注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国购苏35真正用途非打空战  

2017-04-06 09:04:38|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-35加入中国空军服役已经成为既定事实了,不过对于苏-35的具体用途很多朋友还存在争论。有一部分朋友认为苏-35的最主要参考学习,顺带弥补空缺;也有朋友认为购买苏-35就是来个歼-20找个对手;当然相关的讨论还有很多,最常见的就是为什么中国有了歼-20还要买苏-35……”这类的,可平心静气来看,我们需要考虑的是更全面的情况:中国现在究竟需要什么样的战斗机?我们面临的假想敌情况是什么样的?   

  

在日本《军事研究》月刊上曾刊发过多篇关于解放军空军研究文章的日本航空自卫队前上校、航空自卫队干部学校技术主任研究开发官津谷格,在接受该刊采访时是这样认为的:24架苏-35战斗机的数量对于中国来说其实是太少,而且如何使用仍然存在诸多疑问仍待观察。但是从中国把它部署的地点来看,最主要任务还是利用自身相对优势的单机性能,来弥补中国空军现有的一块不足-多用途使用能力。

  

这位日本专家称,中国空军以前在考虑空战时,都是体系集团对抗,那是因为对手也是具备同样能力的国家。而现在,苏-35部署到中国南部后,可能面临是仅有少量第三\四代战斗机的中小国家,其战机总数量在100架以内,这也意味着其一次投入空战的实际兵力是不会超过48架(因为还有其他作战方向需要兼顾)。而根据俄罗斯苏霍伊集团方面宣称,苏-35的实际作战能力超过苏-273.5倍,这也意味着中国空军通过苏-35已经足以获得空中优势。而在取得空中优势后,苏-35则可能需要转而投入到对地、对海的目标打击中。     

  

以往中国要组织这样的战斗,首先是派遣苏-30、歼-11先取得空中优势,随后再让飞豹战斗轰炸机再投入战场。也就是说一架苏-35可以起到2-3架战机的功能,这是中国空军看重它的地方。这也是为什么中国再要采购200枚俄罗斯的Kh-59MK反舰导弹的用途,让苏-35可以独当一面。而不仅仅是让它去打空战争夺制空权,同时担负了多种多样态的作战任务-反舰、对地打击、反辐射、甚至战场巡逻警戒等任务。这可以为中国空军提供5-7年的局部优势,在这个时间窗口内,歼-20可以进一步完善自己的多项能力并进入换发试飞阶段,还可以率先部署到更关键的作战方向上,比如利用隐身能力突防高密度的防空网,或者前出打击敌方预警机、加油机等等。歼-20的作战潜力决定了其是一把利刃而不是什么都能干的瑞士军刀,苏-35干的才是这样的工作。   

  

而在平时,苏-35也可以发挥自己的本身优势,尤其是4架苏-35战斗机上的装备的雪豹-E”雷达在联网之后,其探测半径可达800公里,跟美军一架E-3预警机的探测半径差不多。而且苏-35具备空中加油和1500公里(机内燃油)作战半径,完全可以充当该区域内的高空指挥、预警机。    

 

 

当然,从此刻来看,中国空军还处在对苏-35性能实际摸底的阶段,可仅从采购200枚俄罗斯的Kh-59MK反舰导弹来看,未来苏-35最主要任务还是在中国南部区域撑起一片天空。利用最少的投入达到最大的作战效能,而可以让中国把歼-20投入到更多更关键的任务当中。这一点确实得承认日方专家考虑的和我们实际部署情况是想到一块去了。不过我们反过来思考,如果日本确实如此看待这个问题,那么未来的中日空战,苏-35或许真的帮不上什么大忙。当然,如果现在苏-35部署位置的周边谁想试试苏-35的成色,尽管可以来看看。毕竟他们手头可用最好的只有苏-30F-15这类战斗机。等那他们拿到勒紧裤腰带买到F-35的时候,歼-20早就形成了实际战斗力,中国空军仍然可以压着他们打。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017