注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国差点中了美奸计:一人扭转大局  

2017-04-02 16:38:25|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国差点中了美奸计:一人扭转大局 - 好地方 - 好地方

 

中国差点中了美奸计:一人扭转大局 - 好地方 - 好地方

 

众所周知,在中、美、俄、法、英这个五个核大国中,中国突破氢弹所花的时间是最短的,仅仅用了两年多时间,中国就快速搞定了氢弹技术。    

 

但实际上,另一个很少被提及的事实是,中国掌握氢弹小型化技术却是五个核大国中最晚的一个,直到1996年全面核禁试前夕才做完了必要的核试验,而美苏英法早在上世纪60年代至70年代就已经完成了氢弹的小型化,并在之后很短的时间内就装备了部队,这给中国造成了很大的战略压力。  

 

为什么核武器小型化如此重要呢?首先制造核武器最终的目的是将核武器投掷到敌国领土,从而达到震慑和打击敌方的作用,一般来说,运载核武器的工具主要包括飞机和导弹,而五个核大国在早期主要依靠中程导弹和远程轰炸机。   

 

到后来则主要依靠的是洲际导弹,为了将核武器装入狭小的导弹头锥内,小型化是必须的,甚至是必然的。没有核武器小型化,一个核国家拥有核武器就不能够对远方的战略对手实施有效威慑,因为你的导弹发射距离远远够不着。    

 

造成中国核武器小型化的原因是各方面的,但总体上,主要是以下两个原因:第一、由于上世纪60年代的经济条件限制,中国核研究和核试验的次数很少,仅为同期美国的30分之一。    

 

而氢弹小型化(尤其是气态助爆初级氢弹武器)在相当程度上依赖核试验得到的经验,第二,是中国对核武器小型化的技术积累严重不足,说白了,就是自己从材料到生产工艺达不到要求。   

 

不过,早在上世纪70年代初,中国氢弹之父——于敏就意识到初级小型化的重要性。他选定了小型化初级的类型,提出了主攻方向,对小型化的可能性和小型化的尺寸等都做了分析和粗估,并组织人进行了多年的深入研究和理论设计,正式进行了热试验。   

 

我国氢弹之父于敏院士审时度势,对世界核武器技术发展做了深刻分析,他认为美国核武器在新一代三相弹(也称氢铀弹)研究上已经接近核武器发展的极限,进行更多的核试验也不可能有更新的突破,因此为了压制他国进行核试验,美国将加快推进全面禁止核试验进程。    

 

如果全世界都加入全面禁止核试验进程,这无疑对中国发展核武器小型化是一个巨大的打击,因为中国进行核试验本身就不足,而且小型化还没有完成就要禁止核试验,这就是要彻底遏制中国发展小型化核弹之路,因而必须敢在美国的阴谋得逞前,加快中国核试验步伐。    

 

上世纪80年代,于敏的建议得到了采纳,中国在1987年至1996年《全面禁核试条约》签署之前完成多次核试验,中国一举掌握了核武器小型化的关键技术——“气态助爆技术,通过争取的这十年,中国终于把让氢弹变轻的理想化作了现实,于敏为我国核武器的小型化作出了卓越贡献。    

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017