注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

歼20为何缺少这一武器:答案让军迷彻底振奋  

2017-04-06 08:53:25|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,据俄罗斯卫星网发表文章称,距离歼-20服役已经有一段时间,但至今公布的该机照片中却未曾暴露过机炮或内置机炮舱门,反观世界上其他五代机,基本都配置了机炮。有军迷表示,歼20如果不装备机炮,最大的可能是其装备的霹雳10格斗导弹,在近距离范围内性能足够击落所有对手,从已经曝光的信息中可以知道,霹雳10导弹性能上全面领先中国之前从俄罗斯引进的同类产品,这一点让军迷彻底振奋了。


从历史上看,军用飞机最先用的是机枪和机炮等直瞄武器。机载空空导弹直到1950年代后期才问世,且初期的导弹性能不稳定、可靠性较差。因此,世界第12代战斗机虽然都可挂装空空导弹,但却依然以机炮为主要武器。直到第3代战斗机,随着导弹技术的成熟,一些战斗机开始尝试放弃机炮,一个典型的例子是美国F-4战斗机,但在越南战场常常被苏制第2代米格-21“吊打”后,F-4又重新装上机炮。


这大概也是美军在F-22F-35两款五代机上依然装“火神”速射炮的原因吧。其实,不管导弹技术再怎么进步,单架战机携带导弹的数量总是相当有限的,在实战中,很难达到100%的命中率。以F-22为例,其内置弹舱典型挂载方案为6枚中距 2枚近距空空导弹,最多能击落8个空中目标,但若敌方数量太多怎么办,只有进行近距狗斗,这就需要用机炮。

再者,近距和中远距空空导弹的命中率还是不高,近距导弹可能还好点,中远距导弹则并不是在射程内全为动力飞行段,这些导弹在末端只是靠惯性飞行,因此很容易脱靶。相比导弹的远射程、大威力,机炮恐怕被许多人遗忘。其实,战斗机装机炮的优点不少。首先,机炮开火的条件比较简单,只要飞行员将火炮准星瞄准目标,就可以按动发射按钮,不需要雷达等太多电子设备的辅助。

另外,火炮的抗干扰能力很强,即便飞机航电系统全部失灵,火炮依然可以手动发射。而导弹则需要遵循较复杂的发射程序,比如:飞机的机动过载不能太大;红外制导导弹需要考虑周围红外热源的干扰问题;雷达制导导弹则需要考虑雷达能否准确锁定。至今未看到歼-20装机炮的原因可能有以下三种情况。

首先,可能在于此前的歼-20还未完全实战化,原型机还没有安装机炮的打算,最终可能要到发展型才会考虑加装机炮;其次,可能歼-20的定位为远程截击机,它在实战中会与其他战机协同作战,当需要近距格斗时,歼-20会撤出战场,由其他战机来格斗;最后,中国军方目前还没有一款合适的机炮型号,正在为歼-20专门研发。总之,歼-20是否会装机炮还需要等待一段时间才能知晓。 


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017