注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

美国海军终于承认:中国海军补齐最致命短板  

2017-04-03 14:04:13|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国海军终于承认:中国海军补齐最致命短板 - 好地方 - 好地方

 

美国海军终于承认:中国海军补齐最致命短板 - 好地方 - 好地方

 

经过20余年的不懈努力,中国海军取得了高速发展,已发展成为拥有航母、核动力潜艇和大型相控阵驱逐舰的现代化远洋海军,无论是舰艇数量规模,舰艇总吨位,舰载武器技术水平,都已稳居世界第二名,仅次于美国海军。   

 

按照目前的造舰速度,至2020年,中国海军将拥有2艘航空母舰,18艘大型相控阵驱逐舰,11艘大型多用途驱逐舰,30多艘远洋护卫舰,6艘大型两栖舰,核动力潜艇14艘,先进常规动力潜艇40以上,能够执行远洋任务的主力水面舰数量将达到70艘以上。  

    

但在看到成绩的同时,我们也应该看到中国海军存在的短板,除了航空反潜能力的不足,中国海军还有一个特别突出和致命的弱项,那就是远洋补给能力。目前中国海军仅拥有两代3型共计9艘远洋综合补给舰,由于中国尚没有海外军事基地,所有执行远海任务的舰船都需要通过伴随的补给舰进行保障,补给舰的重要性,就相当于空军的加油机。   

 

目前中国海军补给舰的数量还不够多,远不能满足日益繁重的出海任务,导致海军补给舰的平均年出海时间大大高于战斗舰,以海军东海舰队和南海舰队在2014年以前服役的4093型补给舰为例,这几艘舰在刚刚进入海军服役的当月就被派往海外执行远洋任务,年出海时间都在250天左右,是目前海军最繁忙的军舰。  

 

中国从上世纪70年代开始接触海军的远洋补给,最早是1972年海军打捞触礁沉没向阳红号货轮时临时采用的油轮改装的补给船,使用简单的舷侧补给。1980年海军为执行南太平洋洲际弹道导弹试验,组织建造了第一代905型综合补给舰,197912月首舰交付海军服役,该舰满载排水量21000吨,能够运送 12000吨燃油和淡水。 

 

该舰是油水补给舰,弹药和干货补给能力较低。先后共建造了4艘,因当时中国海军远洋任务较少,到上世纪80年代仅留用了2艘。将三号舰改为普通油轮,四号舰在1985年被出售给巴基斯坦,巴基斯坦海军将其改名为纳斯尔号补给舰。   

 

1996年中国海军用一艘从乌克兰进口的油轮改装了青海湖号大型补给舰,排水量3.7万吨,该舰装有从俄罗斯进口的综合补给设备,技术比较先进,但缺点是航速较低,只有16节,是目前世界上航速最慢的舰队补给舰,不能跟上远洋战斗舰编队的机动速度。

 

2003年中国海军开始服役新一代的903型综合补给舰,该舰的标准排水量23000万吨,具备横向、纵向、垂直和靠帮补给的能力,可两舷三向四站同时补给,补给技术达到世界最先进水平。最高航速19节,补给量15000吨。目前已经服役6艘。

 

中国的904A904B型补给舰,确切的说应该是一种岛礁补给舰,它不是为远洋舰队补给所建造的,是为中国南沙群岛、西沙群岛的守岛部队运送补给所建造的。904A型补给舰排水量11000吨,没有机库,设计有较大的人员住舱,可以支持较多数量的轮换官兵,舰上配备有4艘用于补给舰与礁堡间进行物资转运的机动工作艇,舰上还自带起货吊车,可在没有大型起重设备的码头自行完成补给作业,从该舰的使用情况来看,主要侧重于运输兵员和物资。   

 

最新的904B有了一些改进,加装了机库,换装更大的雷达和更多的电子设备,整个上层建筑更加丰满,内部容量肯定也会增加,在更大限度满足岛礁补给任务。  

 

中国正在建造的901型大型综合补给舰,排水量可达45万吨左右,是专用来伴随海军大型舰艇执行远洋作战任务的舰队补给舰,这种补给舰在西方通常被称为舰队作战支援舰。其地位相当于空军航空兵部队的大型加油机,是远洋海军最重的水面舰艇。901大型补给舰能够为航母编队提供1520天的远洋保障补给。   

 

这种大型补给舰的特征主要表现在四方面:一是大吨位,通常会超过4万吨以上的排水量,将能装载25000吨以上的物资油料和弹药,足以满足航母战斗群的作战需要;二是高航速,舰队补给舰的最大舰速可以达到25节左右,有能力跟得上航母战斗群的机动速度,从而实现在远洋海域随时提供作战保障的能力。   

 

三是多点快速补给能力,这其中主要强调快速补给,因为舰艇在远洋补给时最容易受到攻击,所以不管是纵向、横向还是垂直补给都必须比以往型号更快;四是具备一定的自卫能力,以往型号补给舰只几乎没有自卫反导能力,只配备简单的小口径舰炮。而新的901补给舰可能会装备两座730近防炮和红旗10近程防空导弹,从而在末端反导能力上有较大提升。          

 

预计到2018年,中国海军会拥有24万多吨的901型大型舰队补给舰,8艘排水量2万多吨的903型远洋补给舰,4904岛礁补给舰。再加上2艘比较老的905型补给舰和青海湖号补给舰,共计13艘远洋综合补给舰和4艘岛礁运输补给舰,如果届时中国海军有70艘水面主力作战舰计算,平均每艘远洋补给舰可以为5艘水面作战舰提供补给保障,可以达到美国海军的舰队补给舰的保障水平。   

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017