注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国又完成一超级工程,俄国竟造不出来  

2017-04-27 10:03:45|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国又完成一超级工程,俄国竟造不出来 - 好地方 - 好地方

中国又完成一超级工程,俄国竟造不出来 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

中国芯又完成一超级工程:竟连俄国都造不出来美叹越封锁越强大

  

感谢投怀祖国事业发展人,只有你们科研工作者,才有今天突飞猛进的进步,我作为中国人感到骄傲。

  

感到自豪,祖国万岁

  

要说起中国的芯片高端产业,一直存在着一些质疑,很多就是造出无用或者造出来谁用等等这些问题。不过最近解放军报在一篇专栏报道中,特别介绍了核心完全使用中国全自主芯片制造的服务器和终端系统,使用中国自主研制的操作系统的在我们陆军部队中的实际应用。

   

在这篇《战区陆军电脑所有主机消失换国产操作系统》文章中特别提到了,中国现在战区军区机关使用的中国完全自主的麒麟云系统作为日常办公指挥应用平台。主机使用了基于国产芯片制造的云终端-只有10CM见方的盒子,直接插上网线、鼠标、键盘和显示器就可以开始进行日常的办公文档处理。而且核心使用服务器也是中国自己开发的银河麒麟配套服务器,配套的交换机,防火墙等设备也都是完全中国全国产的。

  

虽然文章中没有说明究竟是什么芯片和什么操作系统,不过根据多年来的信息汇总我们可以看出一些令人欣喜的端倪,麒麟高端服务器操作系统是这整套平台核心,使用的是我们国防科大研发的飞腾系列服务器CPU。当然主板芯片组和内存,硬盘等采购的通用化设备,这实际上也是世界各国的同行做法之一,毕竟不计成本的开发全套产业链那也是个不切实际的想法。不过这已经足够形成一整套完全自循环的生态系统:中国的麒麟服务器系统是专门针对中国自主研发的芯片飞腾优化的系统,当然不是针对个人用户的。基于麒麟服务器操作系统之上可以搭建我们自主的虚拟云平台,这样不仅仅解决了中国在X86架构授权这一瓶颈式问题(这个构架的授权被因特尔死死的握在手中),让基于MIPSSPARC等架构的CPU也有了发挥自身能力的空间。而且构建一个军队自己的私有云系统,完全可以避免存在其他风险可能。

  

至于使用的网络交换机和防火墙等设备,都采用的是我们自主设计的龙芯为核心的网络设备。这也打破了西方国家在高端网络设备上对我们的限制,而且用户终端也可以使用龙芯盒子来接入。从服务器-终端-操作系统-应用中国解放军内部已经形成了一条完成闭合的生态链,虽然没有大众消费那么广泛,不过仍然让我们能够自己掌控最核心的控制权。哪怕是真的有一天开战了,部队也不会受到这方面的制约。

  

当然我们仍然不要忘记我们曾经老师,俄罗斯。中国最早的计算机确实是师从苏联,不过现在集成苏联衣钵的俄罗斯在芯片产业上确实没法跟中国相媲美。俄罗斯最近刚刚公布了自己制造的第一款自主设计的CPU贝加尔湖。这种跟中国龙芯都是采用MIPS架构的CPU,不过目前贝加尔湖刚刚是试验生产中,并没有实际量产。这颗CPU的实际性能接近于以前的老奔腾4,只是一款32CPU。距离量产和形成的完整生态链仍然距离中国有很大的差距,更别说组成超级计算机打榜了。

   

至于日常人什么时候能感受到中国芯的带来的实惠呢?其实中国芯已经开始逐渐发威。在国际上TOP 500超级计算机的榜单中,中国自主设计的飞腾”CPU搭配麒麟操作系统的超级计算机已经进入到了前50的行列中,2016年我们的目标是进入到前20,这在因特尔占据绝对主导地位中超级计算机榜单中,显然已经相当不易。要知道这是在美国对我们实施高端服务器CPU的技术封锁下取得成绩,相当的难得。

  

中国的超级计算机工程是在全世界都数得上前列的超级工程,同时这项工程在取得突飞猛进的过程中,其实受到美国的不少技术禁运和封锁,但是我们越封锁越强,不仅仅占据了世界前列的位置,同时还远远超过了我们曾经的老师,单就这些成就就足以为我们中国芯喝采了!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017