注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

几十年来在国际上逐步形成的核禁忌  

2017-04-22 11:31:06|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年来在国际上逐步形成的核禁忌 - 好地方 - 好地方

几十年来在国际上逐步形成的核禁忌 - 好地方 - 好地方

 

 
“中国拥有多少核弹头才能保障国家安全?才能让对手不敢对中国动手?”这是中国网民非常关心的问题。中国人关心这样的问题,是因为外界总对中国核武的“质和量”妄加猜测。      

  

长期以来,西方国家对中国的核武器数量估算数据一直徘徊在50枚左右,而核弹头的数量估值从来没有超过300枚,这时就产生了一个很有意思的问题,中国的核武器到底够不够用。   

  

西方媒体普遍认为,如果按照美俄上千核武器的数量计算,中国核武器的估值明显偏低,所以俄罗斯曾有专家断言“中国战略核力量还无法威慑美国,一旦发生真正的核战争,中国面对美国坚持不了1小时,这就是现实”。那么事实到底是怎样的呢?    

  

对这个问题,军事专家解释称,“中国永远不会和‘核大国’比数量、比规模,但必须可靠、有效。未来确保国家安全,中国核武器数量应不少于或略超过中等核武国家。”    

 

军事专家称,中国的核战略完全是防御性的,基于防御政策建立起来的中国核力量,注定中国不会遵循美俄以追求核打击力量的数量,或者核武器绝对优势的游戏规则而随波逐流。  

  

中国的核战略是以能够执行有限且有效核威慑为前提的,遵循东方思想的不对称战略逐渐发展起来的核武器运用体系。  

  

我们知道,毁灭性的杀伤力和难以防御是核武器的两大基本特征。在杀伤力度和速度方面,常规武器与核武器不可同日而语。正是核武器惊人的杀伤力和对社会、心理、环境的持久破坏效应,使它具有了战略性威慑作用,同时,也成为一种不好用的武器。    

 

几十年来在国际上逐步形成的核禁忌(nucleartaboo)因素,成为阻止核国家对无核国家随意使用核武器的重要政治和舆论力量。而在在核国家之间,由于害怕升级到核大战,也不敢轻易动用核武器。即便是拥有成千上万核武器的美国和俄罗斯同样也不能承受起对方核武器的轰击。   

  

中国核武如何威慑美国:10枚导弹核污染让美国90年不能住人   

  

因此,核武器的主要功能便体现在威慑作用上。一般来说,所谓的威慑,就是令对手惧怕后果而不敢采取某种行动,即让敌人相信,他进行侵略行为的潜在代价超过其预期收益。   

  

正是由于核武器的超杀能力,使得核威慑具有了一种与常规威慑根本不同的特质:常规威慑很大程度上需要依靠实力的相对大小,只有本国常规力量具有战胜对方常规力量的时候,才具备强大威慑力;而核威慑的有效性与核力量相对大小关系不大,只要具备了第二次打击能力即核报复能力,弱核的一方就可具备有效核威慑。     


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017