注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

日本得到全球鹰将使整个亚太不安宁  

2017-04-07 19:34:44|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本防卫省计划引进RQ-4B“全球鹰高空远程无人侦察机用于提高日本周边的警备能力,警戒中国公务船只进入钓鱼岛巡航。据日本时事通讯社120号报道,日本防卫省计划截至2019年引进三架RQ-4B“全球鹰无人机用于提高日本周边的警备能力,警戒中国公务船只进入钓鱼岛巡航等。届时为更好利用无人机,日本海陆空自卫队员将组成共同部队。日本政府2016年度预算案中引进RQ-4B“全球鹰的部分费用达约合人民币8亿多元,该机将在美国完成组装后交付日本。而据日本的部署计划,将在三泽基地新设海陆空自卫队联合部队来使用管理这些无人机。     

 

美国RQ-4B“全球鹰无人机是目前世界上飞行时间最长、距离最远、高度最高的无人机,该机曾经创造且目前仍然保持着世界无人机领域的多项最高记录。从外观上来看,该机相貌不凡,看起来很像一头虎鲸,它身体庞大、双翼直挺,翼展超过波音747飞机,球状机头将直径达1.2米的雷达天线隐藏了起来。这种无人机的飞行控制系统采用GPS全球定位系统和惯性导航系统,可自动完成从起飞到着陆的整个飞行过程。通过使用一个卫星链路,自动将无人机的飞行状态数据发送到任务控制单元,从而可使其执行远程洲际侦察任务。   

 

关于日本要采购RQ-4B“全球鹰无人机的传闻,实际上早就有了,不过如今得到落实,可谓让日本人十分喜悦——日本终于有了可同时远程监控东海和南海的无人侦察机了。而在引进后,日本将首先部署在大名鼎鼎的三泽基地。该基地位于日本本州岛北部青森县三泽市,与俄罗斯东方最大军港符拉迪沃斯托克隔日本海相望,是唯一一座由美日两国共同使用的航空作战基地。去年,美军就在此临时部署了4全球鹰。正是在这里,日本首次目睹到了这款无人机的优异性能,并借机为自卫队培训了部分操作人员,而日本即将采购的3全球鹰也会部署在这里。美与日在同一基地部署全球鹰,不仅能得到后勤保障的便利,同时还为今后两国共享全球鹰获取的情报打下了坚实基础。一旦日本采购的全球鹰如期部署到三泽基地,那么美国及其盟友在中国周边的全球鹰监视链条将进一步延长,将大大加强美日在亚太地区的远程空中监视能力。   

 

而为了合理和有效使用RQ-4B“全球鹰,日本将专门为此成立由陆上自卫队、海上自卫队和空中自卫队组成的三军联合部队。之所以如此,是由于这种机型的侦查范围包含陆地、海上和空中领域,因此新部队必须由陆海空联合部队组成。预计新组建部队的成员由数十人组成,将接受美国军方的无人机操纵特别训练,并作为未来加入的新队员的种子教官。在这支横跨海陆空三大自卫队的联合部队接收全球鹰后,经过美军的系统培训,争取5年后正式投入使用,到时就可以为日本陆海空自卫队分别提供各自所需的侦察情报,从而使日本军队在危机突发时占得先机。   

    

作为美国制造的世界上最大的无人侦察机,RQ-4B “全球鹰最大航程可达25000公里,可以完成跨洲际飞行,可在目标区上空1.8万米处滞空24小时。更先进的是它携带的侦察设备,该机可同时携带光电、红外传感侦查系统和合成孔径雷达,其机载雷达能穿透云雨等障碍,连续监视运动目标,获取的条幅式侦察照片可精确到1米,定点侦察照片可精确到0.3 米。这意味着,对于任何海陆空的装备目标来说,它获取的情报可以精确到个位数。   

 

有分析称,如果这款长航时滞空型无人侦察机在三泽基地部署,它不仅可以长驱直入朝鲜以及俄罗斯,还可以实时侦察中国和韩国。同时,该机与地面雷达系统相连接,可以提前探测到攻击日本的弹道导弹,以便有效的实施拦截,可大幅提升日本的反导能力。在RQ-4B“全球鹰交付日本后,由于日本获取的一部分机密信息要跟美国分享,这不仅意味着美日进入情报同盟时代,也标志着美国对日本潜在的软控制力进一步增强,还可能意味着美国和日本的军事合作进一步加深。但更重要的是,这次日本积极采购RQ-4B“全球鹰,还含有更大的目的,那就是用来监视巡察东海和南海,可以使日本对中国周边的情报感知能力得到进一步增强,在和日本的侦察卫星情报综合后,可以让美日共享几乎整个亚太地区的情报数据。   

    

尽管RQ-4B“全球鹰不能携带任何武器,但它对于战争胜负起到的作用却要比10架携带炸弹的MQ-1“捕食者无人机更重要。由于该机拥有强大的情报侦察搜集能力,显然有强化对周边国家监听、监视和侦察的作用,有为潜在的军事冲突而预作准备的意图。而且,日本购买并部署全球鹰可能是一种高风险的选择,因为无论是朝鲜、俄罗斯、中国、韩国或其他国家,都不会欢迎间谍飞机在本国周边空域转悠,所以肯定会恶化日本与周边国家的关系。不过,根据日本自己的说法,RQ-4B“全球鹰无人机将是日本自卫队首次采购无人机用于侦察任务,这将有利于达成日本的最高目标——“保障日本周边海域和空域的安全。   

    

最令人担心的是,将来日本有可能会将RQ-4B“全球鹰无人机部署于冲绳,在这种情况下其飞行3小时左右即可进入南海上空,此后就能够在南海纵深空域进行活动,甚至可飞行至中国南沙群岛附近并长期活动。如果日本的RQ-4B“全球鹰进入南海,这无疑将成为其安插在这一海域的战略眼睛,对于南海地区的局势将相当不利。由于日本已经修改和平宪法并解禁集体自卫权,日本今后在亚太采取军事行动的理由将更加充分,在此基础上再获得RQ-4B“全球鹰的臂助,将会使日本胆更壮、气更盛,这将会给亚太地区局势带来更大的不稳定。   

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017