注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

哪种美国导弹会是中国航母的克星  

2017-04-23 08:51:59|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪种美国导弹会是中国航母的克星 - 好地方 - 好地方

 

长期以来,美军因为拥有世界首屈一指的海上制空能力,所以在舰载反舰导弹上进步不大,大多时候只依赖著名的鱼叉亚音速导弹。据美国《国家利益》杂志网站10日报道称,美国海军详细公布了其抵消中国在尖端反舰导弹领域所占优势的计划。从2017财年起,美国海军将开始实施进攻性反舰战武器 (OASuW)增量Ⅱ”项目,旨在部署更多先进反舰导弹以替代其目前依赖的日渐老化的鱼叉反舰导弹。为此,有两种导弹——远程反舰导弹(LRASM) 与新的战斧Block Ⅳ”导弹将为进攻性反舰战武器(OASuW)增量Ⅱ”项目展开竞争。预计胜者将成为美海军下一代舰载平台应用的反舰导弹,并成为美军未来的大宗出口武器,以装备更多依赖美军导弹的国际客户。       

    

最近,关于国产新型反舰导弹的消息频现网络,各种射程各种速度的反舰导弹成为中国海军的反介入利器。继鹰击-62亮相北海舰队综合演练、鹰击-18发射车网络首次曝光后,最近鹰击-12空中发射的视频又在网络上引发热议,而在近日的南海大演习中有可能东风-21D反舰弹道导弹也已进行过模拟演练。而对新闻进行分析不难发现,中国不但同时发展了超音速反舰导弹与亚音速反舰导弹还同步发展了世界独树一帜的反舰弹道导弹,这在世界范围内十分罕见。这都是源于中国海军的潜在对手拥有从10万吨级重型航空母舰到数百吨的扫雷舰在内的完整的水面舰艇体系,其舰队防空体系十分完善,使用单一种类的反舰导弹很难通过饱和攻击实现预定攻击效果。只有用超音速和亚音速反舰导弹配合使用、针对不同目标采用不同的攻击方式,才能实现较为理想的攻击效果。由此来看,美媒说为了抵消中国反舰导弹的优势,不得不开始研发新一代反舰导弹来应对。   

    

LRASM- A是美国正在研制的一种远程亚音速反舰导弹,分为AB两个方案,目前超音速方案B已经停止研发,而集中力量于亚音速隐身版的A方案。它延续了贾斯姆”JASSM导弹的气动布局和外形设计,具有很高的隐身突防能力。对于隐身的远程战术巡航导弹,美国在21世纪初期就已经开始研发,并且成功研制了 JASSM-ER导弹,即增程型的JASSM。它使用了F107-WR-105涡扇发动机,导弹携带的燃料也增加了45千克。它的末端制导可能红外成像制导基础上增加了主动雷达制导,由于制导系统体积增大,从而减少了导弹燃料的携带量,LRASM-A导弹的射程约为800-1000千米,该导弹弹头为 454千克倾彻/爆破杀伤多用途战斗部。今年美国进行的两次试验都由“LRASM-A”导弹完成。试飞过程中,该导弹靠自身传感器探测,飞向预想攻击区域,接近目标区域后,导弹进入低空飞行,后准确探测并击中移动靶船。不过目前,该导弹主要是在B-1B战略轰炸机上进行试验,也就是只有空中发射版本,为了满足美海军的需要,今后需要研发垂直发射版本,以适应美战舰上MK-41发射系统的发射条件,但预计射程可能会有所减小。

    

从目前情况采看,战术战斧” (Block Ⅳ)是美国海军的下一代巡航导弹,因为该弹具备了人在回路的能力以及装备了GPS,所以具备打击移动目标的能力。该导弹系统包含使导弹在飞行中能重新瞄准既定目标或其他目标的双向卫星数据链。该导弹的设计目的是既节省成本又改善性能。调整飞行轨迹的能力是战斧Block Ⅳ”的新特征之一,这有可能成为化解美国海军反舰导弹窘境的答案。在今年1月的测试中,该导弹曾经击穿一艘航行中的军舰。美国国防部高层将该测试称作一种 游戏改变者,有可能使其成为美海军反击外军海上阻击的大杀器。     

 

上述两种导弹,前者是新开发的导弹,采用先进的红外成像制导+主动雷达制导,又加上本身属于隐身导弹,所以,应该比较有吸引力。而后者为改进型巡航导弹,技术成熟风险小,又是美三军通用的巡航导弹,可不经过改进发射系统就能使用美军MK-41直接使用,而且新的制导系统在打击精度上也毫不逊色于前者的精确制导系统。因此来看,最终两者的比拼到底鹿死谁手,实在难说。    

    

但是,不管是哪一型号的导弹成为美军下一代远程反舰导弹,都代表着一种改变,那就是美军开始忧虑中国反舰导弹所带来的游戏规则的转变。以前,美军之所以数十年一成不变的使用鱼叉反舰导弹作为水面舰艇和潜艇的标准反舰武器,就是因为美军自认为老子天下第一,分布在世界各地的大量美军基地和11艘核动力航母可为美军提供空中优势,没有哪个国家的战机有能力有机会接近美海军战舰,所以即使美军战舰装备反舰导弹,也仅是提供一种有限的自卫能力而已。实际上,美军从来不觉得其他国家的反舰导弹有机会能突破美海军舰载机的防御圈,因此也就不可能威胁到美军战舰。     

    

可时过境迁,如今局面大不同了,这当然应该归功于中国近年来以反介入/区域据止(A2/AD战略的成功。为了一洗96台海危机所带来的巨大耻辱,中国早就制定必须尽快拥有打击美军航母的能力,在此设想下,中国近年来先后试验服役了大量高技术的反舰导弹,如射程超过2000公里的东风-21D反舰弹道导弹、射程为400公里的亚音速反舰导弹鹰击-62和超音速的反舰导弹鹰击-12、亚音速和超音速结合射程大于500公里的鹰击-18、射程估计在550650千米之间的超远程反舰导弹鹰击-100等。看看这些导弹的数据不难发现,它们的射程大都是针对美军舰载机的防御圈的,也就是具备在美军舰载机防御圈外发射导弹以摧毁航母的能力。     

    

这当然给美军以巨大震慑,也是近年来不管中国近海发生什么大事,美军航母不再像以往那样耀武扬威驶近中国近海的主要原因。而同时,中国海军的战舰越造越大,作战能力愈来愈强,再加上中国舰载防空导弹的进步,以及中国大量的三代战机开始拥有第一岛链之内的制空权,这使得美军战舰在中国近海对中国战舰几乎无可奈何。鱼叉导弹不但是亚音速的,而且射程较近,根本无力接近中国海军战舰,更很难给中国军舰造成威胁。所以,美海军必须要新装备一种射程更远威力更大打击精度更高的新一代通用反舰导弹,LRASM-A战斧Block Ⅳ”导弹不管谁胜出,都将是美海军今后至少30年内的主力反舰导弹,对于中国如今积极发展航母战斗群都是巨大的威胁,其影响力绝不可轻觑!      

 



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017