注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

白宫恐慌:中国软实力背后竟隐藏这个真相  

2017-04-20 10:41:43|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




一个国家的影响力,一般分硬实力和软实力。

  

硬实力主要是指支配性实力,即看得见、摸得着的物质力量,如这个国家的经济、军事和科技力量。

  

软实力,是指通过吸引力而非威逼或利诱达到目的的能力,主要来自于文化、价值观和政策(包括对内和对外政策)等。

  

今天的中国,应该没有一个国家敢小觑她的硬实力;但中国要能成为一个伟大国家,软实力尤为关键。

 

我们应该有这个底气和实力。5000年延绵不绝的中华文明,是先人在软实力领域馈赠给我们的绝好礼物。

 

在日本的街头巷尾,随处可见我们熟悉的汉字;在韩国和越南名胜,触目可领略中华建筑的风采。当各国军事学院要学习《孙子兵法》,当奥巴马也能说出孟子的名言,当孔子学院能够在各国大学开花结果。这就是中华文明的魅力所在。


在这个世界,只有无知的人,才会诋毁中华文明的地位和价值。

  

但今天的中国,要让人尊重和景仰,更重要的,则是她当下的软实力。

  

最近两年,一系列事例,可以我们明显感受到软实力的提升。比如:

  

中国军舰赴也门撤侨,凶险环境中的大国担当,让中国人倍感自豪,也让获救的德国人、巴基斯坦、日本人心存感激;


中国提议设立亚投行,高明的外交决策和博弈,让50多个国家欣然参加,美国一再阻拦也无济于事;    


中国最高领导人多次出访,大国风度和礼仪,以及表露出的伉俪情深、家庭和谐,在增添领袖魅力的同时,也刮起中国外交新风。

  

国家主权和尊严不容侵害,国家利益肯定要捍卫和保全,但手段更须灵活和高明。即使是南海问题,让世界相信中国在捍卫主权,而不是在欺凌小国;在国际话语权上,让世界认同中国是在争取合理权益,而不是挑战现有秩序。这也是软实力,尽管仍任重而道远。

 

软实力,也不仅仅表现在外交场合,与国内成就有莫大关系。

 

正是中国军力的增强,才让也门撤侨变得可能;正是中国经济的发展,方吸引更多外国人学习中国文化;正是中国民众生活水平的提高,中国人的购买力让世界刮目相看。

  

不管在世界哪个地方,当人们提到中国,不是疑虑和畏惧,而是认同和欣赏。当他国碰到问题,请中国来仲裁,相信它的信用,不担心它的偏袒。这就是强大的软实力!

  

近者悦,远者来,这也是中华文明延绵不绝的魅力所在。中国正在回归世界政治的中心舞台,大国气派,软实力背后隐藏真相不仅仅看经济和军力,更多是文明和价值观!


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017