种种原因,他们已经成了气候,过去几年来岛内独派日益嚣张的结果,恐怕也和某些工作的失误有关。亡羊补牢犹未晚,对这些注定棘手的人要早作打算,及时因应,千万不能再犯当初在宋楚瑜这等人身上犯的错误。      



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017