注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

发展中韩友好关系才是真正的“捷径”  

2017-04-21 13:03:14|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国公开减少反对萨德原因,但韩想绕过恐怕不能如愿 - 好地方 - 好地方
 
中国公开减少反对萨德原因,但韩想绕过恐怕不能如愿 - 好地方 - 好地方
 

中韩关系因萨德出现较大波动,所产生的一些负面后果也给中韩民间交流、两国企业造成消极影响。对于这一问题,中韩两国政府与民间最近都出现过不少争论与争议。     
  

在中国,少数学者对他们所理解的对韩经济报复表示不理解,甚至是反对。这很正常,因为中国国内的舆论从来不是一种声音。与此相比,韩国对于所谓中国经济报复的反击舆论很一致,这也可以理解。    
  

但在韩国,有一种观点令人担心,即认为中韩关系已经步入后萨德时代,在萨德木已成舟,变为既成事实的情况下,中国没必要再采取什么反制措施,甚至认为报复的风头似乎已经过去,中国正自寻出路,改变因萨德而生的中韩关系困境。      
  

不能不说,这是一种误读,因为中国关于萨德的立场未发生任何变化。
  

公开反对萨德的声音之所以有所减少,原因大致有几种。
  

一是韩国正进行因朴槿惠被罢免而提前进行的总统大选。中国不愿过度强调这种声音而为韩国政客利用。在韩国政坛,朝鲜因素、对朝政策总是被政客当做攻击对手的有力武器,这是韩国政治中的北风因素。中国不愿意在中韩关系出现负面情绪的情况下,韩国政界刮起中风,那会进一步冲击中韩关系。    
  

二是信息传播规律使然。一方面,目前国际上大事件多,冲击性事件多,这些事件的发生相对掩盖了萨德的热度,萨德相关的报道在一定程度上被边缘化。另一方面,萨德问题已经占据中韩等国主流媒体的热度排行榜相当长一段时间。久而久之,受关注程度也在降低,甚至在一定程度上被审美疲劳。     
  

或许正是由于上述原因,部分韩国学者与媒体认为,中国对萨德的批评调门降低,意味着中国在该问题上的立场出现转变。同时,一些韩国媒体过度放大了不赞成报复萨德的部分中国学者的声音与立场,因为这些学者的声音让韩国觉得更舒服”“更愉悦。中国国内某些媒体也出口转内销,自洽式推动、放大这些看法与声音。      
  

事实上,中国民众的反萨德情绪并未如韩国想象般有所软化,而且事实上已经蔓延到乐天以外的企业与领域。正如韩国媒体报道的那样,现代、起亚两个公司在华销售急剧下降,其他相关产业也感受到中国民众情绪的冷淡。同时,这种情绪也正在固化成为某种韩国形象的类同物。从政府层面来看,中国的立场非常坚定,并未松动,甚至正在准备应对萨德问题的外交、军事与政治手段。刚结束的中美元首会晤也将这一问题作为重点议题。     
  

萨德问题已经成为中韩关系发展的重大障碍。这一障碍随着时间的积累,解决难度只会越来越大,而有关势力也正利用韩国政局的混乱,试图尽早生米做成熟饭。可以想象,无论是哪一位候选人当选新一任韩国总统,其就任后的第一个外交难题就是中韩关系与萨德问题。     
  

相应地,如果韩国选择性遗忘萨德,或者故意绕过萨德,并试图引导中国绕过这一问题,恐怕不能如愿。相反,这种有意脱萨德的自洽式逻辑和希望式思考,以及逃避掩盖问题的做法,不但不能解决问题,反而会加重中韩双方解决萨德问题的难度。正视该问题,努力寻求共同解决方案,发展中韩友好关系才是真正的捷径



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017