注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国崛起的标志性事件:美国开始丧失霸权  

2017-04-16 22:22:18|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国崛起的标志性事件:美国开始丧失霸权 - 好地方 - 好地方

 

中国崛起的标志性事件:美国开始丧失霸权 - 好地方 - 好地方

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 看未来一周的出牌吧,必有一番热闹的讨价还价。交底的意味很浓,准备很充分。注意军事、军备、汇市、资本市场的动向,注意半岛方向,朝韩炮击,美韩演戏,中俄演戏,小梅登岛…… 俄在密切配合……

 

当今世界,中国开始复兴,开始环球崛起。究其原因,固然因素众多复杂,但根源之一,就是我们的党、军队和国家能够独立自主地为国家和人民的利益而奋斗。

 

与此同时,美国开始衰退,开始丧失霸权。同理,其原因众多复杂,其中一个根源,也可以归结为美国的各党派、美军和美国被西方资本牢牢地控制,只能优先为西方资本家的利益而奋斗,无法独立自主地为国家和人民的利益而奋斗。冷战结束美国独霸以来,为了野心勃勃的资本家的国际国内利益而严重损耗了美国实力,最终导致美国因实力空虚难撑而陷入衰退。

 

毛主席在世的那时就说过美国人民需要再解放,就是这个意思,但至今仍没能再解放,美国没能实现国家和人民的独立自主,所以美国现在衰退就是必然的了。

 

当今世界,中国开始复兴,开始环球崛起

 

我们要想继续保持国家复兴和崛起的趋势,不衰退,也必须防范改革开放以来发展起来的内外资本家腐蚀乃至直接控制我们的党、军队和国家。

 

我们再来看看处在中国崛起美国衰退的国际大背景下的列强们,能不能做到为其国家和人民利益而独立自主地开展它们与世界主要大国的外交呢?(即它们的大国外交)。

 

他们的选择无外乎三种:继续偏重美国的大国外交、偏重中国的大国外交以及在中美之间搞大国平衡外交。应该说现在搞大国平衡外交,左右逢源,甚至搞偏重中国的大国外交,对他们国家和人民最有利的。今年,我们看到英国不顾美国霸权的反对而带头参加中国主导的亚投行,成为亚投行创始成员国。法国、德国、意大利等等西欧列强们也相继成为了亚投行创始成员国。这是老欧洲们顺应国际时代潮流,放弃原来的偏重美国的大国外交,开始了在中美之间搞大国平衡外交的标志性事件。

 

作为二战战败国和战后美国殖民控制的盟国,德国、意大利和日本,它们三国除了日本都愿意也有能力趁美国衰退中国崛起之机逐渐摆脱美国控制了,逐渐独立自主地开展它们的大国外交了。而日本至今无能力,其右翼现政府也无意愿摆脱美国控制,继续坚持着偏重美国的大国外交,继续与中国政冷经热,自然就无法成为亚投行创始成员国。

 

当然,这也与美国因实力衰退而对地缘政治利益做出的取舍有关,它舍了德国意大利,取日本这个美国的亚太战略乃至全球战略的基石,这个遏制中国崛起维持霸权的前线根据地。至于亚太地区较强国家韩国和澳大利亚,也是美国殖民控制的盟国,它们也成为了亚投行创始成员国,也是因为两国的意愿和美国的取舍。

 

美国声称的它全球7个铁杆盟友有5个在亚太地区,但除了日本这个铁杆盟友,其它的都成了亚投行创始成员国。至于北美地区的西方七国集团成员的加拿大和20国集团成员的墨西哥,都是美国的邻国,地缘政治决定了美国绝不允许两国成为亚投行创始成员国,尽管两国有意愿也不行。

 

今年墨西哥与中国公司协议建设铁路,后来却被迫反悔作废了,这事也能体现出美国不允许中国吃美国的窝边草,不允许中国在美国周边扩大影响,发展起新势力。总之,从有没有成为亚投行创始成员国这个标志性事件看,老欧洲、韩国和澳大利亚开始能够独立自主地开展大国外交了;而日本、加拿大和墨西哥至今还不能独立自主地开展大国外交。

 

今年还有一件可以看出哪些国家能否独立自主地开展大国外交的标志性事件,就是谁的国家首脑能够出席中国纪念抗战胜利70周年的阅兵庆典。一个有意愿有能力独立自主地开展大国外交的国家,其国家首脑是不会拒绝出席中国阅兵庆典邀请的。邀请本来就是对受邀国善意和友好的表示,除非受邀国怕得罪美日。

 

受邀还是拒绝,这能检验出受邀国对中国友好的诚意和分量,对中国外交的重视程度,让正在崛起的中国以后可以据此有分寸地有差别地发展与它们的关系。看到媒体不负责任地别有用心地忽悠炒作:什么老欧洲不来了;什么日本要来但不出席阅兵庆典,次日却被中国外交部否定了;还有美国怎么怎么的。这些现在都还不能轻信,得等到阅兵庆典那天才能水落石出。

 

韩国今天倒是明确表示了首脑出席中国抗战胜利70周年纪念活动,但还是不肯明确是否出席阅兵庆典。俺有信心猜测,敢于成为亚投行创始成员国的受邀国的首脑也会敢于出席中国阅兵庆典的,敢于得罪美日一次就不怕继续得罪美日。况且人家是为了在中国与美日之间独立自主地搞大国平衡外交,才成为亚投行创始成员国和才受邀出席中国阅兵庆典的。这两件事并不能表示人家搞起了偏重中国的大国外交,因为人家没有退出美国主导的世界银行,没有退出美日主导的亚开行呀,也没有因为中国而拒绝美日的正常合理的庆祝活动的邀请。至于日本首脑,中国是有条件地有前提地邀请他,满足不了中国也是不欢迎他来的,这从外交部否认安倍9月访华就可以看出来,谁叫安倍发表的二战谈话没有满足中国提出的条件呢!

 

日本必须道歉和认输才能出席纪念活动而且必须还得出席阅兵庆典,这样才能实现在纪念活动的时候的正常访华,但这样做不仅日本右翼不愿意,而且美国也不允许。因为这样做了就等于让日本在中美之间搞起了大国平衡外交,不利于美国利用日本与中国对抗来落实重返亚太再平衡战略,维持美国霸权。而美国为了重返亚太再平衡,为了不被中国孤立,以及为了与中国建立新型大国关系,却是有可能需要受邀出席的。也就是说美国宁愿自己受邀出席也不能让日本满足条件而受邀出席。

 

相信中国能够成功地举办好抗战胜利70周年庆典活动,而且中国已经把亚投行搞成了。这两件事既是检验谁能够独立自主地开展大国外交的标志性事件,也是中国开始复兴开始环球崛起的标志性事件。

 

中国的复兴和崛起,离不开党、军队和国家的独立自主,离不开内政外交的独立自主。借鉴中国的成功经验,当今世界新老列强们要想走出衰退实现复苏,甚至更上一层楼,也是离不开内政外交的独立自主的,离不开各党派、军队和国家独立自主地为国家和人民的利益而奋斗的。

 

而新老列强们能否削弱其内外资本家对各党派、军队和国家的控制,能否逐渐走向独立自主地为国家和人民的利益而奋斗的道路,一个让外人可以看出来的试金石,就是要看它们能否为国家和人民的利益而独立自主地开展大国外交。

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017