注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国航母任务惊天巨变  

2017-04-07 19:03:05|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国防大学战略教研部梁芳教授在接受采访时解读热点军事话题,在谈论航母时透露出了一些重要的信息。

 

主持人:您刚才也谈到了航母编队的问题,对媒体也做了一个简单的盘点,我们发现比较贵的装备几乎都是海军的。比如说航母肯定最贵,后面还有核潜艇、登陆舰,包括驱逐舰等等,给人直观的感觉就是装备的体积越大,它的价格越昂贵,我们能不能这么简单的理解呢?

 

梁芳:从一般意义上来讲,基本上是这样。这个装备越大,它的价钱越贵。我们说的价格,不是说它体积越大就越贵,它贵在什么地方呢?比如说航母,它的吨位越大,平台越大,它上边搭载的舰载机越多,所以说一个航母和一个护卫舰能比吗?

 

护卫舰的吨位比较小,平台也小,只能搭载直升机,所以说从这个意义上来讲的话,它这个吨位越大,它可能价钱越贵。包括我们的潜艇也一样,大型的核潜艇和小型的常规潜艇,那它的价格也是不一样的。

 

再比如驱逐舰,小型的驱逐舰、护卫舰,和我们未来1万多吨的大型驱逐舰肯定不一样,大型驱逐舰里边、上面,包括它的反舰导弹的数量都可能会大幅增加,所以说平台越大,上边搭载的武器越多,那么相对来说,价钱肯定会贵。

 

另外,我觉得大型装备,不光是我们国家要发展大型装备,像西方国家,比如说西方的尼米兹级航母,一艘航母要40亿美元,它的福特级航母一艘要80亿美元,这仅仅是建,那么将来还有维护,还有上边各个其他的这些装备的价钱都没有算到里边,所以我们说大型的装备应该来说符合这个规律。

 

当然我们也不是说一定要发展越贵的越好,不是这样的,完全根据国家的需求来建造。我们需要什么样的舰船,就发展什么样的舰船,如果一个国家的战略不需要发展大型的装备的话,那也没必要发展那么大。

 

像现在美国,它除了发展航母之外,它还发展一些很小的舰船,按理来说跟它不太相衬,美国海军是一个远洋全球性的海军,那它现在发展濒海战斗舰,濒海战斗舰也就一两千吨,它上边搭载的这些装备就比大型的舰船要少很多,可即使这样的船,它也值几亿美元。所以说现在的装备因为美国需求嘛,所以尽管小、贵也要发展。

 

对于我们国家来讲,当前我们海军实力跟西方国家相比还是有很大差距的,那么我们下一步发展,首先航母是必不可少的,必须要发展的,而且发展一艘是不够的。

 

对于我们国家整个300万平方公里的管辖海域,一个航母编队是远远不够的,至少得有3-6个航母编队才行,至少北面、东面、南面我们都要部署,而且将来还要有轮换、轮休,还有一些要执行的海上任务,所以我觉得一个航母编队是远远不够的,未来我们可能还有更多的航母编队,所以说航母的发展应该是作为未来的一个不可动摇的非常重要的装备。

 

主持人:刚才梁老师也谈到了航母发展的重要性,我这里也有一个消息,有媒体报道,百分之百由中国自己建造的航母即将面世。现在已经有多位解放军高级将领证实了这一消息,说中国已经在建设第二艘真正意义上的国产航母,在这方面,梁老师有什么可以向我们介绍的?

 

百分之百由中国自己建造的航母即将面世

 

梁芳:我们建造自己的航母是必须的,因为我们前一艘是从乌克兰引进来的,我们大家都知道,我们在这艘舰的基础上摸索了很多经验,积累了很多经验,那么现在作为我们的训练舰、试验舰,我们确实在上面积累了很多经验。那么下一步,我们引进它的目的就是为了将来能够自己建造,那现在我们确实像媒体上披露的那样,建造了第二艘航母。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017