注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

为何美国不会成为中国最好的朋友?  

2017-04-04 16:19:15|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马丁·雅克,著名的中国问题专家,《当中国统治世界》一书作者     

    

英国是美国最亲密的盟友,但它却采取了完全不同的对华政策。英国现在自称为中国在西方最好的伙伴。去年,英国决定不顾美国的强烈反对,加入中国领导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)。         

    

雅克说:这是中国崛起的象征。这代表了(全球)地缘政治的改变。

    

谢淑丽曾担任克林顿政府时期的助理国务卿帮办,她说,美国的对华政策是始终如一的。从尼克松时期开始,美国就试图与中国接触并建立合作的基础,尽管两国存在差异。她说:如果这种接触不能解决问题,我们将重新回到在亚洲构建军事联盟。但我们仍首选接触。

    

多年来美中关系似乎进展顺利,两国领导人努力使这一关系取得成功。但那是在中国臣服于美国的霸权时。    

    

不过自2008-2009年的全球金融危机以来,情况开始有所变化。在美国看来,中国正错误地认为美国在走下坡路。因此,中国采取了更加咄咄逼人的政策,把精力放在海上领土争端上。这不禁让我们怀疑,我们正在与一个什么样的崛起大国打交道,谢淑丽说。   

    

但雅克认为,南中国海的紧张局势是美国重返亚太战略引起的,该战略在某种程度上显然是为了遏制中国的崛起,美国一直在扩大它在亚太地区的军事存在。美国提议的《跨太平洋伙伴关系协定》没有将中国包括在内是美国遏制中国的又一企图。  

    

当谢淑丽试图反驳称美国的这一战略并不是试图遏制中国,而是想在该地区的各个方面——外交和经济上——变得更加积极时,讨论变得热烈起来。但她也承认,美国在亚投行问题上处理不当。谢淑丽说:我们的立场是将之视为一场地缘政治争夺,而它本应成为一个经济发展问题。我们让自己在这一过程中看上去非常没有把握,美英两国在这一问题上产生了分歧。

 

谢淑丽,Susan Shirk,著名的中国问题专家,《中国:脆弱的超级大国》一书作者    

    

在被问及美国和英国在网络安全和技术问题上完全不同的态度时,谢淑丽说,美国不得不把中国当作潜在的国家安全威胁,而欧洲不必担心这一点。另外,美国对盟友有承诺,而欧洲不必承担这一责任。谢淑丽提及了日本和东盟国家,并称美国正在创造让中国和平崛起的条件。     

    

但雅克尖锐地指出,美国这么做是为了一己之利。        

    

在怎样做才能避免美国与中国之间的冲突这一问题上,谢淑丽并不是那么悲观。她指出,只要治国手腕和政策得当,美国和中国可以在核不扩散和气候变化等许多问题上进行合作。我们已成立了20国集团来鼓励中国在全球发挥更大作用……只要国家间是相互依赖的,双方都会小心地珍视这一关系。

    

雅克也认为,美中仍有继续合作的空间。他说:问题是,美国对于中国崛起的本质存在很深的误解。中国不仅仅想成为一个经济大国,存在于美国制定游戏规则的世界中。绝不是那样。他提到了保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中的观点,即当一个国家在经济上非常发达时,它将不可避免地在政治、文化、军事和道德方面对他国施加影响力。     

    

谢淑丽认为,今后美国将对中国采取更加强硬的政策。   

    

尽管谢淑丽表示美国的决策者正致力于营造不会带来冷战的局面,但我认为我们似乎正在朝这一方向前进。五角大楼最近披露了一个提议——增加军事开支以对抗俄罗斯和中国。这令我深感担忧。     

    

正如马丁·雅克所指出的,既然美国不把中国视为友善的大国,而是潜在的威胁,那么美中关系将进入需要更高层次和解的新阶段。(来源:《参考消息》)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017