注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

多国对华心怀敌意:暗中阻挠中国领导亚洲  

2017-04-19 11:08:51|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多国对华心怀敌意:暗中阻挠中国领导亚洲 - 好地方 - 好地方
 
多国对华心怀敌意:暗中阻挠中国领导亚洲 - 好地方 - 好地方
 

中国崛起,一直是西方媒体关注的话题之一,中国也因此常常被拿来同西方国家进行比较。中国能否成为地区领导者,便是外媒经常探讨的有关中国的问题之一。

 

西方国家的日渐式微是否成为中国领导地区的契机?中国能够领导亚洲地区吗?面对这样的疑问,英国《金融时报》10日发表评论文章分析认为,亚洲地区凝 聚力不复从前,国家间的竞争愈演愈烈,即使中国的经济优势仍然明显,在国际事务中也扮演着重要角色,但根基薄弱,想要为亚洲领导者还很遥远。
  

文章指出,西方国家的式微并不意味着亚洲的乘势崛起。曾经的地区凝聚力确实使亚洲许多国家团结在一起,但随着国家间的竞争愈演愈烈,亚洲的力量很有可能被削弱。而中国成为亚洲领导者还很遥远——日本对其怀有敌意;韩国小心提防;东南亚国家就算还没有敌意,也都紧张不安;印度则正忙于建设海上力量,以防备中国在马六甲海峡以西地区有所行动。

中国最亲密的两个亚洲盟友是巴基斯坦和朝鲜。但巴基斯坦并不是稳定国家,朝鲜又是多年之痒。对于亚洲领导者来说,这样的基础太过薄弱。就算中国争取到了和俄罗斯的亲密关系,但与其将其称之为地区联盟,不如说这是针对西方大国遏制俄罗斯深入欧洲腹地的有限战术。再者而言,在近代历史中,中俄 两国也存在领土问题。
  

文章继续写道,2015年,由中国作为发起国的亚洲基础设施投资银行正式成立,承诺确保使亚洲的资金落实到亚洲的发展中。此举受到了众多发展中国家的 欢迎,而此前由西方主导的各种多边机构早就引起了诸多不满。

 

但文章却认为,亚投行是令人印象深刻的公共关系妙计,称大多数亚洲人并不是在期待中国成为 地区领导,而是想知道一带一路倡议的背后是否战略野心大于商业逻辑。
  

如今,想要制衡中国在亚洲领导地位的国家,不仅有美国的长期盟友比如日本、澳大利亚和韩国,还有越南、印度、印度尼西亚和菲律宾——尽管他们曾经与美 国有过敌对关系或是保持中立,但现在他们都觉得中国是潜在的扩张主义者。在未来20年中,这四个国家的发展速度有可能超越中国。
  

最后,文章指出,其他亚洲国家虽然不打算出头与中国抗衡,但他们暗中担忧中国的野心。因此他们会力图阻止中国任何不切实际的复兴梦想,同样也包括中国对南海的虚构主权。既然亚洲各国都有自己的历史观,中国就不会轻易成为领导者,局势也会仍然保持。




  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017