注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

俄重手挖墙脚:沙特离美国越来越远  

2017-04-17 09:51:27|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国一直是中东安全事务的主宰,冷战结束后俄罗斯的弱势让美国更有资本在这一敏感地区呼风唤雨。但是这种单边强势战略并没有带来中东的和平,反倒是战乱不断民不聊生。更主要的是这种恶劣环境成为了IS恐怖势力发展扩张的温床。虽然美国承诺会最终消灭IS势力,但是当前的情形的确不容乐观,而区域内相关国家对于美国的态度也在逐渐发生转变。

   

由于乌克兰危机的影响,俄罗斯在中东问题和打击IS行动上影响有限。不过俄罗斯对于区域盟友叙利亚阿萨德政权和伊朗的支持却一直保持最大限度。随着IS 威胁的深入和越来越大的不可控现实趋势的发展,诸多区域国家都开始希望俄罗斯能够扮演更为积极重要的角色。而且他们都明白,中东局势要想向好的话,排开俄罗斯的军事和政治影响因素是根本不可能的事情。而近期美国在该地区最重要盟友沙特与俄罗斯的异常走近,让美国难以适应羞恼万分。

   

俄罗斯媒体报道称,俄罗斯外长拉夫罗夫11日在莫斯科会见到访的沙特外交大臣朱拜尔,两国一致同意共同打击伊斯兰国”(IS)。拉夫罗夫在与朱拜尔会晤后召开的记者会上表示,俄罗斯与沙特讨论了俄总统普京提出的建立打击IS新联盟计划,无论对俄罗斯还是对沙特等其他国家,IS都构成严重威胁。拉夫罗夫还批评美国主导的打击IS联盟缺乏效率,实施空袭不会取得预期效果,必须联合各方采取地面行动。

   

毫无疑问的是,无论是沙特为首的盟国盟友有意转向,还是俄罗斯有意主动出击参与该地区事务,都会对美国的现实主导权造成动摇。俄罗斯和沙特在中东联手大败美国,美国“valuewalk”新闻网站11日以此为题称,俄美素有分歧,作为美国的盟友,沙特仍认为打击IS必须有俄罗斯参与。在沙特看来,与美交好并不意味着要与俄交恶。报道援引伊朗法尔斯通讯社的消息称,俄罗斯欲与沙特、埃及共建打击恐怖组织铁三角。报道说,黎巴嫩《新闻报》爆料称,俄罗斯、叙利亚特种部队指挥官和沙特方面已同意举行一场没有美国参与的三边会谈,对进一步的联合行动展开讨论。

   

不过俄罗斯希望将阿萨德领导的叙利亚政府军纳入打击IS阵营的提议遭到了沙特的反对。这无疑会从根本上挫伤俄罗斯参与打击IS武装的初衷。然而机会总会慢慢出现,而且这在美国看来并不是个好兆头。更令美国恼火的是,沙特与俄罗斯这次的异常走近,还带来了另一坏消息,就是沙特与俄罗斯准备建立前所未有的武器装备军售关系。

  

美国国家利益网站12日披露,沙特外交大臣在莫斯科表示,沙特将在包括军事领域在内的所有领域加强与俄罗斯的关系。两国军事代表团和专家正进行密切接触,沙特对俄罗斯的伊斯坎德尔导弹、守护级护卫舰、防空系统、舞会-E”岸防导弹、KH-35反舰导弹以及小型潜艇都表示了兴趣,沙特方面表示,正在讨论购买俄罗斯的伊斯坎德尔战术导弹系统,两国关于该型战术导弹的合同将很快签署。

  

沙特是美国在中东的铁杆盟友,一直是美国武器的绝对购买大户,为什么沙特会突然转向俄罗斯采购武器呢?首先是,沙特为首的美国阿拉伯盟友对美国在中东的单边霸权造成的恶果不满,而且美国的对以色列、对伊朗、对叙利亚、对IS以及也门战略过于复杂,让沙特感觉不满。因此希望引入更多的大国势力加以平衡,而俄罗斯对此有得天独厚的条件更无法置身事外。

   

另外从也门事件来看,显示出沙特主导中东事务的强烈意愿,而单一的对美欧军备采购可能制约沙特的这种战略企图的实现。之前沙特就一直在加强与中国的军购联系。目前已知的沙特装备的中国武器有,PLZ45自行榴弹炮、长航程侦察和战术打击无人机等。最为重要的是沙特在07年还从中国购进了东风21中程弹道导弹以替代原有的东风3导弹。

  

结语:美国不会愿意看到沙特与俄罗斯持续走近,尤其是出现将美国排除在外的所谓联盟。因此美国将对这次沙特与俄罗斯的动向做出必然的反应。但这无疑会让沙特获得新的谈判筹码,并逼迫美国在该地区所有相关事务中作出战略调整,并突出沙特的领导地位。

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017