注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

美国最大败笔曝光,至今未醒悟  

2017-04-27 09:55:35|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国最大败笔曝光,至今未醒悟 - 好地方 - 好地方

美国最大败笔曝光,至今未醒悟 - 好地方 - 好地方

 

美国最大败笔曝光,至今未醒悟 - 好地方 - 好地方

 
20143月,俄罗斯吞并乌克兰的克里米亚,与美国等西方国家的对立达到顶峰。几乎与此同时,中国宣布在东海设立防空识别区,并在南海设置石油钻井设备。此后,外界传出了很多关于中俄开始正式直接挑战国际秩序的看法。       

 

不可否认,美国等西方国家的制裁加速和深化了俄罗斯的这一转向。实际上,美国目前采取的政策与它的长期战略利益背道而驰。由于西方的持续制裁,俄罗斯转向亚洲,并正在那里稳步地实现自己的目标。通过制裁俄罗斯,威胁向乌克兰提供军事武装,美国无意中促使俄罗斯的政策制定者们放下隐忧,头也不回的栽进中国的怀抱。

 

中俄两国为什么发展到今天这种由分立到共存,又发展到如此全方位的合作关系呢?其答案是,问题出在美国身上。正是由于美国执行错误的外交政策,促使中俄走到了一起。或者说是美国的紧逼把俄罗斯推向了中国。

 

世界二战之前是多极世界,二战后逐渐形成了以美苏两霸为中心的两极世界。苏联解体后,以美国为标志的单极世界形成。也许正应了那句物极必反的规律,当美国把世界霸权发挥到极致时,盛衰的转换就在酝酿中出现。美国虽然很强,却由于多头出击而使力量分散。

 

这种情况对美国政策的影响是显而易见的。如果美国希望挟制中国,确保中国无法赢得亚洲的领导地位,美国必须想办法唤起俄罗斯人的恐惧,在俄罗斯和中国之间埋下怀疑的楔子。这会使中国后院着火,随着中俄边境不断攀升的不确定性,中国的崛起必将受挫。但许多人批评美国这种思维还停留在上个世纪。


曾几何时,美国和中国是一对冤家。在毛泽东时代,中美两国代表着不同的社会阵营,美国把中国和苏联一样看成是红色国家,改革开放后,邓小平改变了过去的路线,开始向美国靠拢。就这样中美关系开始由敌对走向缓和,当然美国也是需要中国的力量来抗衡其强大对手——苏联。

 

苏联解体后,留下一个逐渐衰落的俄罗斯。时任俄罗斯首任总统的叶利钦也曾向美国靠拢,为的是受到美国的首肯,但是美国对衰落的俄罗斯并没有罢手,而是趁苏联解体后,美国迫使北大西洋公约组织(北约)继续东扩,把前华沙条约组织(华约)成员国也开始纳入北约,最后北约势力范围扩大到俄罗斯家门口。到了这时,俄罗斯人终于明白了,即使继续靠近美国,美国也不会把俄罗斯看成是它的朋友。

 

时至今日,中俄或许找到了相同的合作基础。很遗憾,美国仍然保持着冷战思维。美国外交的巨大悲剧是决策者习惯性断然拒绝反思,由此派生出来的美国重返亚太的政策,它不只在概念上是个错误,在执行上也是有缺陷的。

 

事实上,美国从来没有离开亚洲过,它在亚洲的盟友和小跟班们占据了多数国家。既然没有离开过亚洲,为什么又高调宣布重返亚太呢?显然是向中国示威,是给那些与中国对立的国家打气。美国这种高调重返亚太带来的是追随美国的国家蠢蠢欲动,造成了亚洲局势的动荡。

 

然而,美国的重返亚太政策两边都不讨好。东盟和日本认为美国并没有认真执行重返亚洲的承诺,而中国对美国的这一政策持反感的态度,因为中国相信重返亚太政策是针对自己的。

 

所以,中俄联手遏制美国就是顺理成章的事情了,既然一个国家斗不过美国,那么两国联手就是一股强大的力量,俄罗斯的15400枚核弹头和中国强大的常规武器就是美国的噩梦,中俄联手是大势所趋,中俄联手就是抗击美国最强有力的武器,只要中俄联手才能对美国形成制约。

 

可以说,美国最大败笔是将俄罗斯推向了中国。面对中俄联手,美国并没有多少政治资源可以利用。它所依靠的力量仍然是欧洲、日本、澳大利亚这些传统盟友。由于欧洲目前尚无法构成一极,因此,一超二强三极互动决定当今世界事务的状况或将持续几十年,而中俄二强联手对美国一超的状态也将持续相当长的时间。

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017