注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

日本夺钓鱼岛王牌曝光:解放军祭出杀手锏  

2017-04-19 10:49:01|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本夺钓鱼岛王牌曝光:解放军祭出杀手锏 - 好地方 - 好地方
 

近年来,因日本对我钓鱼岛非法“国有化”,中日关系跌倒了冰点。咱向来对本子就没啥好感,把邻居家的地盘理直气壮地说成自己的脸皮也不是一般的厚。而在打口水仗的同时,本子私下里却在不断强化军力,这期我们就来谈谈本子的夺岛王牌“西普联”。


“西普联”是啥?这玩意儿的全称是本子的西部方面队普通科联队。看到没,人家叫“普通科”(普通科相当于步兵团)联队。不过它的任务可不普通。


1994年《联合国海洋法公约》生效,离岛的战略价值凸显。本子掐指一想,我有6800多小岛啊,加上专属经济区的面积是447万平方公里,而领土才38万平方公里。这岛可不能扔了,可自卫队不让有海军陆战队咋办?


于是乎,本子又打起了“挂羊头卖狗肉”的伎俩成立了“西普联”。“西普联”其实便是本子版的微缩(自行脑补同音词)“海军陆战队”,主要的作战任务是离岛防卫,尤其特指西南方向。但真的是防卫吗?要知道本子西南方的钓鱼岛可是中国领土。


所以“西普联”的任务其实很明确,就是夺岛进攻作战。这一点,从它2002年成立时就已确定。


在本子的自卫队中有这样一个说法“上有空挺团,下有西普联”。空挺团是本子偏重垂直登陆的特种部队,而西普联则是偏重海陆作战的特种部队。两者还都有夺岛作战任务,因而在本子自卫队精锐中齐名。


自然,西普联的兵源也不普通。其主要的兵源来自于本子首都防卫圈的第1师团和特种作战群,还有部分来自第1空挺团(有种挖墙角的感觉)。可以说,西普联算是特种部队中的特种部队,队员军官和士官比例很高。


日本夺钓鱼岛王牌曝光:解放军祭出杀手锏 - 好地方 - 好地方

 

日本夺钓鱼岛王牌曝光:解放军祭出杀手锏 - 好地方 - 好地方

 

日本夺钓鱼岛王牌曝光:解放军祭出杀手锏 - 好地方 - 好地方

 

日本夺钓鱼岛王牌曝光:解放军祭出杀手锏 - 好地方 - 好地方

 

因为是选拔体制,西普联的人数其实不多。据外界估计,其人员大概在600到700人之间。除了联队本部和直接管理中队外,还有3个作战中队。作战中队由突击小队、步枪小队、反坦克小队、81mm迫击炮小队、120mm迫击炮小队组成。


由于是特种部队性质,西普联暂时没有重型作战装备。主要装备自产的89式突击步枪、美制(仿美)M249班用机枪、美制M24狙击枪。以及国产的反坦克导弹和从英国、瑞典进口的迫击炮。此外还有一些特战装备。


2005年,本子防卫厅的《孤岛防御作战计划》推出,西部“普通科连队”将承担夺岛两栖作战的主要任务。此后,西普联全面转向学习美国海军陆战队,无论是作战方式还是生活习惯。


但照猫画虎地学,本子还不解气。2006年和2007年,西普联两次直接到老美海军陆战队第1师的老巢“取经”。话说美帝也是“慷慨”,胡乱教了几招便让本子的自卫队员们纷纷表示“受益匪浅”。


不过,能有世界上两栖作战经验最丰富的美国人做指导,本子自卫队的进步确实也不小。进入2010年后,自身已经能够组织比较专业的夺岛作战演练。此后多次与美国同行“切磋交流”。


本子的野心当然不仅仅是一个六七百号人的西普联。2014年,日本宣布要组建水陆机动团。以西普联的班底为基础,将这支部队扩充到3000人的规模。这其实相当于组建一个海军陆战旅,早已突破日本《和平宪法》专属防卫的束缚。     


光人数上的扩充,显然才是第一步。经过多年与美帝的联训,本子对老美的AAV-7两栖突击车和MV-22“鱼鹰”运输机着了道儿,非要买回来装备不可。瞪啥要啥的节奏啊!


不过这愿望也倒能实现,2014年AAV-7两栖突击车亮相日本霞浦基地。2015年7月美国宣布以3.3亿美元向日本出售5架MV-22“鱼鹰”运输机。本子计划装备52辆两栖突击车和17架“鱼鹰”运输机。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017