注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

解放军霸气新建5艘航母:驱护舰已经准备就绪  

2017-04-22 18:40:59|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军霸气新建5艘航母:驱护舰已经准备就绪 - 好地方 - 好地方

解放军霸气新建5艘航母:驱护舰已经准备就绪 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

中国需要建造三到五个航母战斗群,来支持中国的海上战略    

  

有中国军事专家曾指出,中国需要建造三到五个航母战斗群,来支持中国的海上战略。美国海军战争学院副教授詹姆斯-霍尔姆斯对此进行了分析。他认为,中国海军拥有3-5个航母战斗群这个数量是合适的。

  

按美国海军的经验角度出发进行分析,美国海军运行的首要准则就是把海军分为部分,以保证在任何情况下都能有三分之一的力量用于作战。考虑到船厂维持、人员休整和训练,以及前沿部署等方面,一般只能保证投入整体力量的三分之一用于作战。


近些年,美国海军一直在试验“舰队响应计划”,以在短期内增加作战力量占整体的比例。海军能够把作战力量上升到整体的三分之二;不过因为这会加剧装备的维修频率和人员的疲劳,这种尝试风险成本比较高,不可能长期维持。


中国拥有五艘航母,意味着中国在任何情况下都能保证拥有一到两艘航母随时可用于执行任务。似乎是一艘应对海权问题,另一艘应对热点突发事件。至于中国能否提高航母作战力量占整体力量比例的问题,文章认为这要视海军维修任务的优先情况,中国船厂的工作效率而定;而高层对航母任务的设定,也会带来较大影响。

  

如果中国只是将航母限于在自己当前宣称的领海主权范围内活动,其海军的活动就会比较少。这意味着硬件的损坏率会较小,大修的时间也可以延长。可以想象,届时中国可能会拥有三个航母战斗群随时执行任务。


自主大型核动力航母的研发进度将会决定中国海军中期航母发展目标

  

中国船舶重工集团旗下719研究所已经在政府支持下着手进行“核动力船舶关键技术及安全性研究”项目。719研究所的当年研制计划课题中就包括“小型核反应堆发电技术及其示范应用”项目。消息人士说: “为实现中国海军的远洋作战能力,核动力航母和核潜艇必不可少。事实上,中国建造核动力航母已成定局。”

 

英国媒体指出,中国可能将建造核动力航空母舰中国官方已经确认,国家科技部核动力船舶相关技术已正式立项。由于核动力船舶技术通常与核动力航母密不可分,因此,分析人士认为,这意味着中国可能正在着手研制核动力航母或类似的大型船只。此前曾有专家指出,中国的航母战略是先发展常规航母,在技术成熟后再发展核动力航母。

  

而早前美国海军情报部门评估说,中国首艘核动力航母预计会在2020年下水,排水量应达10万吨,与美国尼米兹级航母类似,采用弹射器起飞,舰载机为80余架。目前世界上只有美国和法国拥有核动力航母,其中美国拥有11艘,法国一艘。核动力航母由研究到交付使用大致需20年,故中国现时开工造核动力航母应着眼于10年后的国际环境。


解放军退役少将徐光裕指,核动力航母对提升海军作战能力作用很大,预计中国会建造至少两艘核动力航母。

  

我认为,美国是当今世界航母发展的技术标杆,而俄式滑跃起飞模式航母的弊端有目共睹,所以中国绝对不会在滑跃起飞模式航母上浪费经费和时间。


但是中国会正视在核动力和全通甲板弹射起飞模式航母技术上的困难和研制发展周期,在发展过渡期内补充建造一艘国产自主常规动力航母,与辽宁舰一起为中国将来的三大航母舰队训练储备成熟力量。而在2025年之后真正满足中国海军战略需要的还是2艘10万吨左右的国产核动力电磁弹射航母,虽然在航母装备数量上仍然与美国海军存在很大差距,但在技术上基本追平。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017