注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

德媒称中国未来10年造两艘核航母  

2017-04-26 21:44:16|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德媒:中国计划2030年前造两艘核动力超级航母           

中国军事问题专家李杰告诉《环球时报》记者,这艘国产航母对中国的更大意义,在于中国得以掌握设计和建造大中型航母的全套经验和技术,为未来更大型的航母建造奠定基础。德国新闻网猜测说,从中长期看,中国的目标是在2030年前建造至少两艘核动力的、真正的超级航母。    

虽然航母还没下水,但外电已经开始从照片上来分析它的性能。《日本经济新闻》说,新航母的基础设计与辽宁舰相同,但排水量约5万吨,比排水量为6.7万吨的辽宁舰要小。俄罗斯卫星通讯社援引军事专家瓦西里·卡申的分析称,该航母型号为001A,是首艘中国完全自主研制的航母。在中国航母项目向前发展过程中,这将是重要的一步。001А从结构上类似于俄罗斯的库兹涅佐夫号。但001А拥有重要的优势,库兹涅佐夫号明显的不足之处在辽宁舰上已被清除,比如过多的重型攻击性武器,另外新航母将拥有更为完善的电子设备。此外,根据辽宁舰的运行经验,001А在相当多的小地方得到了完善,这将使艇员的工作和生活更为简单。再有,航母舰体内更为合理的布局,也许可装载更多的飞行器。001А非常适合在第一岛链内作战。在围绕台湾的任何冲突情景下,可以大大扩展中国海军的能力。从而更加有效地在南海地区维护中国的核心利益。对于中国航母来说,类似美国那样在世界遥远地区进行军力投送仅是第二层面的任务了。考虑到解放军在国外维护利益的前后顺序,可以期待,中国未来将建造类似美国那样的更为庞大的核动力航母。但这种结果的出现,将取决于经验和技术积累的程度。也许,这将是下一个十年的事情了。   

中国军迷也持类似看法。有在现场的军迷告诉《环球时报》记者,他在香炉礁码头能清晰地看到国产航母的侧面轮廓。它的外形与尺寸都跟辽宁舰相差无几,同样采用滑跃式起飞甲板而非更先进的弹射起飞。但在细节上可以发现这两艘航母的不少差异。例如新航母的舰岛上换装了新型相控阵雷达,整体布局也简洁了许多,不再像俄式舰艇那样在上层甲板拥挤着各式雷达天线,显示出中国海军在电子设备上的飞跃。     

李杰告诉《环球时报》记者,国产航母与辽宁舰的更大差异,在于不容易被看到的内部。根据过去几年对辽宁舰的使用经验,中国海军对航母内部舱室的结构布局有了更深入的了解,并有针对性地在国产航母上进行了改造。例如苏联建造瓦良格号时,在舰首飞行甲板下方安置12SS-N-19重型反舰导弹,挤占了大量内部空间。而根据中国海军需求建造的国产航母无需配备这种武器,这些空间可以容纳更多其他装备或改善舰员的生活环境。西方媒体猜测,通过类似的优化设计,在排水量基本不变的情况下,国产航母可以搭载36架歼-15战斗机,比辽宁舰多出一半。     

李杰表示,这艘国产航母对中国的更大意义,在于中国得以掌握设计和建造大中型航母的全套经验和技术。航母的建造是一个庞大的系统工程,这正如当年乌克兰黑海造船厂厂长马卡罗夫形容如何才能造完瓦良格号时说的那句话:我们需要苏联、党中央、国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部,只有伟大的国家才能完成它。航母的建造难度,从印度、法国国产航母的艰难建造历程也得到印证。法国自行建造的戴高乐号航母从1989年铺设龙骨,1999年才正式成军,服役后的相当长时间里依然是故障不断。    

如果国产新航母的测试和服役进展顺利,将为中国未来更大型的航母建造奠定基础。外界猜测,中国正准备建造排水量更大、采用弹射起飞模式的新型航母。《香港商报》称,中国海军动力与电气工程专家马伟明少将此前透露的信息显示,中国在舰载机电磁弹射技术上与美国相当甚至更胜一筹。        

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017